Российские моряки, об освобождении которых говорил МИД, остаются в Нигерии, где их будут судить

Frode Adolfsen, Shipspotting.com

Российские моряки с судна Myre Seadiver, задержанного в октябре в Нигерии за перевозку оружия и боеприпасов, остаются под стражей и должны предстать перед судом, несмотря на то, что в конце декабря российский МИД уверял, что в ближайшее время моряки вернутся домой. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France Presse, которое в свою очередь ссылается на представителя нигерийских ВМС.

«Россияне переданы под стражу полиции, поскольку у ВМС нет полномочий их судить. Когда начнется суд, решит полиция. ВМС закончили предварительное расследование», — рассказал капитан-лейтенант ВМС Джерри Омодара.

По его словам, судно и груз по-прежнему находятся под охраной. Во время процесса груз должен быть представлен в качестве вещественного доказательства.

Российское судно Myre Seadiver с экипажем из 15 человек было задержано в Нигерии 23 октября. На его борту обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия и 8500 патронов. Владелец судна подтвердил, что оно перевозило оружие и боеприпасы. 26 декабря МИД России заявил, что с властями Нигерии достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни моряки вернутся на родину.