СПбГУ отчислил главу студсоюза, защищавшего права учащихся и выявлявшего коррупцию в вузе

Студент филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), председатель местного отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьев, который, по мнению студсоюза, активно участвовал в защите прав учащихся и раскрытии коррупционных схем в университете, отчислен из вуза.

«Формальная причина отчисления — академическая неуспеваемость, в приказе в качестве оснований указано несколько документов, кроме протокола аттестационной комиссии, два документа, датированных сегодняшним числом, с которыми мне не дали ознакомиться», — сказал в пятницу Воробьев.

Он сказал, что намерен обжаловать отчисление, так как оно незаконно.

«Там есть огромное количество нарушений, и я буду дальше обжаловать. Например, по тому предмету, по которому у меня стоит неудовлетворительная оценка, больше половины занятий не было проведено, что позволяет говорить о том, что нельзя было вообще проводить аттестацию по этому предмету», — сказал экс-студент СПбГУ.

Воробьев считает, что отчисление из университета связано с его деятельностью по расследованию коррупционных схем в вузе.

«В первую очередь с расследованием, касающимся декларации доходов и имущества ректора и проректоров СПбГУ. Также с организацией незаконных гостиниц в студенческом общежитии на Васильевском острове, мы добивались их закрытия и вроде как добились», — добавил собеседник агентства.