Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нарушили правила: за что осудили конвоиров банды ГТА

Конвоиры банды ГТА получили условные сроки за побег подсудимых

В Подмосковном Красногорске областной суд вынес приговор конвоирам, которые допустили побег участников так называемой «банды ГТА». В августе 2017 года пять подсудимых напали на двух правоохранителей, начали их душить, завладели их служебным оружием и, выбравшись из лифта, открыли стрельбу по сотрудникам Росгвардии. В итоге всех фигурантов уголовного дела о халатности приговорили к условным срокам от 1,5 до 3 лет.

Городской суд города Красногорска Московской области вынес приговор полицейским, которые конвоировали подсудимых по уголовному делу банды «ГТА» и допустили побег и перестрелку в здании суда. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

По данным СМИ, обвиняемыми по делу о халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью, проходили бывший командир роты охраны и конвоирования Алексей Гришин, его заместитель Алексей Маханьков, а также два старших полицейских конвоя — на них злоумышленники напали в лифте. Дело слушалось в закрытом режиме, прокурор попросил для подсудимых от 1,5 года условно до трех лет колонии-поселения.

В итоге Алексея Гришина осудили на 3 года условно, Алексея Маханькова на 2 года условно, Елизавете Лукьяновой дали 1,5 года, а Михаилу Фартушняку — 3 года.

По данным следствия, 1 августа 2017 года, двое конвоиров, находясь в лифте с пятью подсудимыми по делу банды ГТА, допустили халатность. В результате злоумышленники напали на правоохранителей, повалили их на пол и начали душить. Затем, убедившись, что жертвы без сознания, участники преступной группы освободились, забрали служебное оружие и открыли стрельбу по сотрудникам Росгвардии, которые находились в здании суда.

В ходе начавшейся перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены — позже один из них скончался в больнице.

Напомним, членов банды ГТА обвиняли в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2014 году. На счету преступной группы не менее 17 убийств.

В 2014 году СМИ сообщали, что на трассе М4 «Дон» в Московской области происходят убийства — ночью неизвестные лица разбрасывали на проезжей части шипы-ловушки, а также другие острые предметы. Когда машина жертвы останавливалась на обочине, они расстреливали водителей и пассажиров. Также нападения совершались на водителей транспортных средств, стоявших в ночное время в безлюдных местах. Злоумышленники убивали людей и забирали их имущество.

По данным СК, первое нападение на трассе произошло 3 мая 2014 года на 84-м км трассы. В ту ночь преступники расстреляли из двух пистолетов 64-летнего Анатолия Лебедева и его 62-летнюю супругу Татьяну. При этом из их автомобиля марки КИА Ceed пропал только планшетный компьютер.

Число аналогичных убийств возросло летом 2014 года. Еще двое водителей, подвергшихся нападению, выжили — с их слов были составлены фотороботы убийц.

После этого в ночь на 6 ноября 2014 года в различных районах Подмосковья правоохранители задержали нескольких подозреваемых по делу. Однако при попытке задержания одного из предполагаемых главарей банды, уроженца Узбекистана Ибайдулло Субханова, проживавшего в поселке Удельная Раменского района, подозреваемый оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован.

В ходе обысков жилища Субханова и других подозреваемых следователи нашли большой арсенал огнестрельного оружия. Изначально по версии Следкома, некоторые члены банды были вербовщиками запрещенных на территории России террористических организаций «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир». СМИ писали, что группировка убивала по идейным соображениям.

Однако 12 ноября 2014 года Владимир Маркин, на тот момент бывший официальным представителем СК РФ, заявил, что мотивы нападавших были исключительно корыстными.

В результате 23 июня 2016 года правоохранительные органы сообщили о завершении расследования по делу банды ГТА — обвинение было предъявлено девяти ее членам, задержанным в России, по статьям «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство», «Незаконное хранение оружия организованной группой», «Бандитизм», «Разбой», «Похищение личных документов». При этом в ходе слушаний обвиняемые полностью или частично признали свою вину.

Только спустя два года слушаний, 9 августа 2018 года Московский областной суд вынес приговор по делу банды ГТА. Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов были приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджона Гулямова осудили на 20 лет лишения свободы колонии строгого режима.

Новости и материалы
Полиция ФРГ ликвидировала человека с мачете в библиотеке
Кишечные микробы могут действовать как запасная печень, узнали ученые
Российские космонавты на МКС провели тренировку в скафандрах «Орлан»
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран впервые за 5 лет
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
Все новости