Президента Венгрии лишили докторской степени за плагиат в диссертации

Докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) в четверг принял решение лишить ученой степени действующего президента Венгрии Пала Шмитта из-за плагиата в его диссертации, сообщает РИА «Новости».

По словам ректора университета Тивадара Тулассая, 33 члена совета проголосовали за лишение президента степени, четверо - против. Совет посчитал, что докторская диссертация Шмитта не отвечает требованиям и этическим нормам научной работы, так как автор использовал дословный перевод «огромного объема» текста из диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования.

В начале января венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, скопировано с научной работы Георгиева. После этого Университет Земмельвайса, который является старейшим медицинским институтом в Венгрии, учредил специальную комиссию для проведения экспертизы докторской диссертации Шмитта на предмет плагиата.