В Госдуму поступил скандальный законопроект «о запрете пропаганды гомосексуализма» по всей России

29.03.2012 13:58   |  «Газета.Ru»

В четверг в Госдуму поступил скандальный законопроект о «запрете пропаганды гомосексуализма», аналогичный принятому закону в Петербурге, сообщает «Интерфакс».

«Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах», — говорится в пояснительной записке новосибирского заксобрания, ставшего инициатором принятия скандального законопроекта Госдумой.

Внесенный законопроект предполагает, что признанные виновными в «пропаганде гомосексуализма среди подростков» будут обязаны заплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Авторы данного законопроекта уверяют, что «поправки не нарушат конституционные права граждан».

Пока подобный закон действует только в Петербурге, где 11 марта он был утвержден губернатором Георгием Полтавченко. Принятие закона сопровождалось скандалами в СМИ.

Автор петербургского законопроекта Виталий Милонов стал известен благодаря предложению использовать казаков в качестве полиции нравов. Милонов утверждал, что инициированный им закон «о гомосексуализме» будет «стоять на страже морали и ограждать детей от распущенности». После того как законопроект был принят в III чтении, Милонов заявил, что хочет запретить выступления немецкой группы Rammstein, опираясь на новый закон.

Против принятия закона в Петербурге выступило мировое ЛГБТ-сообщество, обратившееся с открытым письмом к губернатору Полтавченко, требуя не принимать закон. Под обращением на сайте AllOut.org было собрано 92,5 тыс. подписей. При этом представители ЛГБТ-сообщества заявили в обращении к губернатору Петербурга, что они и их друзья откажутся от поездок в Петербург, напомнив, что Полтавченко заявлял о планах сделать свой город мировой туристической столицей.

ЛГБТ-движение в России обратилось к властям государств Европейского союза, США, Канады, Австралии, Франции и Германии с требованием ввести запрет на въезд в свои страны Милонову и Полтавченко.

На прошлой неделе известная поп-певица Мадонна заявила, что собирается высказаться на предстоящем концерте в Петербурге против принятого заксобранием города закона «о пропаганде гомосексуализма», назвав его «смехотворной дикостью». В ответ на ее слова депутат Милонов пригрозил Мадонне административной ответственностью «за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». Он заявил, что «готов лично потерпеть пару часов и послушать выступление», чтобы проконтролировать концерт Мадонны на предмет нарушений закона.

После петербургского опыта рабочая группа по разработке закона «о запрете пропаганды гомосексуализма» была создана в Новосибирской области. Спикер заксобрания региона пояснил, что депутаты «копнули в этой теме поглубже».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня