Почему в Москве понадобился график прогулок

График прогулок не допустит нового всплеска заболеваемости в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Как известно, с 1 июня москвичи, несмотря на все еще непростую эпидемиологическую ситуацию, уже могут гулять и заниматься спортом на улице. Чтобы не допустить массового распространения инфекции и повторного всплеска заболеваемости, власти столицы предложило разделить людские потоки, составив график прогулок. Почему такая мера все же представляется на данный момент необходимой?

Понятно, что двухмесячный режим самоизоляции изрядно утомил москвичей. Очевидно, что летнее настроение и существенное потепление вкупе с усталостью от домашнего времяпрепровождения, возможно, вывели бы на улицы едва ли не всю столицу разом. Но в условиях пока еще довольно высокого уровня заболеваемости, а также отсутствия вакцины подобное развитие событий грозило бы настоящим бедствием.

Таким образом, все усилия властей, медиков и простых граждан, добропорядочно соблюдавших режим самоизоляции, могли бы стать совершенно напрасными.

«Вот представьте себе, мы бы сказали: «Гуляйте, как хотите». Что получится? Получится, что люди, как на демонстрации, выйдут там в какой-нибудь сквер или парк, улицу. Голова к голове, плечо к плечу. Можете себе представить, что дальше будет происходить? Вот это самое страшное. Мы же не хотим скатиться обратно», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, массовое скопление людей на улицах мегаполиса явно не поспособствует скорейшей победе над коронавирусом, тем более что свыше 40% COVID-пациентов переносят его бессимптомно и могут даже не знать о наличии инфекции. А вот дети или пожилые люди, которые оказались бы рядом, подверглись бы серьезному и неизбежному риску.

Приоритетом в такой непростой эпидемиологической ситуации были и остаются здоровье и жизнь миллионов людей, о чем не раз говорил президент Владимир Путин.

«Мы должны нормально жить. Нормальной жизнью. Ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять. Но при этом соблюдать элементарные требования, которые вообще во многих странах являются аксиомой», — уверен мэр Москвы.

Мнение экспертов

Необходимость аккуратного и поэтапного выхода из ограничений обоснована и учеными. Такого подхода придерживается и Роспотребнадзор, где была создана методика выхода из защитных мер и обозначены соответствующие критерии.

Эксперты соглашаются с решением московский властей.

Так, вирусолог и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подтверждает: «Массовое скопление людей в текущих условиях очень опасно». «Гулять можно, главное — соблюдать все меры защиты. Здесь нужно придерживаться социального дистанцирования порядка двух-трех метров и, конечно, носить маску», — пояснил вирусолог.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Наталья Уразова также отметила необходимость в аккуратном подходе к прогулкам. «Прогулки стоит сделать дозированными, выбирать такие траектории движения, где не будет большого количества людей, скученности», — считает она.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев убежден, что предлагаемый столичным руководством экспериментальный режим прогулок ни в коем случае не уменьшает свободу горожан. Возникающее же порой непонимание (или даже нежелание понять) он объяснил привычным многим людям нигилизмом по отношению к действиям власти.

«Никаких «уменьшений» свободы людей нет. Наоборот, она только увеличивается по сравнению с полным режимом самоизоляции», — настаивает профессор.

О правильности принятого решения говорит и зарубежный опыт.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют: резкая отмена ограничительных мер привела к новому всплеску заболеваемости в Германии, Южной Корее и Китае, а отсутствие ограничений в Великобритании и Швеции и вовсе привело к высокому уровню смертности.

Например, в благополучном скандинавском королевстве с населением в 10 млн человек заболело почти 38 тыс. человек, при этом 4 403 из них умерли. Эта цифра сопоставима со 146-миллионной Россией, где от коронавируса погибли 4 849 человек.

Прогулочный режим в Москве — мера необходимая, но временная.

Две недели эксперимента должны позволить вирусологам и эпидемиологам разобраться в происходящем и по возможности дать новые рекомендации. Жизнь возвращается в привычное русло, но, очевидно, что допустить отката назад сейчас просто нельзя.

Мировой опыт

Введение графиков для прогулки встречается и в мировом опыте. Например, такая мера действует в Аргентине. Здесь удастся погулять лишь один час и в радиусе 500 м от дома. При этом в крупных городах и столице страны прогулки по-прежнему запрещены. Аналогичная мера со 2 мая действует в Испании. Испанцам можно гулять со строгими временными интервалами прогулок в несколько часов. Уходить от дома дальше километра запрещено, при этом нужно обязательно нужно носить маску.

Как и в России, в Испании снятие ограничений происходит поэтапно.

Пока лишь четыре испанских острова полностью отказались от расписания прогулок. Для всех жителей страны отведены разные часы прогулок в соответствии с возрастной категорией. Например, детям можно гулять с 12 дня до 7 вечера в сопровождении одного взрослого, а больше трех детей одновременно гулять не могут.

Инвалидам и пожилым людям, требующим сопровождения, на прогулки отвели 2 часа утром и 1 час вечером. Все остальные граждане могут гулять с 6 до 10 утра и с 8 до 11 вечера. Гулять более одного раза в день запрещено. Заниматься спортом можно лишь в одиночку, а гулять — только с одним из членов семьи.

Испанские эксперты уверены: подобная тактика в условиях еще не завершенной пандемии коронавируса необходима.

Эпидемиолог и член Испанского общества здравоохранения Джоан Рамон Вильяльби считает, что такая мера поможет людям выходить на улицы без риска получить массовые скопления людей в одном месте.

С ним согласна и руководитель центра профилактической медицины и эпидемиологии больницы Валь Д'Эброн в Барселоне Магда Кампинс. По ее словам, для выходящих гулять испанцев главное – держать дистанцию от других людей. «Нужно избежать появления толп на улицах. Вот почему важно выходить в разное время», — подчеркнула специалист.

Штрафы в различных странах

При этом нарушение установленных властями правил грозит серьезным штрафом. Минимальная сумма, на которую могут оштрафовать нарушителя, составляет 601 евро (около 46 тыс. руб.).

Санитарные требования ввели и в других странах, например, в Германии, Италии и Франции, где ношение маски и перчаток обязательно. В Чехии за отсутствие маски могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч крон (около 60 тысяч рублей).

Соблюдать двухметровую дистанцию и носить защитные маски обязаны и жители Израиля. Нарушение закона обернется штрафом в 200 шекелей (около 4 тыс. рублей).

Некоторые государства, например, Китай, ввели уголовную ответственность за отсутствие защитных средств. А жителя Австрии за отказ надеть маску отправили в тюрьму на 10 месяцев.

Напомним, что графики прогулок опубликованы на сайтах мэрии Москвы и в «Яндекс.Картах». Достаточно простой и понятный интерфейс позволяет каждому жителю столицы понять временные правила и без особого труда спланировать собственную прогулку.