Марш памяти Немцова: митинг прошел без инцидентов

Как прошел Марш памяти Бориса Немцова

В Москве по согласованному с мэрией маршруту прошла акция памяти убитого в 2015 году политика Бориса Немцова. По данным ГУ МВД, в шествии приняло участие 4500 человек, по другим данным — более 7600 демонстрантов. После окончания траурной акции часть манифестантов отправилась на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к мемориалу на месте убийства Немцова.

В центре Москвы в воскресенье, 25 февраля, прошла акция памяти российского политика Бориса Немцова, убитого 28 февраля 2015 года. Начало шествия было назначено на два часа дня, но первые манифестанты пришли к точке старта процессии на Страстном бульваре за полтора часа до начала марша.

По данным полиции, в шествии приняло участие более 4500 человек, а по данным движения «Белый счетчик» — почти 7600 человек. Толпа собралась на Пушкинской площади, после чего колонна двинулась к проспекту академика Сахарова — финальной точке маршрута.

В голове колонны шли оппозиционные политики Илья Яшин, Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, а также кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак и кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский. Поминающие Немцова политики несли транспарант с надписью «Возмездие неизбежно! Не забудем, не простим».

Над колонной развевались российские флаги, а также стяги движения «Солидарность» и партии ПАРНАС. Несколько сотен манифестантов шествовали с баннером синего цвета и надписью «Мост Немцова».

В основном в акции памяти Немцова принимали участие люди старшего и среднего возраста. Ранее Илья Яшин написал в соцсетях, что марш Немцова представляет собой мемориальную акцию, но при этом — не траурную. По его словам, участники манифестации вышли на улицы, чтобы «требовать, а не скорбеть».

В связи с проведением шествия в Москве было ограничено движение автотранспорта от внутренней стороны Страстного бульвара от дома №16 до улицы Большая Дмитровка. Также было перекрыто движение по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров, на проспекте Академика Сахарова от Сретенского бульвара до дома №7 по проспекту Академика Сахарова.

В Санкт-Петербурге также прошла памятная акция. Участники митинга в Петербурге собрались 25 февраля в 14:00 на площади Финляндского вокзала. «Митинг прошёл без инцидентов и завершился к настоящему времени», — заявил вечером руководитель регионального отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров о питерском шествии.

По подсчетам организаторов, в петербургской акции приняло участие около 2 тыс. человек. В министерстве внутренних дел число принявших участие оценили в 350 человек.

В субботу, 24 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что памятную доску убитому оппозиционному политику Борису Немцову планируют установить в центре Москвы, в доме на Малой Ордынке, в котором он жил. Об этом мэр Москвы рассказал на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Б.Немцову по адресу: Малая Ордынка, дом 3», — написал Собянин.

Отмечается, что памятная доска будет установлена за общественные деньги, если будет получено согласие жителей дома. Мэр столицы также сообщил, что инициатива установки доски принадлежит Ксении Собчак, которую поддержали многие общественные деятели.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года.

13 июля Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве Немцова пятерых фигурантов дела — они были приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Осуждены были Азор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и стрелявший в Немцова Заур Дадаев. В Следственном комитете полагают, что на преступление их подтолкнули исключительно корыстные мотивы. Им пообещали вознаграждение в 15 млн рублей. Мотивы организаторов преступления до сих пор не были установлены.

После задержания Дадаев заявлял, что застрелил Немцова из-за того, что тот якобы поддержал французский сатирический журнал Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммеда. Позже он отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками.

Приговор был вынесен по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Убийство». После объявления приговора дочка политика Жанна Немцова обратилась с жалобой в суд с просьбой переквалифицировать дело об убийстве своего отца. Она полагает, что его следует рассматривать по статье «Посягательство на жизнь общественного и политического деятеля». В таком случае срок для осужденных за это преступление будет выше.

По версии следствия, заказчиком и организатором убийства политика стал офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, который находится в международном розыске с 2015 года. Обвинение Мухудинову было предъявлено заочно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в конце ноября 2017 года заявил, что несогласен с приговором суда по делу об убийстве Немцова.

«По моей информации — они не виноваты. И значит, я до сих пор считаю, что это неправильно. Кому-то это нужно было там, какие-то у него свои грехи, убили Немцова — опять же свалили на Кадырова. Все вовсю говорят: Кадыров убил Немцова! Немцов — лично для меня, и для команды нашей — он был более благоприятным персонажем», — подчеркнул чеченский лидер.