Слушать новости

Статистика пандемии: в России уменьшилось число разводов и браков

Росстат сообщил о резком сокращении браков и разводов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Апрель этого года, прошедший под эгидой пандемии коронавируса, показал сокращение числа разводов и заключения браков в России. Так, если в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 56 818 браков, то в этом году на 40% меньше — 33 787. Подобная ситуация и среди разведенных семей. В апреле 2019 года были расторгнуты свыше 53 тыс. браков, в этом — всего 13 783.

На фоне пандемии коронавируса число разводов среди россиян сократилось в апреле на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение наблюдается и в статистике по заключению браков, свидетельствуют данные Росстата.

«В целом по стране в апреле их (браков) количество значительно снизилось. В этом апреле было зарегистрировано 33 787 браков, а в прошлом году в апреле было 56 818 браков. Сокращение на 40%, снижение практически по всем регионам», — рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» глава Росстата Павел Малков.

При этом количество разводов сократилось на 74,4%: если в апреле прошлого года их количество составило 53 740, то за аналогичный период этого года их было зарегистрировано 13 783. «Браки и разводы — их регистрация в ЗАГСе и есть юридический факт. Если люди не дошли до ЗАГСа, то соответственно, брак или развод тоже не оформлены. Поэтому статистика по бракам и разводам есть в полном объеме», — добавил Малков.

Он отметил, что меньше всего свадеб прошло в Кабардино-Балкарии. Там зарегистрировано всего 4,3% от показателя апреля прошлого года. Тем не менее есть регионы, в которых показатели бракосочетания в апреле этого года выросли по сравнению с прошлым годом. «Абсолютный лидер — Липецкая область, где количество браков в апреле выросло почти в 1,5 раза к апрелю прошлого года», — обратил внимание глава ведомства. В число таких регионов также входят Курская, Пензенская, Воронежская области и Чувашия.

Что касается статистики разводов, есть также несколько регионов-рекордсменов. Так, количество разводов более чем в 10 раз сократилось в Мордовии, Омской и Владимирской областях, отметил глава Росстата. «В целом получается, что браков в этом апреле было почти в 2,5 раза больше, чем разводов», — резюмировал Малков.

Росстат также предоставлял статистику по периоду январь — апрель 2020 года, которая показала заметное снижение числа браков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые четыре месяца 2020 года было зарегистрировано почти 190,5 тысячи браков, в то время как в прошлом году этот показатель превышал 217 тыс. Таким образом сокращение составило 12,3%.

Сокращение было зафиксировано и среди семей, которые по тем или иным причинам распались. В январе-апреле прошлого года ЗАГСы России зафиксировали 199,9 тыс. разводов, за аналогичный период этого года было произведено 155,8 тыс. разводов. Сокращение составило 22,1% в годовом выражении.

В конце мая официальный сайт мэра и правительства Москвы приводил статистику разводов за апрель. Согласно этим данным, в апреле 2020 года количество расторжений браков сократилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«В столичном управлении ЗАГС отметили, что по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось количество расторжений брака. В 2019 году в апреле было зарегистрировано около 4,4 тысячи расторжений брака, в этом году — более чем на 65% меньше», — говорится в сообщении.

Возможно это связано с особым режимом работы отделов ЗАГС и Дворцов бракосочетания, который был введен с 30 марта в связи с распространением коронавирусной инфекции. Такой режим означал, что госуслуги можно получить только по предварительной записи. Заявления на регистрацию брака, расторжение или регистрацию усыновления (удочерения) можно подать через Единый портал госуслуг.

В то же время российская статистика идет вразрез с прогнозом профессора университета Невады в Лас-Вегасе Кэтрин Хэртлайн, которая в середине мая заявила, что может увеличиться как количество разводов, так и показатели рождаемости на фоне пандемии коронавируса.

«Мы наблюдаем рост количества обращений к ресурсам, необходимым в ситуации семейного насилия, что может свидетельствовать об увеличении числа конфликтов. В то же время, могут быть пары, у которых сейчас есть возможность проводить друг с другом больше времени, и между ними происходит больше телесной близости», — сказала лицензированный специалист по вопросам брака и семьи в комментарии РИА «Новости». Стоит отметить, что в России также наблюдается увеличение количества обращений в связи с домашним насилием.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть