Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Киеве нашли убийцу Пола Хлебникова

На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

СБУ заявила, что в Киеве задержан гражданин Российской Федерации, подозреваемый в многочисленных заказных убийствах — в том числе главреда русского издания Forbes Пола Хлебникова в 2004 году. Выходец из Чечни был объявлен в розыск Интерполом за особо тяжкие преступления и занимался рэкетом на Украине. Также СБУ задержала другого гражданина России, разыскиваемого Францией за угоны автомобилей и побег из зала суда в Норвегии.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании в Киеве предположительного убийцы главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова. Подозреваемый в многочисленных преступлениях, в том числе и заказных убийствах, гражданин Российской Федерации родом из Чеченской республики был задержан украинскими правоохранителями 18 ноября.

Ранее он был объявлен в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений Интерполом, сообщает СБУ на своей странице в фейсбуке.

По данным СБУ, после того как подозреваемый в убийствах сбежал из России, он входил в состав организованной преступной группировки, занимавшейся на Украине рэкетом и вымогательством денег у частных предпринимателей.

Также, по сообщению пресс-службы СБУ, задержан еще один гражданин России, объявленный в международный розыск. Ранее он был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе ОПГ в странах Европейского союза.

По сведениям Интерпола, в 2013 году россиянин с помощью своего сообщника сбежал из зала суда города Сандвик в Норвегии. Совершив ряд очередных преступлений, связанных в основном с угоном автомобилей престижных марок, гражданин РФ был объявлен в международный розыск Францией. Чтобы избежать уголовной ответственности, россиянин скрывался в разных странах по поддельным паспортам.

Сейчас украинские силовики решают вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.

Главный редактор российского издания журнала Forbes, гражданин США Пол Хлебников, был застрелен в возрасте 41 года в Москве. Убийство произошло у входа в редакцию Forbes вечером 9 июля 2004 года. Огонь из пистолета-пулемета был открыт из автомобиля ВАЗ-2115, в нем находилось три человека. Четыре пули ранили Пола Хлебникова в живот и грудь, еще одна задела голову по касательной. Перед своей смертью он успел сказать, что не знаком с киллерами и не знает причины покушения на свою жизнь.

Хлебников был посмертно удостоен награды «За свободу прессы в Мире» в Нью-Йорке в 2004 году.

По одной из версий правоохранительных органов России, в качестве заказчика и организатора убийства Хлебникова выступил чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, а непосредственным убийцей журналиста называли других уроженцев Чечни, позже оправданных судом присяжных.

В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром», в которой Хлебников излагает и комментирует свою 15-часовую беседу Нухаевым. Но при этом, по словам знакомых с Хлебниковым людей, он «не боялся чеченцев», поскольку «дал им международную трибуну».

В качестве другой версии высказывался вариант с заказом убийства олигархом Борисом Березовским. 30 декабря 1996 года в журнале Forbes была опубликована статья Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля?», в которой Борис Березовский, бывший на то время заместителем секретаря Совбеза РФ, обвинялся в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева.

12 февраля 1997 года Березовский через Верховный суд Англии потребовал опровержения. Однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи.

При этом всего за семь часов до смерти Хлебников встретился с корреспондентом газеты «Известия» и дал интервью о своей работе, рассказав о том, как создавалась статья «Крестный отец Кремля» и как он сам разговаривал с Березовским по поводу приватизации, вскрыв мошеннические схемы.

Павел Юрьевич (Пол) Хлебников родился 3 июня 1963 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. Был потомком декабриста Ивана Пущина и контр-адмирала Аркадия Небольсина, убитого большевиками. В 1984 году получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли, специализируясь на политической экономии. Владел русским, английским, французским и итальянским языками. В 1985 году получил в Лондонской школе экономики степень магистра. В 1991 году там же получил степень доктора наук. В апреле 2004 года Хлебников организовал русскую редакцию бизнес-журнала Forbes и стал главредом издания.

Новости и материалы
В США рассказали об ответном ударе Израиля по Ирану
Генпрокурор РФ прибыл с первым рабочим визитом в Гавану
Москвичей предупредили о возможных ночных заморозках и мокром снеге в субботу
Жалобы на приговор Треповой поступили в апелляционный суд
Работающие россияне мечтают об отпусках на море
Президент США допустил при журналистах очередную оговорку
В конгресс США планируют внести отдельный законопроект о помощи Киеву
В США горит завод артиллерийских боеприпасов
Бастрыкин: нужно ужесточить ответственность за демонстрацию преступлений в сети
В суд поступило дело об экстремизме в отношении член-корреспондента РАН Абрамова
В Израиле заявили, что агрессия Ирана угрожает всему Ближнему Востоку
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от российского гражданства
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Все новости