«Россия нас оккупировала, но Германия нас хотела уничтожить»

Отец премьер-министра Польши назвал мелочным снос советских памятников

Отец действующего премьер-министра Польши Корнель Моравецкий осудил закон о демонтаже памятников советским солдатам, сражавшимся за освобождение Польши. Убежденный антикоммунист, он уверен, что без советских солдат Польша не смогла бы освободиться от фашизма. Парламентарий также выразил сожаление по поводу того, что отношения между Польшей и Россией сильно испорчены, и заметил, что политики обеих стран настраивают поляков и русских друг против друга.

Отец действующего премьер-министра Польши, старейший депутат Сейма Корнель Моравецкий не согласен с демонтажом памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши. Такое решение политик считает ошибочным и мелочным.

Моравецкий — один из семи депутатов, которые голосовали против скандального законопроекта. «Я считаю, что была сделана ошибка. Это мелочность. Я был против этого. Этот вопрос очень важен в отношениях Польши и России. Он достаточно символичен», — сказал политик в интервью РИА «Новости».

Моравецкий, до сих пор считающий себя антикоммунистом, не склонен связывать освобождение Польши от фашизма и социалистический строй, который установился в стране после Второй мировой войны.

«Даже если они (советские солдаты – «Газета.Ru») и насаждали коммунизм. Не о том речь. Коммунизм они насаждали, но это было другое. Коммунизм принес нам несвободу, но не хватило бы нашей Польше сил, чтобы освободиться от немцев», — заявил он.

Депутат подчеркнул, что с огромным уважением относится к героизму российского народа во Второй мировой войне.

По его словам, «правда такова, что Россия нас после Второй мировой войны оккупировала, но Германия нас хотела попросту уничтожить».

Моравецкий поддерживает потепление отношений между Польшей и Россией. Так, политик выразил сожаление по поводу того, что президент России Владимир Путин не получил поздравлений после победы на мартовских выборах ни от польского главы Анджея Дуды, ни от сына –– Матеуша Моравецкого, премьер-министра.

Он также назвал ошибкой то, что Моравецкий-младший в своей программной речи перед вступлением в должность ни слова не сказал про Россию, хотя подробно осветил отношения Польши с США, Китаем, странами Евросоюза и НАТО.

В том числе депутат заявил в интервью, что он очень огорчен тем, что польское правительство, польские СМИ и польские элиты в большой степени настраивают поляков против россиян. «И точно так же российское правительство, российские СМИ, российские элиты настраивают россиян против поляков. Это очень обидно для наших двух великих народов», –– посетовал он.

В начале июня этого года МИД России прокомментировали снос в Польше памятника воинам Красной армии и польским солдатам, павшим в боях за освобождение города Луков от нацистов в июне 1944 года.

«Поражает цинизм, с которым власти страны продолжают курс на искажение истории Второй мировой войны», — говорилось в официальном сообщении.

Постоянный снос и демонтаж памятников советским солдатам на территории Польши в ведомстве назвали одержимостью «декоммунизацией». В сообщении также говорится, что в стране не только попирают память о советских воинах, но и забывают своих же героев.

«Еще не поздно прекратить позорную практику «войны с памятниками», которая уже нанесла колоссальный ущерб нашим двусторонним отношениям», — отметили в российском МИД.

В марте 2018 года МИД РФ потребовало от Варшавы неукоснительного соблюдения двусторонних договоренностей в военно-мемориальной сфере в связи с демонтажом памятника благодарности Красной армии в городе Лидзбарк-Варминьский (Варминьско-Мазурское воеводство).

«Борьба с памятниками тем, кто спасал польскую землю и народ от тотального истребления и кто уже никогда не сможет постоять за себя, лицемерна и кощунственна», — заявили в ведомстве.

В 2016 году в Польше был принят закон о запрете пропаганды коммунизма или «другого тоталитарного режима».

В пояснительной записке к документу говорилось, что названия улиц, дорог, мостов и площадей «не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом».

Согласно закону, в стране запрещены названия, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944–1989 годах».

Минувшей осенью в закон были внесены поправки, касающиеся сноса советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он затронет более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии. Все подпадающие под закон памятники должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронения.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что в Польше ведется война с памятниками и «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».

После Великой Отечественной войны на территории Центральной и Восточной Европы было установлено около 4 тыс. памятников, мемориалов или других скульптурных композиций в память о погибших советских воинах.