Столичная мэрия отреагировала на протесты горожан против планов отменить публичные слушания по градостроительным проектам

Столичная мэрия отреагировала на протесты горожан против планов отменить публичные слушания по градостроительным проектам. Во вторник на заседании столичного правительства мэр Сергей Собянин публично обратился к депутатам Мосгордумы с просьбой максимально сохранить институт публичных слушаний и право москвичей контролировать реализацию строительных проектов. «Прошу при рассмотрении этого закона во втором чтении еще раз внимательно посмотреть эти нормы», — обратился мэр к депутатам Мосгордумы.

Напомним, на последнем в 2012 году заседании Мосгордумы столичным парламентом в первом чтении были приняты поправки в градостроительный кодекс Москвы, предполагающие изменение порядка проведения публичных слушаний при строительстве. Как сказано в пояснительной записке к документу, «принятие законопроекта позволит привести нормы Градостроительного кодекса Москвы в соответствие с положениями Градостроительного кодекса России, оптимизировать процедуру проведения публичных слушаний в Москве, что будет способствовать более динамичной реализации основных градостроительных проектов в городе». Хотя инициатива и шла из мэрии (в частности, отказаться от публичных слушаний при решении вопросов, касающихся масштабных градостроительных проектов, предлагал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов), формально автором законопроекта выступил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству единоросс Михаил Москвин-Тарханов.

10 января на организованном фракцией КПРФ в Мосгордуме круглом столе независимые муниципальные депутаты потребовали сохранить в Москве институт публичных слушаний. Звучали и более радикальные предложения, например, «действительно привести законодательство Москвы в соответствие с федеральным», но в первую очередь по вопросам местного самоуправления и дать муниципальным депутатам в столице столько же полномочий, сколько имеется у их коллег во всей остальной стране (полномочия московских муниципальных депутатов по сравнению с полномочиями местного самоуправления во всех остальных городах, кроме Санкт-Петербурга, сильно урезаны). Проклятия в адрес думских единороссов и выступления в защиту публичных слушаний в Москве продолжались в стенах столичного парламента несколько часов. У стен Мосгордумы все это время дежурили два автобуса с полицией. В результате в тот же день Москвин-Тарханов заявил «Газете.Ru», что уже знает о негативной реакции на свой законопроект, и что Мосгордума готова к переговорам с недовольными. Более того, возможно, теперь, раз уж муниципальные депутаты демонстрируют такую потребность в сохранении слушаний, отменять их не будут.

А во вторник о необходимости сохранить существующую процедуру проведения публичных слушаний при утверждении градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), особенно в жилой застройке, заявил и сам градоначальник. «Я бы попросил депутатов очень осторожно и внимательно отнестись к вопросу в такой сфере, как учет мнений москвичей при развитии и строительстве объектов в нашем городе», — сказал Собянин. Он отметил, что федеральным законодательством «в большинстве таких случаев слушания не предусмотрены». Тем не менее «в предыдущие годы это было неплохим действенным механизмом предотвращения точечной застройки». «Мне кажется, такого рода институт надо, конечно, совершенствовать, но сохранять в обязательном порядке», — отметил мэр. Кроме того, по его словам, следует сохранить и публичные слушания по территориальным и отраслевым схемам развития города. «Необходимо сохранить возможность учета мнения москвичей и экспертов при утверждении такого рода схем. По сути дела, речь идет о стратегии развития города при строительстве объектов таких направлений, как образование, здравоохранение, спорт, развитие транспортной системы и так далее. Крайне важно учитывать мнение общественности в данной сфере», — сказал Собянин.