Пенсионный советник
Не к людям, а к гербу: Кикабидзе объяснил свою ненависть к СССР

Кикабидзе пояснил свои слова о ненависти к СССР

Грузинский актер Вахтанг Кикабидзе объяснил свои слова о ненависти к СССР. Он подчеркнул, что не любит советский герб, но не испытывает ненависти к людям, которые жили в СССР. Ранее критика Кикабидзе в адрес «плохой жизни» в советском государстве вызвала широкий общественный резонанс и осуждение. Так, в Госдуме и Совфеде заявили, что актер должен быть признателен СССР за успех и славу, которых он достиг.

Советский и российский актер и эстрадный певец Вахтанг Кикабидзе оправдался за слова о ненависти к гербу СССР, которые вызвали жесткую критику со стороны российских артистов и политиков.

Реклама

Ранее Кикабидзе в интервью немецкому изданию Deutsche Welle признался в нелюбви к гербу Советского Союза, а также в том, что обрадовался распаду государства.

Кикабидзе подчеркнул, что не говорил о ненависти к советским людям.

«Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чем тут люди, живущие в СССР», — возмутился он в интервью радио «Говорит Москва».

Также артист отказался благодарить Советский Союз за собственные достижения, отметив, что это заслуга не советского государства, а его самого.

«Что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал», — отрезал Кикабидзе.

Таким образом актер ответил на критику со стороны члена Совета федерации Алексея Пушкова, который заявил, что «Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР».

Иначе, по словам политика, «был бы он малоизвестным певцом с окраины Европы».

Ранее музыкант Юрий Лоза поддержал критику артиста в адрес СССР и призвал не идеализировать советское государство. Лоза обратил внимание на то, что Кикабидзе говорит о Советском Союзе и хорошо, и плохо одновременно.

«Я жил в Советском Союзе, в нем родился, вырос, учился и работал. Союз — это не та лубочная картинка, которую пытаются нарисовать некоторые люди. Моей знакомой, например, сломали два ребра в очереди за сосисками», — вспомнил музыкант в эфире НСН.

Также Лоза предположил, что слова Кикабидзе могли неправильно перевести.

«Он мог давать интервью немецкому СМИ на своем любимом грузинском языке. Потом все это сорок восемь раз перевернулось, сорок восемь раз было неправильно переведено», — предположил музыкант.

Напомним, что советский, а ныне грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе рассказал немецким журналистам о том, что государственный герб СССР был связан с плохой жизнью в «этой огромной стране». По его словам, серп и молот были выбраны в качестве элементов герба некомпетентными руководителями страны.

При этом он отметил, что в советские времена люди разных национальностей относились друг к другу с большим уважением, чем сейчас. «Все остальное было очень плохо. Очень», – подчеркнул артист.

Он также признался, что обрадовался распаду Советского Союза. «Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», — рассказал Кикабидзе.

Кроме того, Кикабидзе считает, что современная Россия движется по тому же пути распада, по которому шел СССР.

Многие СМИ после публикации интервью написали, что Кикабидзе «ненавидит» СССР. Российские политики также раскритиковали актера за его высказывания в адрес советского государства.

Так, режиссер и первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко назвал заявление Кикабидзе «странным, непродуманным и вызывающим удивление». Он подчеркнул, что Кикабидзе получил известность именно в СССР, а не в Грузии.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что те, кто радуется распаду СССР, совершают «непростительную ошибку» в отношении совести и будущих потомков.

Вахтанг Кикабидзе — народный артист Грузинской ССР и лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Советским и российским зрителям он полюбился благодаря легендарным ролям в таких фильмах, как «Не горюй!», «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить».

После пятидневной войны между Россией и Грузией и грузино-осетинского конфликта в 2008 году Кикабидзе не появлялся в России и заявил, что единственным условием, при котором он был бы готов снова посетить российское государство, станет уход со своих постов президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Также он отказался от врученного президентом России ордена Дружбы народов, заявив, что уважает русский народ, но не может принимать награды и выступать с концертами в России.