Дело Скрипалей: Россия нашла отравителей

Путин призвал «подозреваемых» в отравлении Скрипалей выступить в СМИ‍

,
Утром президент России Владимир Путин призвал обвиняемых британской полиции в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова выступить в СМИ с заявлением. По словам российского лидера, эти люди не причастны к инциденту в Солсбери и являются гражданскими лицами. «Газета.Ru» следила за новостями в онлайн-режиме.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:11

Тем временем, на телеканале «Россия-1» завершилась программа «60 минут», в которой, по всеобщим ожиданиям, могли выступить Петров и Боширов. Увы, «отравителей» в прямом эфире не было. «Газета.Ru» временно прощается с дорогими читателями, продолжает следить за новостями и обещает, что как только подозреваемые британскими властями в отравлении Скрипалей россияне появятся перед прессой, мы обеспечим вас подробной и проверенной информацией.

14:05

Подозреваемый британскими силовиками в отравлении Скрипалей Александр Петров заявил, что даст развернутый комментарий на следующей неделе. «Пока без комментариев. Может быть, позже. На следующей неделе, я думаю», — сообщил он телеканалу «Россия-24».

13:41

По данным британских СМИ, полиции удалось выйти на личности отравителей с помощью завербованного МИ-6 российского дипломата. Ему присвоили кодовое имя «Аполлон» и вывезли на территорию Соединенного королевства еще в марте 2018 года. Настоящие имена предполагаемых виновников инцидента в Солсбери он выдал еще в апреле.

Газета «Daily Express» пишет, что такая задержка в публикации имен подозреваемых обусловлена тем, что в течение нескольких месяцев Лондон следил за их перемещениями. Так, спецслужбам удалось выяснить, что Петров и Баширов не покидали Россию после инцидента в Солсбери.

«Мы знаем, что ранее эти люди часто посещали Германию и Францию, Нидерланды. Петров в одиночку как-то посещал Великобританию. По задумке, мы должны были понять, покинут ли они Россию после инцидента в Солсбери. Мы были подготовлены: восемь стран были предупреждены, однако «красные уведомления» решили пока не выпускать, так как это сразу бы вышло на обозрение общественности», — заявил изданию источник в британской разведке.

13:29

На подозреваемых британские силовики вышли после «тщательного анализа» прибывших и вскоре улетевших из британских аэропортов пассажиров. Правоохранители также опубликовали снимки и стоп-кадры перемещений подозреваемых в инциденте в Солсбери.

Подозреваемые в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов

Подозреваемые в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов

Metropolitan police
13:25

О том, что Лондон обвиняет россиян в покушении на Скрипалей, стало известно в начале сентября. По данным британской полиции, именно Петров и Баширов распылили нервно-паралитический агент «Новичок» на входную дверь дома экс-полковника ГРУ.

Правоохранители отметили, что указанные ими фамилии граждан РФ, предположительно, являются псевдонимами. Тем не менее, в Великобританию они якобы въехали по действительным российским паспортам.

13:19

Свою площадку для выступления Петрова и Баширова уже предложили газета «Комсомольская правда» и радио «Эхо Москвы». Телеканал «360», тем временем, предложил «отравителям» несколько вакансий — ведущего криминальных новостей и документальной программы.

«Уверен, эти джентльмены справились бы и с ток-шоу, и с новостным выпуском, и могли бы делать отличные документальные фильмы, путешествуя по таким разным подмосковным городам как Коломна, Сергиев Посад, Дубна и Звенигород. Там не только в витрины магазинов можно заглядывать, а просто есть чем любоваться», — заявил гендиректор телеканала Вячеслав Духин.

13:10

На данный момент неизвестно, в каком именно СМИ выступят Петров и Баширов. Тем не менее, в 13:00 на телеканале «Россия-1» в прямой эфир вышла программа «60 минут». Ее ведущие заявили, что они ждут обвиняемых британской полицией в отравлении россиян у себя в студии.

13:07

Президент также опроверг причастность обвиняемых британской полиции россиян к инциденту в Солсбери. «Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — заявил Путин.

РИА "Новости"/Metropolitan police
13:05

Добрый день! «Газета.Ru» приветствует вас и сообщает, что сегодня президент России Владимир Путин сообщил, что подозреваемые по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери были найдены. По словам президента, они являются гражданскими лицами. Путин призвал их выступить в СМИ и рассказать о себе. Мы будем держать вас в курсе всех событий.