МЧС признало появление в Крымске семиметровой волны

Высота волны, вызвавшей наводнение в Крымске достигала почти семи метров, сообщил глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Волна шла по половине города 5,95 - 6,98 метра. Прогнозов по затоплению большей половины города не было. Было не рассчитано, что больше половины (города) может затопить стихия. Появление такой волны невозможно было предсказать», — заявил Казликин. Ранее сообщение о семиметровой волне циркулировало в блогах и социальных сетях.

Он также добавил, что система оповещения населения о наводнении сработала неэффективно. По его словам, в настоящее время следователи пытаются установить, были ли даны предупреждения по радио и появились ли бегущие строчки с предупреждением на телевидении.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что оповестить каждую семью о стремительно надвигавшемся наводнении было невозможно.

«Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22.00 с перерывом до часу ночи, что – можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что – снялись и ушли бы из дома?» – сказал Ткачев.

По последним данным, в результате наводнения на Кубани погиб 171 человек, пострадали около 35 тысяч. До сих пор без газа, света и воды Крымске остаются в общей сложности почти 50 тысяч человек.