Блогеры сравнили гимн Госдумы с гимном фашистской Германии

Блогеры сравнили гимн Госдумы «Избранникам России» с гимном фашистской Германии. Два ролика для сравнения выложил у себя в «Живом журнале» пользователь Михаил Denissoff.

Гимн «Deutschland uber alles», с которым блогеры сравнивают гимн российского парламента, представляет собой песню на музыку Йозефа Гайдна и стихи Гофмана фон Фаллерслебена. Изначально мелодия называлась «Песнь кайзера» и до 1918 года использовалась как официальный гимн Австро-Венгерской империи. В 1922 году в полном варианте стала государственным гимном Веймарской республики. В 1933 году гимном Третьего рейха стала только первая строфа, за которой исполнялась «Песня Хорста Весселя», официально не считавшаяся частью гимна.

Авторы российского гимна — композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов. В апреле 2013 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил Иосифа Кобзона записать свое исполнение, и накануне Дня России гимн впервые прозвучал на пленарном заседании.

В интервью «Русской службе новостей» Кобзон назвал эту информацию журналистской уткой.

«Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии. Это очередная журналистская утка. Блогеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам», — сказал Кобзон.