ФСБ поймала контрабандиста-украинца с патронами

ФСБ задержала украинца с боеприпасами на границе с Крымом

ФСБ обнаружила в рюкзаке пытавшегося попасть в Крым украинца 11 патронов калибра 5,56 мм от американского охотничьего карабина Weatherby. Патроны были изъяты и отправлены на изучение экспертам, нарушитель задержан.

Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым, гражданин Украины родом из города Мелитополь пытался пронести на территорию полуострова 11 патронов калибра 5,56 мм. Инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте «Джанкой».

Патроны подходят к американскому охотничьему карабину Weatherby, передает НСН со ссылкой на заявление ФСБ.

Нарушитель не задекларировал боеприпасы, они были обнаружены в его личных вещах с помощью технических средств наблюдения. Патроны изъяли и отправили на экспертизу.

Согласно статье 226 УК РФ, контрабанда боеприпасов и огнестрельного оружия карается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

20 июля на КПП «Джанкой» на севере Крыма российские пограничники задержали еще одного гражданина Украины, пытавшегося проникнуть на полуостров по поддельному паспорту.

Украинец следовал из Херсона в Севастополь. В результате проверки «стало ясно, что национальный паспорт гражданина Украины недействителен и содержит признаки подделки, в частности переклеена фотокарточка владельца и изменены реквизиты», отметили в пресс-службе ФСБ.

Задержанный сознался, что паспорт был выдан на данные человека, ему неизвестного. Поддельное удостоверение личности он заказал на одном из сайтов Херсона в интернете за 3 тыс. гривен (примерно 7 тыс. руб.).

В отношении террористов и диверсантов возбуждаются уголовные дела. К примеру, 13 июля Верховный суд республики Крым приговорил гражданина Украины Евгения Панова к восьми годам колонии строгого режима за подготовку диверсий.

Панов обвинялся в подготовке диверсий, приготовлении к преступлению и покушению на преступление, незаконном обороте оружия, а также контрабанде сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ. Осужденный вины не признал.

Евгений Панов вместе с украинцем Андреем Захтеем были задержаны в августе 2016 года, когда ФСБ предотвратила теракты в Крыму. По данным федерального ведомства, террористические акты готовило главное управление разведки министерства обороны Украины.

За неделю до этого секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев добавил, что в Крыму сохраняются угрозы со стороны властей Украины. По его словам, украинские националисты угрожают общественно-политической и социально-экономической ситуации. Кроме того, определенные опасения вызывает деятельность членов запрещенного в РФ и признанного экстремистским «Меджлиса крымско-татарского народа».

Начальник пограничной службы ФСБ генерал Владимир Кулишов ранее заявил, что угроза проникновения диверсантов и террористов на территорию Крыма сохраняется. При этом украинские радикалы пытаются совершать провокационные действия в отношении пересекающих государственную границу россиян, грубят и применяют физическую силу, добавил он. Кроме того, генерал Кулишов заявил, что

сохраняются риски контрабандного перемещения через границу оружия и боеприпасов.

ФСБ чуть ли не ежемесячно задерживает в Крыму экстремистов и агентов украинской разведки. В начале мая 2018 года в Севастополе был задержан местный житель 1986 года рождения, подозревающийся в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ).

По месту жительства молодого мужчины сотрудниками был проведен обыск, обнаружена и изъята экстремистская литература, издаваемая международной террористической организацией «Хизб ут-Тахрир», а также агитационные листовки.

В конце зимы 2018 года ФСБ опубликовала видеозапись задержания гражданина Украины Константина Давыденко, обвиняемого в шпионаже в пользу СБУ. На кадрах оперативной съемки видно, как Давыденко собирается сесть в автомашину, но в этот момент к нему подбегают сотрудники ФСБ в масках и задерживают. В отношении Давыденко было заведено уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса РФ «Шпионаж», предусматривающей лишение свободы сроком до 20 лет.