ФСБ предотвратила теракт во время шествия «Бессмертного полка»

ФСБ предотвратила взрывы в Москве на акции «Бессмертный полк»

Сотрудники российских спецслужб задержали группу террористов, готовившую атаку на акции «Бессмертный полк» в Москве. В ходе расследования было проведено 17 обысков и задержано 20 человек. Подобное нападение на акции боевики планировали совершить в прошлом году в Санкт-Петербурге. В ФСБ добавили, что с 21 по 24 апреля силовики ликвидировали еще 26 террористов.

Российские спецслужбы накануне Дня Победы задержали группу боевиков, готовивших теракт на акции «Бессмертный полк» в Москве. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел по вопросам противодействия терроризму РФ Олег Сыромолотов.

«Задержано сразу несколько групп, которые должны были произвести взрывы во время акции «Бессмертный полк» в Москве, для этого уже было заготовлено оружие», — заявил он ТАСС.

Он отметил, что террористы перемещались из Сибири и Нового Уренгоя. «Там было проведено порядка 17 обысков и задержано 20 человек», — сообщил политик.

Он также добавил, что в период с 21 по 24 апреля силовики ликвидировали еще 26 террористов.

Замминистра напомнил, что в 2017 году боевики также готовили теракт перед акцией «Бессмертный полк». Тогда спецслужбы разрабатывали группу в Санкт-Петербурге. Обнаружилось, что финансирование преступников велось из Турции, к тому же у них была резервная группа в Сибири.

«Бессмертный полк» — общественная акция, которая ежегодно проходит в России и ряде других стран девятого мая. Ее участники колонной несут транспаранты с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В 2018 году в акции «Бессмертный полк» по всей России в День Победы приняли участие 10,4 млн человек. Такие данные приводит МВД РФ. В Москве шествие поставило рекорд по количеству участников — более миллиона.

Задержание группы террористов накануне девятого мая было не первым в текущем году. Пятью днями ранее в Ярославле были задержаны пятеро членов «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ), сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«3-4 мая 2018 года в городе Ярославле задержаны пятеро членов террористической ячейки ИГ, планировавшие совершение террористических актов на территории ряда субъектов Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что координация подготовки велась через закрытые сообщества мессенджера «Телеграм», в том числе из-за рубежа. По итогам обысков у задержанных был изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также огнестрельного оружия и боеприпасов.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Проводились необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, сообщили в ЦОС.

Ранее, 27 апреля, ФСБ задержала четырех членов «спящей ячейки» террористической группировки «Исламское государство». Сообщается, что они планировали ряд терактов в Москве. «Данная группа прибыла из города Нового Уренгоя и планировала совершение серии резонансных терактов на территории Московского региона», — сообщили в ведомстве.

Координация деятельности задержанных также осуществлялась с территории Сирии через телеграм, отметили в ФСБ.

В ходе спецоперации была выявлена пособническая база террористов и их связи с радикально настроенными жителями Нового Уренгоя. Сотрудники ФСБ изъяли религиозно-экстремистскую литературу, пропагандистские видеоматериалы, а также средства связи боевиков и их зарубежных эмиссаров.

В том же месяце появилась информация об уничтожении сотрудниками ФСБ террористической группировки, готовившей теракты в Ростовском регионе. Боевики планировали организовать атаки в этом районе с помощью оружия и самодельных взрывных устройств. Главарь ячейки взорвал самодельную бомбу и погиб. Его пособников задержали оперативники, которые обнаружили на месте операции автомат АК-47, ручные гранаты, а также инструкции по изготовлению самодельных бомб.

Тогда же силовики сообщили о том, что сторонник «Исламского государства», планировавший нападения на правительство Ставропольского края и управление местного ФСБ, был ликвидирован.

В середине марта в Московской области ФСБ задержала 60 иностранцев, занимавшихся транспортировкой сторонников ИГ на Ближний Восток для участия их в военных кампаниях. В ходе обыска силовики нашли три лаборатории по изготовлению поддельных документов, печати, штампы о пересечении госграницы, а также бланки миграционных карт России.

«Также были обнаружены оригиналы и копии паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций», — сообщили в спецслужбе.

В первом квартале 2018 года сотрудники ФСБ ликвидировали 12 бандитских ячеек, которые планировали шесть атак в субъектах РФ. 189 боевиков задержаны, а 15 террористов и их пособников уничтожены.