Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Прекратите геноцид»: как европейцы борются с карантинными мерами

Европейцы массово выходят на митинги против новых ограничительных мер

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Акции протеста против новых карантинных мер за последнюю неделю состоялись в Великобритании, Германии и Латвии. На улицы вышли сотни демонстрантов — они уверены, что государство не заботится о них, а просто лишает возможности жить свободно. Так, в Германии новые ограничения сравнили с законами Гитлера, а в Латвии политику властей назвали геноцидом. О том, как проходили протесты в Европе, — в материале «Газеты.Ru».
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Массовый научный эксперимент»

В странах Европы вводят все новые карантинные меры, из-за чего местные жители продолжают устраивать акции протеста.

Так, в Лондоне, южной, а также западной части Эссекса (графство на юго-востоке Англии) с 16 декабря начнет действовать третий — самый строгий — уровень ограничений. О нововведениях сообщил министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок.

Англичанам будет полностью запрещено встречаться с людьми в помещениях — исключение составят лишь домочадцы. На открытых площадках (парки, пляжи и сельская местность) разрешат общаться группой до шести человек.

Бары, пабы, кафе и рестораны будут закрыты, за исключением доставки еды на дом. Закроются также все развлекательные заведения, а вот магазины, тренажерные залы и парикмахерские могут продолжать работать при условии строгого соблюдения эпидемиологических норм. Кроме того, жителей попросили не ездить в другие районы Великобритании.

В связи с объявлением министра здравоохранения на Парламентской площади Лондона собрались тысячи протестующих. Акция была организована создателями Telegram-канала StandUp X с использованием зашифрованной службы обмена сообщениями — у канала уже 15 тыс. подписчиков.

В Telegram члены группы StandUp X пишут, что принудительная вакцинация превратит человечество в «массовый научный эксперимент, приносящий миллиарды прибыли фармацевтическим компаниям и их партнерам, включая Билла Гейтса».

Сообщество также выступает против методов отслеживания больных коронавирусом, называя их «цифровым гестапо» и нарушением конфиденциальности личных данных. В то же время они заявляют, что внедрение технологий 5G «губительно для конфиденциальности и здоровья».

Для разгона протестующих полиция применила спецсредства и дубинки, однако обошлось без потерпевших. На прошлой неделе во время аналогичной акции протеста были арестованы 32 человека, пострадали более 10.

Немцы игнорируют запреты

Жесткие ограничительные меры с 16 декабря по 10 января вводят и власти Германии. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совещании с премьер-министрами федеральных земель.

«Мы вынуждены действовать и делаем это сейчас», — сказала Меркель. По ее словам, частичной изоляции, которая действует на территории страны с начала ноября, недостаточно.

В Германии закроются магазины розничной торговли, кроме продуктовых и реализующих товары повседневного пользования. Также не будут работать парикмахерские, косметические, массажные и тату-салоны. Будет запрещена продажа пиротехники. В то же время продолжат работать банки, аптеки, почтовые отделения, зоомагазины и киоски с прессой.

А вот бары, рестораны и другие гастрономические заведения останутся закрытыми для посещения. Также будет запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах. На Новый год можно будет собраться компанией лишь из 10 человек.

Протестные акции против новых карантинных мер состоялись в городах Франкфурте-на-Майне и Дрездене 12 декабря. Демонстрации были запрещены властями, так как их организаторы заявили о 40 тыс. участников и не смогли объяснить, как в таком случае будет обеспечено соблюдение дистанции.

Во Франкфурте-на Майне одновременно состоялась и демонстрация сторонников карантинных мер, поэтому полиции пришлось приложить немало усилий, чтобы группы протестующих не столкнулись. В Дрезден протестующие прибывали на автобусах, здесь были зафиксированы столкновения участников акции протеста с полицейскими. Всего зарегистрировано около 300 случаев нарушения общественного порядка, задержаны 72 человека.

Глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас ранее заявлял, что, принимая новые карантинные меры, государство в первую очередь заботится о жителях. «Мы следим за тем, что любое ограничение привычной жизни должно быть хорошо и ясно обосновано. Для этого существуют открытые и критические дебаты в бундестаге», — говорил он.

Тем не менее новый закон, расширяющий полномочия Минздрава ФРГ в принятии новых ограничительных мер, а также в регулировке работы центров вакцинации, население не приняло. Критики даже сравнили его с «законом о предоставлении чрезвычайных полномочий», который в 1933 году передал чрезвычайные полномочия правительству во главе с Адольфом Гитлером, сообщают местные СМИ.

«Прекратить геноцид латвийского народа»

Близко к полному локдауну находится и Латвия. Как заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, в ближайшее время планируется ограничить выезд жителей за пределы региона по месту жительства.

Исключения возможны в случае смерти близких родственников или в связи с необходимостью медпомощи. Также можно будет выезжать в другой муниципалитет в случае, если в нем находится место работы. Тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства запрещены.

Акция протеста против этих ограничений прошла в Риге 12 декабря, ее организатором выступил Клуб защиты окружающей среды.

Вместо заявленных 25 человек на огороженном для митингующих участке на набережной Даугавы собрались, по разным оценкам, от 500 до 1000, у большинства из которых не было масок.

Участники митинга держали в руках флаги Латвии и плакаты с надписями «Против принудительной вакцинации», «Позволим детям свободно дышать», «Система или человечность», «Корона — искусственная», «Отменить все необоснованные ограничения», «За открытый диалог, против цензуры», «Народ хочет свободы», «Прекратите геноцид латвийского народа», «Ложные тесты — фальшивая пандемия». Кроме того, протестующие скандируют: «Мы власть!» и «Мы свободны!».

Примерно через полчаса после начала митинга полиция призвала собравшихся окончить акцию, потому что она проходила с нарушением норм дистанцирования. Демонстранты не стали вести себя агрессивно и через некоторое время разошлись.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо