Чаплин грозит Pussy Riot, если они не покаются: «Господь карает болезнями, войнами, лишает разума»

30.03.2012 13:08   |  «Газета.Ru»

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригрозил девушкам из группы Pussy Riot божьей карой, если они не раскаются в своей акции в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс».

«Прощаются только раскаявшиеся грешники. Перечитайте Евангелие, и вы увидите это. Грешники, которые не раскаялись, обличаются самим Господом Иисусом Христом в очень и очень страшных словах», — сказал Чаплин, напомнив и о «бесконечном милосердии Божием к кающемуся грешнику».

По словам протоиерея, «Господь не только милует, но и карает болезнями, наказывает войнами, лишает разума».

«Мы это прекрасно знаем не только из истории, но и из того, как историю интерпретирует православная традиция. Мы это знаем из Священного писания, из Ветхого и Нового Завета. Избежать этой кары и в нынешней жизни, и в вечной можно только через покаяние», — уверен Чаплин.

Позже протоиерей сравнил акцию «Pussy Riot» с действиями большевиков в начале XX века. «Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма», — заявил он.

«Большевики не только рушили храмы, но и издевались над ними, устраивали всяческие пляски и прочие кощунства. Кощунство и разрушение храмов в истории шли рука об руку», — добавил Чаплин.

Ранее Чаплин заявлял, что в 1920-е годы «нравственным делом, достойным поведения христианина, было бы «уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть».

На пресс-конференции в пятницу Чаплин также заявил, что жестокое убийство девятимесячной девочки в Брянске стало возможным из-за неправильного поведения средств массовой информации. Кроме того, он поставил это убийство и изнасилование до смерти задержанного в отделе полиции «Дальний» в Казани в один ряд с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

«Если происходят такие вещи, как инцидент в Казани и трагедия в Брянске, а также осквернения храмов, то и в СМИ, и в общественном пространстве должно звучать явное осуждение», — сказал Чаплин.

Ранее председатель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда призывал журналистское сообщество дать оценку деятельности тех своих коллег, которые, по его мнению, якобы «случайно» оказались на акции Pussy Riot. Также он обвинил в безнравственности тех журналистов, которые помогали «раскрутить» выступление группы в храме Христа Спасителя.

Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявлял, что РПЦ не намерена уступать давлению «бьющих на жалость» в деле Pussy Riot и что в церкви продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц группы было неотвратимым.

Скандал вокруг Pussy Riot начался 21 февраля, когда пять девушек устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни. Через несколько дней было заведено уголовное дело по статье «хулиганство». На данный момент под арестом по этому делу до 24 апреля остаются три участницы панк-группы Pussy Riot: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/03/30/n_2266861.shtml