Бомба в тайнике: Мурманск спасли от теракта

В Мурманске задержали готовившего теракт члена «Правого сектора»

В Мурманске задержали 36-летнего россиянина, готовившего теракт у здания городской администрации. Сотрудники ФСБ поймали предполагаемого злоумышленника, когда тот доставал из тайника взрывное устройство «большой мощности». По данным ФСБ, задержанный — сторонник запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

Сотрудники ФСБ задержали сторонника украинской экстремистской организации «Правый сектор» (организация запрещена в России), которая запрещена в России. Операция прошла в Мурманске — как отметили в спецслужбе, злоумышленник готовил теракт.

«Пресечена деятельность сторонника экстремистской организации «Правый сектор», готовившего террористический акт у здания органов местного самоуправления Мурманска с использованием самодельного взрывного устройства», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Уточняется, что 36-летнего мужчину задержали накануне, 10 декабря. В это время он извлекал из тайника самодельное взрывное устройство большой мощности. В ЦОС подчеркнули, что подозреваемый — гражданин России.

«Следственными органами в отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — приготовление к террористическому акту», — добавили в ведомстве.

Во вторник, 10 декабря, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что в 2019 году российские силовики уничтожили 32 боевика, в том числе девять главарей банд, а задержали 41 главаря, 241 боевика и 606 их пособников. Также службе удалось разоблачить 78 законспирированных ячеек.

Силовые ведомства прекратили деятельность 83 подпольных мастерских. «Силами МВД, ФСБ и Росгвардии ликвидированы 83 нелегальные мастерские по производству и переделке оружия», — рассказал Бортников на заседании НАК в Москве. Бортников добавил, что также были «нейтрализованы восемь преступных групп, поставлявших оружие и боеприпасы из зон вооруженных конфликтов».

Что касается «Правого сектора», то ранее сторонника этой экстремистской организации, запрещенной в России с 2014 года по решению Верховного суда, задержали в начале апреля. Игоря Пирожка поймали на территории Московской области. По версии следствия, он вступил в украинскую группировку в 2014 году под псевдонимом Чирка Роман.

«Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 9 апреля оперативно-следственных мероприятий на территории Московского региона задержан гражданин Украины Пирожок И.Н.», — приводил ТАСС сообщение ФСБ.

В ведомстве отмечали, что для ведения партизанской войны против России он создал отряд «Хорти» (Борзые). В 2018 году Пирожок приехал в столичный регион, чтобы распространять агитационные материалы «Правого сектора».

Во время обысков правоохранители обнаружили у него литературу, обмундирование, символику организации, а также средства связи и пропагандистские материалы.

На Пирожка завели уголовное дело по части 1.1 статьи 282.2 «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации» и части 2 статьи 282.2 УК России «Организация деятельности экстремистской организации». Вскоре его арестовали. Максимальное наказание, которое может грозить экстремисту — 12 лет лишения свободы.

В то же время в самом «Правом секторе» заявили, что Пирожок действительно состоял в организации, но до 2014 года и на протяжении «очень недолгого времени». После этого мужчина «вообще не имел никакого отношения» к ней, сообщает портал «Громадьске» со ссылкой на пресс-секретаря организации Артема Скоропадского.

«После того как он начал делать какие-то бандитские схемы, мы его выгнали. С конца 2014 года он вообще не имеет никакого отношения к «Правому сектору», — рассказал представитель экстремистской организации.

Между тем УФСБ по Москве и Подмосковью опубликовали запись длительностью 57 секунд, на которой запечатлено задержание Пирожка. На кадрах бойцы СОБР взламывают дверь в его квартиру. Видно, как задержанный представляется, называет дату рождения, а также заявляет, что «пока не очень понимает», за что его задерживают.

Вместе с тем на видео показаны книги и брошюры, посвященные украинскому сепаратизму. Также силовики зафиксировали его украинский паспорт, журналистское удостоверение и удостоверение консультанта депутата Житомирской областной рады.