Взрывы на заводе: пострадавших все больше

В цехе завода в Дзержинске произошла серия взрывов — онлайн

В городе Дзержинске Нижегородской области произошла серия взрывов на территории завода «Кристалл» — они раздались в цехе по производству тротила. Пострадали в результате происшествия 82 человека, из них 15 госпитализированы. Двое пропали без вести. После взрывов в цеху разгорелся пожар, огонь перекинулся на соседние строения — однако через несколько часов он был полностью ликвидирован. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:00

«Газета.Ru» заканчивает следить за развитием событий в Дзержинске в режиме онлайн. Мы прощаемся с вами, дорогие друзья, но обещаем держать вас в курсе событий.

21:50

Датой основания завода имени Свердлова в Дзержинске считается 27 июня 1916 года, когда был издан указ о постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ. Сегодня это единственное в России предприятие, где производятся октоген и гексоген.

21:30

Число обратившихся за медицинской помощью после взрыва вновь увеличилось — теперь оно составляет 82 человека. «На 20.30 мск пострадали 82 человека, 15 из них госпитализированы», — сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах.

21:16

Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы событий, в самом Дзержинске после взрывов началась паника — те из местных жителей, у кого была такая возможность, поспешили уехать к друзьям или родственникам в соседние села или в Нижний Новгород, кто-то отправился на дачу. После взрывов стекла вылетели из окон не только в домах, находящихся поблизости от завода, но и в соседних районах города. В домах на другом конце Дзержинска взрывной волной распахнуло окна.

20:56

По свидетельствам жителей окрестных населенных пунктов, взрывы были слышны в радиусе нескольких десятков километров, в том числе на противоположном берегу Оки в Решетихе и Павловском районе.

20:40

В прошлом году, 31 августа 2018-го, на оборонном заводе произошел инцидент, повлекший за собой жертвы: шесть человек погибли в результате взрыва, раздавшегося при подготовке к уничтожению противотанковых мин.

«Из Минобороны поступили противотанковые фугасные мины. Мы занимались их ликвидацией. Мины приходят к нам в разрушенных ящиках, мы перекладываем аккуратно и отправляем на площадку для уничтожения. Сегодня должен был быть последний день этой операции, которую мы проводили длительное время», — рассказал тогда РИА «Новости» и.о. директора предприятия Михаил Лебедев. По его мнению, взрыв произошел из-за «какой-то нештатной ситуации».

Первыми жертвами трагедии стали пять человек. Через 18 дней в больнице скончалась еще одна работница предприятия, получившая ожоги 80% поверхности тела.

20:20

Ситуация в городе постепенно приходит в норму, а днем корреспондент нижегородского издания «NN.Ru» пообщался с местными жителями. «Соседа моего сильно посекло осколками. Как раз курил в это время, стекло на него упало, — рассказал очевидец. — Наложили восемь швов. Живет километрах в 10 по прямой от «Кристалла». Вообще по городу много пострадавших».

19:55

В апреле здесь произошел похожий случай — в цехе по производству взрывчатки прогремел взрыв, в результате которого обрушилось одноэтажное кирпичное здание. После этого на площади 150 кв. м загорелась сухая трава. В результате инцидента никто не пострадал, а возгорание быстро потушили. Представитель экстренных служб региона сообщил РИА «Новости», что причиной взрыва могло стать нарушение безопасности.

19:40

Гендиректора ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске, оказывается, отстранили от работы буквально вчера — и именно из-за того, что на предприятии систематически нарушались нормы безопасности. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. В сообщении указано, что решение уволить гендиректора было принято по итогам работы комиссии, расследовавшей предыдущее ЧП, произошедшее 4 апреля этого года.

19:20

Подсчитано число пострадавших при взрыве окон: всего в Дзержинске разбились 340 оконных стекол. «В результате взрывов повреждено остекление 340 окон», — сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб региона, получивший эту информацию от комиссии по оценке ущерба. Он добавил, что восстановительные работы уже ведутся.

19:00

По последним данным, пострадали в результате взрыва 79 человек — такую цифру приводит пресс-служба Минздрава России. «В связи со взрывом на заводе «Кристалл» всего за медицинской помощью обратились 79 человек: 38 работников завода и 41 житель города. Детей среди обратившихся нет», — говорится в сообщении ведомства.

18:44

Пожар на заводе «Кристалл» полностью ликвидирован — об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.

18:24

Как клубились клубы дыма над Дзержинском в эту субботу, можно увидеть в фоторепортаже «Газеты.Ru».

__is_photorep_included12388345: 1
18:09

Минздрав РФ приводит последние данные о пострадавших — их число выросло до 43. «На 17.00 — 43 пострадавших, 27 помощь оказана амбулаторно, 15 госпитализировано, еще один выписан», --говорится в новом сообщении ведомства.

17:55

Администрация города Дзержинска, тем временем, подсчитывает ущерб, нанесенный городу в результате инцидента. Во многих городских домах выбиты стекла. «Собирается информация о том, в скольких домах выбиты стекла, в каких социальных учреждениях. Уже есть сведения о том, что более чем в 180 домах выбиты окна. Это не значит, что во всем доме выбиты стекла, но разбитые окна есть», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе главы Дзержинска Ивана Носкова. По словам Носкова, восстановительные работы проведут в ускоренном темпе. «Режим ЧС позволяет сразу же начать восстановительные работы, — цитирует его агентство. — Уже проведены переговоры с Борским стекольным заводом. Из Нижнего Новгорода направляется ремонтная бригада, которая позволит оперативно восстановить все разрушения. Пострадавшие в основном посечены стеклами, всем им оказана помощь», — заявил Носков.

17:40

МЧС оценило масштаб разрушений: в общей сложности, как сообщает пресс-служба ведомства, пострадали пять зданий завода. «При взрывах на заводе «Кристалл» в Дзержинске были повреждены пять заводских зданий, общая площадь разрушения составляет около 800 квадратных метров», — сказали РИА «Новости» в МЧС.

17:28

С оказанием медицинской помощи пострадавшим в Дзержинске справляются самостоятельно. «Эвакуации в федеральные медицинские организации не требуется», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России.

17:16

И действительно, Роспотребнадзор не обнаружил превышения уровня загрязняющих веществ в воздухе Дзержинска. «Концентрация загрязняющих веществ ниже предельно допустимых значений, радиационный фон в норме», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

17:06

Опасности химического заражения в результате взрыва нет, считают местные власти. «Химической угрозы заражения в Дзержинске нет, как и угрозы повторных взрывов. В настоящее время пожар на территории ГосНИИ «Кристалл» локализован. Более 400 спасателей находится на месте, работает более 50 единиц техники. Организованы оперативные группы, которые объезжают территории», — цитирует слова главы Дзержинска Ивана Носкова его пресс-служба.

16:53

Число пострадавших в результате взрывов продолжает расти — по данным минздрава Нижегородской области, оно составляет 42 человека. Госпитализированы 14. Как ранее рассказали в российском министерстве здравоохранения, восемь пострадавших в состоянии средней тяжести были доставлены в больницу Дзержинска с осколочными поверхностными ранениями и ушибами мягких тканей.

16:40

Угрозы нового взрыва, которого опасались задействованные в тушении пожара спасатели, нет — об этом сообщают в оперативном штабе, развернутом на месте событий.

16:32

Число пострадавших продолжает расти — сейчас оно составляет 39 человек. Десять из них госпитализированы, сообщает пресс-служба российского Минздрава.

16:26

Часть пострадавших уже дома — 11 человек врачи не сочли нужным госпитализировать и отпустили. Об этом сообщило областное министерство здравоохранения.

16:13

По факту взрыва СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах — об этом сообщила пресс-служба СК РФ.

16:00

Последствия аварии ликвидируют более 300 человек и 50 единиц техники — об этом рассказал руководитель ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков.

«В 11.50 мы получили информацию о том, что на территории завода «Кристалл» произошел взрыв, в результате чего произошло обрушение одного из цехов, и возник пожар. Надо отметить оперативную реакцию управления пожарной охраны, которое обеспечивает безопасность завода. Затем в экстренном порядке сюда были направлены медицина катастроф и дополнительные подразделения пожарной охраны. В данный момент на объекте задействовано более 300 человек, почти 50 единиц техники», — цитирует пресс-служба слова Синькова.

15:48

Открытое горение на заводе «Кристалл» ликвидировано, сообщает МЧС.

15:35

Число пострадавших в результата взрыва и пожара выросло до 38 человек. «Пострадали 38 человек, четверо тяжелых, 25 средних, 9 легких», — сообщили РИА «Новости» в МЧС.

15:25

Между тем, с горящего завода эвакуировали пожарных — есть опасения за их безопасность.

15:20

После взрывов оцеплена часть трассы М-7, а поворот к заводу «Кристалл» перекрыт. «Под Дзержинском оцеплена часть московской трассы. На М-7 есть поворот на завод «Кристалл». Сама трасса работает, но сейчас там перекрыт поворот, чтобы обезопасить людей, чтобы никто ближе к территории завода не прошел», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе администрации Дзержинска.

15:10

Власти все-таки решили ввести режим ЧС в связи с инцидентом: он действует в самом Дзержинске и трех близлежащих поселках — Пыра, Желнино и Лесной кордон.

close
15:05

По предварительным данным, два человека пропали без вести — об этом сообщил журналистам заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов.

15:00

Добрый день, дорогие друзья! Чрезвычайное происшествие в городе Дзержинске Нижегородской области привлекло сегодня внимание всей России: здесь на заводе «Кристалл» в цехе по производству раздалась серия взрывов. Инцидент произошел несколько часов назад — к настоящему моменту стало известно уже о 27 пострадавших, хотя поначалу называлась цифра в четыре человека. «Газета.Ru» считает необходимым следить за развитием событий в режиме онлайн.