Диверсия? Кто взорвал склад на Украине

В Черниговской области произошел мощный взрыв

На Украине в Черниговской области горит склад боеприпасов. Информация о взрыве на военном складе №6 в районе населенного пункта Ичня поступила утром 9 октября в 3:40 по местному времени. Десятки тысяч местных жителей эвакуированы, 63 человека обратились за медицинской помощью, движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено, закрыто воздушное пространство. Одной из основных причин ЧП следователи считают диверсию. «Газета.Ru» следила за развитием событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:00

Надеемся, что местные жители смогут вернуться в свои дома уже в скором времени, все разрушенное получится восстановить, а виновных — найти и наказать. Мы завершаем онлайн-трансляцию и благодарим всех читателей «Газеты.Ru».

12:59

Между тем интенсивность пожара и частота взрывов на арсенале в Черниговской области идут на спад, отмечают украинские спасатели.

12:55

Премьер Украины Владимир Гройсман просит местных жителей не паниковать и находиться в специальных эвакуационных пунктах. «Посетил один из пунктов пребывания в селе Парафиевка. Все есть, тепло и безопасно. Таких пунктов уже 18. Обращаюсь к жителям: не надо паниковать, побудьте в таких пунктах хотя бы сутки. Мы все преодолеем и восстановим, в случае необходимости. Жизнь – бесценна», — написал он в своем твиттере.

12:47

Более 60 человек обратились за помощью к медикам из-за плохого самочувствия от задымленности после пожара на складах с боеприпасами. Об этом сообщила пресс-служба Черниговской областной госадминистрации. При этом жертв и пострадавших в результате взрыва нет, подчеркивают в оперативном штабе. Повреждены пять домов.

12:43

«Говорят, что эффективность системы демонстрируют не ошибки, а реакция на ошибку. У нашей системы — никакой реакции на ошибки. Военные склады взрываются регулярно и по всей территории. Сегодня страшная катастрофа в Ичне на Черниговщине. Или это диверсии России, или собственная бесхозяйственность и халатность, но факт остается: страна не защищена, никаких выводов из предыдущего опыта не сделано, виновные не найдены и не наказаны», – написала лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в фейсбуке.

По ее словам, вместо того, чтобы исписывать предвыборные билборды армией и обороноспособностью, «лучше было бы навести хоть какой порядок в сфере хранения вооружения и усилить охрану складов, в том числе с воздуха».

12:31

Член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза заявил, что «отцом» пожара на арсенале в Черниговской области является начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, поскольку он отвечает за безопасность на всех складах с боеприпасами.

Как заявил Береза в эфире украинского телеканала «Прямой», пока Муженко не уйдет в отставку «склады у нас будут подрываться». Береза также призвал Порошенко сменить руководство Генштаба и «назначить начальником молодого офицера».

12:26

Тимошенко также сообщил, что сейчас на территории арсенала горит пять хранилищ. Самой вероятной причиной произошедшего он считает диверсию. «Одновременно два взрыва, потом, через пять минут, еще два взрыва говорят о том, что, вероятно, диверсия. Если бы это был единичный взрыв на складах, или там работали бы люди, был день, можно было бы говорить про вероятность более высокую других версий», — сказал военный на брифинге, трансляцию вели украинские телеканалы.

12:12

При этом, как пишет в своем фейсбуке глава комитета Рады Сергей Пашинский, после взрыва на арсенале в Калиновке «было рекомендовано срочно выделить средства на спецхранилища в Ичне», но дальше этого дело якобы не пошло.

12:00

Генерал-майор Тимошенко заявил, что еще до сегодняшнего пожара на арсенале ВСУ около 50% всех боеприпасов большого калибра был вывезены и распределены по другим складам. Как уточнил военный на брифинге, боеприпасы, которые были на открытых площадках в Ичне, теперь находятся на других складах в подземных хранилищах. Что касается числа боеприпасов, о чем писали СМИ, то Тимошенко подчеркнул, что эти данные – государственная тайна и отказался называть корректные цифры, добавив только, что горит «10% территории».

11:54

Ранее Минобороны обвинило канал 112 Украина в распространении не соответствующей действительности информации о том, сколько боеприпасов на территории шестого арсенала. В разных источниках сообщалось о 88-150 тыс. тонн боеприпасов, от патронов для автоматов до снарядов для РСЗО (реактивных систем залпового огня). При этом примерно 60% от боекомплекта нуждается в утилизации, уточняет RT.

11:48

Постоянные взрывы на складах с боеприпасами на Украине не случайны и являются, вероятно, способом скрыть хищения оружия для сбыта на «черном рынке» или результатом безответственности и ненадлежащего контроля за арсеналами. Об этом РИА «Новости» рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

11:37

Как заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко, сейчас следователи допрашивают персонал в/ч, в частности, часовых. По данным оперативной группы Генштаба, которая провела опрос часовых на постах, во время несения службы те слышали взрывы («подрывы») в четырех разных местах арсенала. Об этом на брифинге в Минобороны заявил генерал-майор Родион Тимошенко, передает портал Liga.Net.

11:23

А в октябре 2015 года взрывы и пожар произошли на складе боеприпасов площадью 300 кв. м. в населенном пункте Сватово Луганской области. На нем хранилось более 3,5 тыс. тонн различных видов боеприпасов.

11:15

Осенью прошлого года на складах в Калиновке Винницкой области взорвались боеприпасы. Из окрестных сел эвакуировали более 30 тысяч человек, пострадали двое. СМИ сообщали, что на складе хранятся ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Тогда было уничтожено до трети запасов.

11:11

Отметим, что это не первый случай пожара на украинских арсеналах за последнее время. Так, в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области загорелся склад боеприпасов. Из-за взрывов погиб один человек, еще пять пострадали, напоминает РИА «Новости». До 70% хранившегося оружия было уничтожено. В Киеве это назвали диверсией.

В мае 2018-го на том же самом складе вновь произошло ЧП — загорелась сухая трава на технической территории, где шла очистка и разминирование остатков снарядов после прошлогоднего пожара.

10:58

Рассматривается несколько версий произошедшего. « В частности, Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции отрабатывает версию о возможной диверсии», говорится на сайте ведомства.

10:50

Владимир Гройсман тем временем провел заседание оперативного штаба, на котором пообещал «восстановить все, что будет разрушено». Он сообщил об усилении работ всех служб и поручил организовать места длительного размещения для эвакуированных жителей.

10:46

На автозаправке в Парафиевке, куда эвакуировали часть людей, нет бензина и люди больше часа стоят в очереди, пишет Укринформ со ссылкой на местную жительницу.

10:44

Личный состав арсенала и жители с административной территории в/ч эвакуированы в поселок Буды (около 860 человек). Всего из населенных пунктов, находящихся в опасной зоне, эвакуировано около 12 тыс. человек. Силовики и спасатели дежурят в опустевших поселениях, чтобы не допустить мародерства.

10:32

Жители Ични начали эвакуацию своими силами сразу же после первого взрыва ночью, не дожидаясь спасателей. Судя по фото в соцсетях, у некоторых дома со стен начала отваливаться кафельная плитка, сообщает портал Liga.Net. «Сильнейшие пробки, люди в панике эвакуируются самостоятельно», – написала в фейсбуке пользователь Marina Alarmia.

10:26

А вот глава украинского минтранса Владимир Омелян обвинил в причастности к взрывам Россию. «Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль», – утверждает он в фейсбуке.

10:13

Появились и первые версии причин ЧП. Так, политолог, экономист Александр Дудчак полагает, что со взрывом на украинском военном складе можно связать новость о том, что «ВСУ продают оружие ополченцам, в частности комплексы ПЗРК».

«Естественно, что будет проведено расследование. Маркировка будет обнародована, по этим номерам можно установить весь путь данного оружия — от производства до конечного потребителя. Можно предположить, что таким образом пытаются замести следы», — пояснил Дудчак RT.

10:07

Украинская военная прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов на складе. «Сейчас по фактам взрывов военной прокуратурой центрального региона Украины начато уголовное производство по части 3 статьи 425 («Небрежное отношение военнослужащего лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения»)», — говорится в тексте сообщения ведомства. В соответствии с этой статьей предусматривается до семи лет лишения свободы.

10:00

Тем временем президент Украины Петр Порошенко вызвал руководителей силовых ведомств для доклада по ситуации в районе Ични под Черниговом, где взрываются боеприпасы на военном складе. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в твиттере. По его словам, Порошенко поручил правительству Украины оказать всю необходимую помощь людям.

09:51

Интенсивность взрывов составляет два-три раза в секунду, уточнили в Генштабе ВСУ.

09:45

В украинском твиттере одни обсуждают, что взрывы на складах боеприпасов в стране происходят подозрительно часто, другие — беспокоятся за родственников. Вот, что пишет житель Киева.

09:40

В 7.00 все это выглядело следующим образом.

09:34

В самом Чернигове все спокойно. На совещании в городском совете начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Григорий Годун заявил, что опасности для горожан взрывы и пожар в области не представляют, сообщил городской информационный портал 0462.ua. Он рассказал, что после ночного пожара и взрывов на военном складе возле Ични продолжается эвакуация населения из 16-километровой в 50-километровую зону. «Угрозы Чернигову нет», — подытожил Григорий Годун.

09:25

В Черниговскую область отправился премьер-министр Украины Владимир Гройсман — об этом он сообщил в своем твиттере.

09:15

«К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ДСНС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из г. Киева и Киевской области количеством 150 человек», — говорится на сайте Государственной службы по чрезвычайным происшествиям. Для патрулирования территории выделены 100 сотрудников Нацгвардии Украины.

09:08

Территория склада составляет около 682,6 га, при этом техническая территория достигает 402 га.

08:59

Люди были эвакуированы к 6.30 по местному времени. Евгений Дубина, сотрудник пресс-службы управления ГСЧС Украины сообщил телеканал UA: «Задействовано 23 автобуса для эвакуации людей в Парафеевку, села Ивангород и Иржавец. Из трех- и пятикилометровой зоны поражения все люди эвакуированы. Со станции Гребневка в Полтавской области направлен пожарный поезд».

08:50

В 4.22 было закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км в районе взрыва.

08:46

Также сообщается, что из района места происшествия эвакуированы около 10 тысяч человек. Движение автомобильного и железнодорожного транспорта приостановлено.

08:38

Доброе утро, дорогие друзья! Сегодня ранним утром в Черниговской области произошел мощный взрыв на складе боеприпасов. Сообщения о чрезвычайном происшествии на складе №6 в районе населенного пункта Ичня поступили 3.40 по местному времени, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

08:40

Пресс-служба Генштаба ВСУ сообщила на своей странице в фейсбуке: «Оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба отправилась на место происшествия. Проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль границы».