Слушать новости
Слушать новости

В центре Москвы начался «Русский марш», задержаны 25 человек в шинелях со свастикой

В Москве начался «Русский марш», сообщают в Twitter участники акции. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Участники требуют отменить 282-ю статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». — «Газета.Ru») и выкрикивают националистические лозунги «Русский флаг над Кремлем!» и «России — русский порядок!»

Полицейские начали составлять протоколы на демонстрантов, скрывающих лицо. По закону находиться на митингах в масках запрещено.

Как сообщает сайт столичного главка МВД, у метро «Третьяковская» были задержаны 25 человек в шинелях со свастикой.

Демонстранты собрались на пересечении Большой Якиманки и Якиманской набережной, на которой уже перекрыто движение. Затем они пройдут по Крымской набережной и проведут митинг перед Центральным домом художника.

Впервые подобная акция проходит в центре Москвы. Несколько дней назад организаторы «Русского марша» решили отказаться от предложенной властями площадки в Люблино и согласовали мероприятие в пределах Садового кольца.

Тем временем в Екатеринбурге задержаны около 90 участников несогласованного «Русского марша». Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

«Мероприятие не было согласовано с администрацией города, тем не менее люди собрались, хотя полицейские заблаговременно предупреждали через СМИ о недопустимости нарушения законодательства и штрафных санкциях за незаконные мероприятия. Полицейские задержали и доставили в отделение около 90 человек, в основном это несовершеннолетние. По указанию начальника областного полицейского главка родителям задержанных будет направлена соответствующая информация о том, что их дети нарушают закон», — сказал Горелых.

По словам Горелых, городская администрация согласовала только один митинг — в честь Дня народного единства. В нем участвовали около 25 человек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть