В поисках согласия: Киев и Варшава спорят о Волынской резне

Премьер-министр Польши назвал условие примирения поляков с украинцами

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что согласие между украинским и польским народами возможно только в случае признания Киевом преступлений националистов УПА в ходе Волынской резни. Он подчеркнул, что память о жертвах не может стереться «даже по прошествии 75 лет». Варшава неоднократно призывала власти Украины признать факт этнической чистки польского населения в годы Великой Отечественной войны. Киев категорически отрицает сам термин «преступления украинских националистов».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что примирение между украинцами и поляками возможно, только если Киев признает правду о Волынской резне. Об этом политик написал в своем твиттере.

«Преступления, в отношении которых не хватает слов, даже по прошествии 75 лет. Память о жертвах нельзя стереть», — написал Моравецкий.

Он подчеркнул, что согласие между народами Польши и Украины возможно только в том случае, если украинская сторона признает, что украинские националисты виновны в геноциде польского народа.

9 июля польский премьер приехал в Вроцлав, где принял участие в церемонии почтения памяти жертв Волынской резни, в ходе которой националисты Украинской повстанческой армии (УПА –– экстремистская группировка, запрещена в России) истребили десятки тысяч поляков. Вроцлавский памятник жертвам УПА — первое в Польше место памяти жертв Волынской резни.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Волынская резня была этнической чисткой, а не войной между поляками и украинцами. 8 июля польский президент прибыл на Украину, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии.

«Это не была война — это была чистка этническая, чтобы убрать поляков с территорий, на которых они жили. 100 тысяч [человек] здесь замучены», — сказал польский президент.

Дуда также обратился к властям Украины с просьбой, чтобы польские эксперты могли упорядочить кладбища поляков, похороненных на этой земле, а также «чтобы семьи убитых поляков имели возможность поклониться могилам, чтобы они получили имена».

Дуда также отметил, что его поражает разница между количеством жертв с украинской и польской сторон. «Украинцев во время тех событий погибло всего 5 тысяч», — пояснил он.

Политик также заявил, что дальнейшие отношения Украины и Польши должны базироваться на исторической памяти. «Мы должны опираться на историческую правду, но время лечит раны», –– сказал глава Польши.

Взаимодействие Украины и Польши осложнилось из-за отношения к историческим событиям времен Великой Отечественной войны. В частности, Варшава неоднократно требовала от украинских властей признать правду о Волынской резне. Польша также категорически не согласна с героизацией Киевом украинского националиста Степана Бандеры.

В феврале этого года в Польше был принят закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. В частности, гражданам, которые публично пропагандируют идеологию Бандеры и отрицают факт Волынской резни со стороны украинских националистов, грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Документ вступил в силу после того, как его подписал президент Польши Дуда.

Сразу после этого глава МИД Украины Павел Климкин обвинил польские власти в построении «исторической мифологии».

«Решение польского парламента [о принятии законопроекта] направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ», — написал Климкин в твиттере.

По его словам, решение признать какие-либо нации преступными «ведет в никуда». Глава МИД подчеркнул, что Украина всегда выступала за «равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей», однако не готова «воспринимать язык запретов и ограничений».

Украинский глава Петр Порошенко также отрицательно отнесся к законопроекту, назвав его неприемлемым. По словам Порошенко, историческая правда требует не запретов, а откровенного разговора и диалога. Украина в первую очередь помнит «общие победы и борьбу против тоталитарных режимов», подчеркнул политик.

Волынской резней называется массовое уничтожение УПА польского населения на Волыни, территории на границе Польши и Украины. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда бойцы УПА напали одновременно более чем на 150 населенных пунктов. Только в одном из костелов были убиты 90 собравшихся на мессу человек. Среди поляков, по разным оценкам, за время Волынской резни погибло от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Исследователи с Украины оценивают потери украинской стороны в 10-20 тыс. человек и считают эти события следствием войны польской Армии Крайовой с УПА.