В Бурятии СКР требует наказать директора школы, где подростки изнасиловали первоклассницу

Следственные органы Бурятии требуют принять меры в отношении директора школы, ученики которой изнасиловали ученицу начальных классов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу республиканского управления СКР.

Соответствующее обращение направлено в прокуратуру Тарбагатайского района. Кроме того, в местное ОВД и районную администрацию направлена информация для решения вопроса о постановке подростков на учет и принятия воспитательных мер, говорится в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Бурятии сообщили, что девочка училась в первом классе одной из школ Тарбагатайского района.

Прокуратурой района установлено, что руководством школы во время учебного процесса допущены нарушения закона об образовании в части обеспечения безопасности учащихся в образовательном учреждении.

«По результатам проверки в адрес главы администрации Тарбагатайского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и поставлен вопрос об освобождении директора от занимаемой должности», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что следователи СКР по Бурятии отказали в возбуждении уголовного дела в отношении подростков, изнасиловавших ученицу начальных классов, из-за малолетнего возраста правонарушителей. Ученики не достигли четырнадцатилетнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность по данным преступлениям.

Сотрудниками Мухоршибирского межрайонного следственного отдела установлено несколько фактов насильственных действий, совершенных учениками старших классов в отношении девочки на территории школы. Инцидент произошел в одном из сел Тарбагатайского района Бурятии.

По словам представителя СКР, скорее всего, мама девочки переведет ее в другую школу, а обидчики будут продолжать учебу как ни в чем не бывало. Жители населенного пункта выражают недовольство данным фактом, отметил представитель следствия. В свою очередь, некоторые учителя недовольны тем, что факт изнасилования в школе был обнародован, и винят в этом мать потерпевшей.

Пострадавшая девочка получила необходимую психологическую помощь, подчеркивают в пресс-службе ведомства.