Правительство Киргизии намерено отдавать сообщившим о фактах коррупции 20% наворованного

Правительство Киргизии разработало и передало в парламент республики законопроект по финансовому стимулированию граждан, выявивших факты коррупции, передает «Интерфакс».

Как сообщил агентству министр юстиции Киргизии Алмамбет Шыкмаматов, проект закона «О лицах, выявивших факт коррупции и укрытия от уплаты налогов», предполагает различные поощрения для тех, кто рассказал о фактах коррупции или коррупционных схемах.

Шыкмаматов пояснил, что закон разработан для того, чтобы стимулировать ответственных граждан, в том числе госслужащих и журналистов, сообщать в компетентные органы о фактах коррупции и предоставлять подтверждающие их документы.

«В Кыргызстане все говорят о масштабной коррупции, но ни одного осужденного коррупционера нет. Мы надеемся, что закон позволит выявлять коррупционеров и создать институт общественного порицания, сформировать нужное общественное мнение, осуждающее коррупционеров», — сказал министр.

Он добавил, что «сообщивший о фактах коррупции может рассчитывать на получение вознаграждения, составляющего 20% выявленных схем».

Шыкмаматов убежден, что «документ не развивает доносительство, он защищает налогоплательщиков».

В правительстве надеются, что толчок к раскрытию схем могут дать журналистские расследования. Шыкмаматов отметил, что в министерствах и ведомствах «есть много госслужащих, которые на условиях анонимности могут предоставить журналистам необходимые материалы».