Слушать новости
Слушать новости

Врач «Матросской Тишины»: Магнитский сам нанес себе травмы во время приступа острого психоза

Во вторник в Тверском суде Москвы, где рассматривается уголовное дело в отношении бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, обвиняемого в связи со смертью в СИЗО Сергея Магнитского, врач-хирург «Матросской Тишины» Александра Гаусс заявила, что юрист сам нанес себе телесные повреждения во время приступа психоза.

«Пациент поступил с острым панкреатитом, мы приступили к его осмотру, при поступлении телесных повреждений я не обнаружила», — цитирует хирурга «Интерфакс».

По словам Гаусс, Магнитский получил травмы уже после медосмотра.

«Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею об решетку и, вероятно, поранил себя», — рассказала она.

Врач также сообщила, что, по ее мнению, у заключенного был острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями.

«Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат», — объяснила свою позицию Гаусс.

«Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить», — добавила она.

Гаусс подчеркнула, что смерть Магнитского не была связана с неправильными действиями врачей CИЗО.

«Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека», — заявила хирург.

Ранее в суде выступила тетя погибшего Татьяна Руденко, которая утверждала, что Магнитский стал жертвой именно неверных действий врачей как «Матросской Тишины», где содержался юрист, так и «Бутырки», куда он был временно переведен в связи с ремонтом в СИЗО № 1.

«Вот когда его перевели в «Бутырку», он еще больше начал жаловаться на здоровье, писал заявления, но врачей так ни разу и не увидел», — заявила Руденко, добавив, что уже врачи «Матросской Тишины» назначали сильнодействующее лекарство, которое «ему нельзя было принимать».

«У меня муж — анестезиолог, мы пытались Сергею сообщить, что он принимает ненужное лекарство, но до сих пор и не знаем, прекратил ли он его прием», — рассказала она.

Родственница Магнитского также отметила, что при погребении видела на его теле многочисленные ссадины.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО № 1 «Матросская Тишина» в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Коллеги Магнитского утверждали, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть