По стройке в Шиесе нанесли удар из прошлого

Что не так с позицией Росводоресурса по стройке в Шиесе

шиес.рф
Ставший внезапно знаменитым на всю страну экотехнопарк близ станции Шиес Архангельской области, чем дальше, тем больше становится примером абсурда. Кто и с какими целями поспешил спорно трактовать документ местного управления Росводоресурса, касающийся возможного нарушения требований СанПиНа, попыталась разобраться «Газета.Ru»

Новый раунд противостояния между областным руководством, пытающимся запустить в Архангельской области современный объект по хранению и переработке мусора, и активистами, категорически этого не желающими, ознаменовался вступлением в конфликт тяжелой артиллерии.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разместил на своем официальном сайте сообщение Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В документе утверждается, что строительство экотехнопарка расположено «в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма», и, следовательно, по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН.

Публикация тут же была подхвачена СМИ. Но так ли однозначна эта ситуация? Есть несколько факторов, достойных пристального рассмотрения.

В частности, эксперты-гидрологи почему-то ссылаются на справочник, изданный в 1965 году в городе Ленинграде. При этом материалы инженерно-геологических изысканий, проведенные в районе станции Шиес в 2018 году, ими не учитываются.

Это, по меньшей мере, странно, ведь речь идет не о глубоких слоях недр, пребывающих в неизменности миллионами лет, а о поверхностных водотоках, способных менять свои свойства буквально за несколько лет и чутко реагирующих, например, на изменения климата.

Прошлогодние изыскания, в частности, не выявили в районе расположения будущего экотехнопарка ни выходящих на поверхность источников, ни напорных подземных вод, ни рек, болот и ручьев. Избыточное увлажнение территории имеет место лишь в периоды затяжных дождей и таяния снега.

Таким образом, отнесение площадей экотехнопарка к поясам санитарной охраны точек водозабора представляется довольно сомнительным.

Новая порция сомнений появляется после знакомства с теми самыми СанПиНами, на которые ссылаются чиновники.

Согласно им, границы второго пояса водозащиты устанавливаются на расстоянии не менее 500 метров от него, а границы третьего пояса – в пределах трех-пяти километров. Если верить картам, то от станции Шиес до города Коряжма, источники в котором якобы загрязняет экотехнопарк, больше 100 километров.

При внимательном чтении заключения территориального управления Росводоресурса, действительно, выясняется, что ближайший водный объект, предположительно имеющий охранные зоны, отстоит от станции Шиес на 25 км.

Кроме того, чиновники фактически подтверждают прежние выводы инвестора экопроекта - ООО «Технопарк» - и министра природных ресурсов Архангельской области Александра Ерулика о том, что почву и грунтовые воды защищает от поверхностных стоков естественный глиняный замок.

Получается, что заключение Двинско-Печорского бассейнового водного управления не противоречит возможности строительства экотехнопарка, а его запретительная трактовка целиком и полностью оказывается на совести тех, кто его вольно трактует.

Разумеется, озабоченность состоянием экологии – правильная вещь. Но попытки безосновательно создать панику все равно будут обречены на провал, а потому лишь негативно характеризуют профессиональные качества тех, кто пытается нагнетать обстановку.