«Это был огонь на поражение»

Опубликовано видео обстрела в ДНР кортежа депутата Госдумы

На появившемся в сети видеоролике с обстрелом бойцами ВСУ автомобильного кортежа депутата Госдумы Алексея Журавлева на территории ДНР видно, как по внедорожникам, передвигающимся по пересеченной местности, украинские военные ведут огонь из минометов. Сам парламентарий подчеркнул, что это не было актом устрашения или попыткой просто вызвать панику, а имел место именно огонь на поражение.

В сети появилось видео обстрела бойцами Вооруженных сил Украины автомобильного кортежа лидера российской политической партии «Родина» Алексея Журавлева на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. На кадрах ролика можно заметить, как по внедорожникам, передвигающимся по пересеченной местности, украинские военные ведут огонь из минометов, передает ФАН.

Журавлев в понедельник 5 марта ехал с группой волонтеров, которые везли гуманитарную помощь для военнослужащих интернациональной бригады «Пятнашка». В связи с вступлением в силу нового «абсолютного» перемирия депутат Госдумы сам попросил военнослужащих вывезти его на передовые позиции, чтобы лично побеседовать с бойцами и оценить военную обстановку, передает RT.

«Я знаю, что командир лично отдал приказ не открывать огонь в сторону ВСУ даже из пистолета», — сказал парламентарий.

По словам политика, их машина не успела доехать до расположения военного подразделения ДНР, как ВСУ предприняли атаку на гражданские автомобили. Огонь велся из гранатометов калибров 82 мм и 152 мм. Убитых и раненых нет, однако судьба еще одного делегата, которых ехал в первой машине, неизвестна.

«С нами был товарищ из Осетии, который все еще находится там — их машина была подбита, она шла первой. Командир дал нам приказ на разворот вопреки желанию остаться и узнать, как там ребята. И нас это спасло — прямо перед нами был «приход». Машину подбросило немного, еще несколько снарядов легло рядом. Но водитель удачно маневрировал, и нам удалось уехать. Но связи там нет, и узнать, как там наш товарищ, мы не можем», — заключил Журавлев.

Позднее кортеж депутата все-таки проехал в место дислокации бойцов ДНР.

«ДНР соблюдает перемирие на 100% — я специально поговорил с ребятами, и сам все увидел. Несмотря на то, что по нам стреляли, «ответки» не было — никто не стрелял. Я своими глазами наблюдал это вчера и сегодня. И также видел, что творят со стороны ВСУ», — сказал российский парламентарий.

При этом он подчеркнул, что это не было актом устрашения или попыткой просто вызвать панику.

«А зачем стрелять по обычной машине в момент перемирия? На этих позициях ополченцы используют только военные автомобили. Если ВСУ хотят припугнуть, они кладут снаряды в 200 — 300 метрах. А тут четкий пристрел с целью попадания», — пояснил Журавлев.

Член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков подтвердил, что атака ВСУ имела целью нанести непосредственный урон российской делегации.

«Это не был акт устрашения, это был огонь на поражение!» – констатировал Бирюков, отметив, что возможное наступление украинских военных в ближайшем будущем приведет к большим жертвам среди ВСУ, поскольку «ополченцы давно устали сидеть по своим местам, и это будет для них подарок».

Он также рассказал об обстановке в Донбассе в целом.

«Пользуясь объявленным очередным перемирием, достигнутым контактной группой, мы решили посетить передовые позиции и посмотреть, как оно выполняется. Мы также привезли медикаменты и вещи для детской спортивной школы. Что ж, увидели и услышали воочию. На Горловской трассе в районе Авдееской промзоны — около населенного пункта Крутая балка наши машины были обстреляны украинскими минометами. И только чудом обошлось без потерь. Нам было четко продемонстрировано, что такое «перемирие по-киевски», — заметил политик.

В завершение Бирюков указал, что ничем иным, как «агрессией» в отношении представителей другого государства произошедшее назвать нельзя.

«Поскольку мы не диверсанты и перемещаемся открыто, наверняка были какие-то агентурные данные. Самое главное, мы передвигались на гражданских машинах, у нас большая часть делегации — это журналисты, плюс депутат Госдумы, поэтому этот обстрел выглядит совсем уж неприлично.

Я вам больше скажу, по прессе не принято стрелять даже в горячих фазах войны, тем более нельзя стрелять в парламентариев. Это — акт агрессии, который подтверждает давние слова Порошенко о том, что ВСУ готовится к новому наступлению. Перемирия, которые Киев подписывает, не соблюдаются их стороной, они, как мы видим, открывают огонь в первый же день», — заключил политик.

Днем ранее сообщалось, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики с 5 марта устанавливают абсолютное перемирие. Приказы о его строгом соблюдении были изданы командованием вооруженных сил ДНР и ЛНР, передает НСН.