Газета.Ru в Telegram

Стать частью чего-то важного: зачем нужны государственные лотереи

Как государственные лотереи помогают в развитии спорта

Покупку лотерейного билета все воспринимают по-разному — кто-то надеется на выигрыш, кто-то просто хочет испытать удачу, а кто-то хочет поддержать благие начинания, ради которых и проводятся подобные розыгрыши. В России деньги от государственных лотерей идут на развитие массового спорта и физической культуры, то есть покупатели лотерейных билетов фактически становятся соинвесторами собственного здорового будущего.

Как и зачем проводятся лотереи

Далеко не все россияне знают, что лотереи в нашей стране государственные — порядок их проведения и все сопутствующие вопросы регулируются федеральным законом № 138-ФЗ. Покупатели лотерейных билетов не только испытывают свою удачу, но и вносят вклад в поддержку спорта.

В настоящее время лотереи проводятся для финансирования программ по развитию физической культуры и спорта — на их реализацию уже направлено более 14 млрд рублей целевых отчислений. Помимо самих отчислений на спорт, налоги с выигрышей в размере 13% поступают в региональные бюджеты победителей. Так, за время работы государственные лотереи пополнили бюджет РФ более чем на 27 млрд рублей: только в 2019 году общая сумма отчислений и сборов в бюджеты разных уровней от лотерейных розыгрышей составила 6,7 млрд рублей — на 22% больше, чем годом ранее.

Разумеется, помимо своей значимости для экономики страны, лотереи дают и возможность выиграть существенную сумму денег — в призовой фонд поступает от 50% до 70% стоимости каждого проданного лотерейного билета. Только в 2020 году, согласно данным «Столото», победители государственных лотерей выиграли 27 467 230 384 рублей, а каждый день выигрышными оказываются более 650 000 билетов.

Организаторами лотерей являются Министерство спорта и Министерство финансов РФ, а проводятся они под надзором Федеральной налоговой службы.

Лотереи для человека и государства

Клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации в ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева г. Москвы Никита Чернов констатировал, что нет никаких исследований, говорящих о том, что лотереи являются способом снятия стресса, но это не отменяет положительных функций подобного занятия при соблюдении ряда условий.

«Если мы рассматриваем лотереи, то необходимо смотреть на личность целиком – какую функцию для него выполняет это занятие. В зависимости от того, каков человек, такова для него и функция покупки лотерейного билета: от желания потратить на что-то оказавшуюся в карманах мелочь до элемента зависимости. При этом важно понимать, что бывают лотереи, которые несут гуманистическую цель — по большому счету это сбор пожертвований с дополнительной возможностью что-то выиграть. Человек не слишком полагается на то, что получит какой-то выигрыш, но он покупает лотерейный билет, потому что понимает, что это вложение в какое-то социально-значимое дело, и для него это важно», — отмечает он.

Для лотереи чем более прозрачна ее функция, тем лучше, потому что именно на основании имеющейся информации о том, на что пойдут его деньги, человек делает определенные выводы, подчеркнул эксперт.

Кандидат социологических наук, заместитель председателя общественного совета при Министерстве спорта РФ Роман Ольховский отмечает, что модель спорта, которая была в советской России, в своем фундаменте и сейчас остается той же самой: это модель социального обязательства государства по отношению к тем социальным сферам, на которые распространяется его влияние.

«Спорт, как и в советское время, является социальным обязательством государства, и особенно явным это стало в последние два года, когда вектор внимания в отрасли поворачивается именно в область физкультуры и массового спорта, а не спорта высших достижений или тем более профессионального спорта. Когда в советское время шла подготовка к Олимпиаде 1980 года, государственная лотерея была нужна именно для помощи государству в период пиковой нагрузки в области финансирования строительства спортивных и инфраструктурных объектов. Лотерея являлась призывом к населению стать сопричастными к этому крупному спортивному событию», — поясняет он.

«Спортлото» помогло на четверть профинансировать подготовку к Олимпиаде-80 — благодаря этим деньгам появились современная инфраструктура и спортивные сооружения: спорткомплекс «Олимпийский», стадион в Лужниках, гребной канал и велотрек в Крылатском, бассейн «Чайка» в Москве, стадионы им. Кирова и им. Ленина в Ленинграде, а также стадионы, дворцы спорта и базы для подготовки спортсменов в Минске, Киеве, Харькове, Одессе, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Алма-Ате и т. д.

Сейчас, по словам эксперта, ситуация поменялась. С одной стороны, сегодня даже при сохраняющихся социальных обязательствах государства в России нет того политического режима и управленческой модели, которая была в советское время. Но с учетом непростой социально-экономической ситуации в стране и множества вводимых ограничений любые объединяющие скрепы с точки зрения социальных процессов являются плюсом, уверен Ольховский. Лотерея может существенно усилить подобные скрепы, но необходимо, чтобы человек чувствовал свою сопричастность, как это было в советское время, подчеркивает он.

«Понятно, что мы сейчас не готовимся к проведению Олимпиады, но ситуация меняется, глобальные вызовы есть со всех сторон, и сегодня для нас та же система вовлеченности населения в очень амбициозные цели, поставленные в области развития спорта, является чрезвычайно важной. Лотерея должна не ухудшить ситуацию, а, напротив, переломить ее, вызвав коллективный благодатный эффект от того, что люди сплотились и вместе идут к цели. Такие проекты, как лотерея — это, по сути, волонтерский вклад и участие, пусть и с шансом что-то выиграть, это элемент краудфандинга, который сегодня распространен», — поясняет эксперт.

Однако, мотивы участников лотерей можно рассмотреть и под другим углом, в контексте психологии. Есть точка зрения, согласно которой лотереи являются одним из способов экологичной утилизации стресса и снятия тревоги. Основной триггер, который срабатывает во время покупки лотерейного билета – возможность управлять своей жизнью и делать выбор. Кроме того, лотереи – это еще и довольно безопасный способ проживания ярких эмоций – адреналина, удовольствия, предвкушения возможной победы – для каждого это что-то свое. Человеческая природа по своей сути несовершенна, и изменить ее практически невозможно. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы дать возможность удовлетворять потребность в проживании таких эмоций, предоставив для этого максимально безопасную и экологичную среду. Лотереи как раз и являются такой средой, которая помимо того, что находится под пристальным государственным контролем, еще и безопасна для бюджета игроков. Ведь стоимость лотерейных билетов невелика и начинается от 20 рублей, поэтому даже если человек регулярно покупает несколько билетов, он не тратит на них существенную часть своего дохода. Кстати, этим лотереи принципиально отличаются от рынка азартных игр, где чек гораздо выше, да и играть можно сутками напролет. В случае с лотереями частота розыгрышей ограничена.

Новости и материалы
В Запорожской области стартовало досрочное голосование на выборах
Несколько регионов Аргентины могут присоединиться к забастовке
В Белоруссии открылись участки для голосования
Ассоциация игроков НХЛ поздравила Овечкина с невероятным достижением
Глава Эстонии назвал важным переход русских школ на эстонский язык обучения
В Японии анонсировали введение новых антироссийских санкций
Врач рассказала об опасности применения народных методов лечения волос
Стал известен триумфатор премии Гильдии киноактеров США
Милей пожелал Трампу победы на выборах в США
Премьер Британии призвал Запад быть смелее в вопросе конфискации активов России
ВС РФ уничтожили пехоту украинских войск на Харьковском направлении
Российские десантники уничтожили полевой склад украинских войск
Жители Харькова начали срочно избавляться от недвижимости в городе
Мать российской фигуристки рассказала, что ее поразило в Тутберидзе
Над Белгородской областью и Черным морем сбиты украинские дроны
В США обвинили Маска в нарушении обязательств перед страной
Союзники США сочли вторичные санкции из-за РФ превышением полномочий
В Киевской области раздались взрывы
Все новости