Слушать новости
Слушать новости

Военная прокуратура проверит, кормят ли солдат на Курилах едой с червями

Военная прокуратура Восточного военного округа России начала проверку сообщений о том, что солдаты и офицеры одной из частей на Курилах плохо питаются и находят червей в каше, сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

«В связи с сообщениями средств массовой информации военная прокуратура Восточного военного округа проводит проверку исполнения законов при организации питания в одной из воинских частей, дислоцированной на островах Курильской гряды. При проведении надзорных мероприятий будут проверены все обстоятельства, в том числе качество поставляемых продуктов, приготовляемой пищи, питьевой воды, а также соблюдение работниками обслуживающей организации санитарных норм», — говорится в сообщении ведомства.

2 февраля издание SakhalinMedia сообщило о том, что в военной части № 71435 на острове Кунашир солдаты и офицеры уже четыре недели голодают, так как их кормят пищей с червями.

Как отмечает издание, столовую части обслуживает предприятие «Славянка», и Роспотребнадзор уже якобы оштрафовывал это предприятие. По данным «Би-би-си», именно оно оказалось в центре коррупционного скандала вокруг холдинга «Оборонсервис».

Накануне в Роспотребнадзоре корреспонденту «Газеты.Ru» не смогли дать оперативного комментария по этому поводу, заявив, что слышат об инциденте впервые. В пресс-службе ведомства также посоветовали обратиться за разъяснениями в Минобороны.

В фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» именно кормление военнослужащих червивой едой послужило поводом к восстанию на этом корабле.

В 2011 году разгорелся другой скандал с питанием военных, когда экс-начальник службы войск и безопасности во Владивостоке Игорь Матвеев разместил на YouTube обращение к руководству страны, в котором рассказывал о многочисленных нарушениях в своей части, в частности о том, что солдат кормили собачьими консервами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть