Действие Киотского протокола продлено до 2020 года, Россия недовольна процедурой переговоров

08.12.2012 20:54   |  «Газета.Ru»

В Дохе на 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 200 стран-участниц проголосовали за продление действия Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением, до 2020 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году и предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Об отказе участвовать во втором периоде обязательств с января 2013 года уже заявили Россия, Япония, Новая Зеландия, а также Канада, которая вышла из протокола в конце 2011 года.

Между тем, как передает РИА «Новости», Россия, Украина и Белоруссия были разочарованы процедурой принятия документов по итогам переговоров конференции.

Координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, работающий на переговорах в качестве наблюдателя, заявил, что имело место «вопиющее нарушение Катаром правил ведения переговоров ООН и принятия решений».

«Замечу, это не по смыслу, а по процедуре. Дело не в экономике и не в климатической науке, а в вопиющей демонстрации того, как Катар относится к России», — сказал он.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.

«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим», — пояснил тогда Медведев.


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня