Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Харви» убил восьмерых

Стало известно о жертве урагана «Харви»‍

Последствия урагана Харви в Фултоне, штат Техас, США Rick Wilking/Reuters
Последствия урагана Харви в Фултоне, штат Техас, США

Техасские власти мобилизуют почти две тысячи нацгвардейцев для оказания помощи в ликвидации последствий урагана «Харви» на побережье Мексиканского залива. Наибольшую опасность для населения Техаса представляют обильные осадки и сильнейший ветер. Сообщается о гибели восьми человек.

Для помощи в борьбе со стихией властями Техаса было мобилизовано 1,3 тыс. военнослужащих и была запланирована мобилизация подкрепления из еще 500 солдат Национальной гвардии. Кроме того, в спасательных операциях участвует более одной тысячи гражданских лиц, сообщил в субботу, 26 августа, губернатор Техаса Грегг Эбботт.

Реклама

«Наибольшую опасность для граждан представляют обильные осадки и подтопленные участки местности вдоль дорог», — заявил Эбботт. «Людям следует ездить с максимально возможной осторожностью. Помните, что лужи и канавы могут оказаться гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд», — заметил губернатор Эбботт.

«Мы пока что не можем сказать точное количество жертв», — добавил губернатор.

Позже в субботу появилась информация, что всего за день по всему штату Техас погибли восемь человек.

О количестве жертв заявил мэр города Порт-Эрензас. Об этом сообщает издание The Independent. В частности, один человек погиб и 12 пострадали из-за урагана в техасском Рокпорте, сообщает телекомпания ABC News со ссылкой на мэра города.

Губернатор Эбботт объявил о введении режима чрезвычайного положения на территории еще 20 округов на юге Техаса, доведя их до 50. Ранее в двенадцати округах и городах была объявлена обязательная эвакуация, в 19 городах рекомендуется покинуть потенциально опасную зону. Об этом было заявлено на пресс-конференции Эбботта, передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, ураган «Харви» оставил без электроэнергии более 300 тыс. человек на американском побережье Мексиканского залива.

Власти штата Техас эвакуировали в субботу около 4,5 тыс. заключенных из трех тюрем на территории штата. Такая мера предосторожности была принята в связи с продолжающимся повышением уровня воды в реке Брасос-Ривер. Об этом сообщил департамент уголовного правосудия Техаса.

Синоптики предупреждали также о повышенной угрозе торнадо в Техасе и Луизиане.

«Харви» называют самым мощным ураганом, обрушившимся на территорию США за последние 12 лет.

В 2005 году ураган максимальной — пятой — категории «Катрина» прошел по побережью штата Луизиана, практически полностью уничтожив Новый Орлеан. Сезон ураганов в Атлантике длится обычно около пяти месяцев — примерно с 1 июня по 30 ноября. Если скорость ветра в эпицентре шторма достигает 17,4 м/c, а скорость ветра — 33 м/c и более, то тропический шторм называют ураганом.

Небольшой городок Рокпорт оказался одним из первых на разрушительном пути стихии. Обильные осадки и ураганный ветер, порывы которого достигали 200 км в час, затруднили работу спасателей, которые не всегда могли оперативно ответить на просьбу о помощи.

Сейчас власти Рокпорта оценивают степень ущерба, нанесенного ураганом «Харви». Повреждено множество зданий, в том числе суд и школа, повалены столбы линий электропередачи, подтоплены улицы.

Накануне урагана в Рокпорте была объявлена эвакуация. Горожанам, пожелавшим остаться дома, местные власти рекомендовали написать на руке свои имена и номера социального страхования. В администрации пояснили, что это необходимый шаг, учитывая смертельную опасность, которую представляет ураган.

Президент США Дональд Трамп подписал документ об объявлении стихийного бедствия.

«По запросу губернатора Техаса я подписал декларацию об объявлении стихийного бедствия, это обеспечит помощь федерального правительства по максимуму», — написал в твиттере американский президент.

Ураган первой категории «Харви» в субботу ослабел до тропического шторма. Об этом информировал Национальный центр наблюдения за ураганами США. Максимальная скорость ветра в зоне шторма снизилась с 33,5 до 31,3 м/с. Стихия по-прежнему движется на север в глубь Техаса со скоростью около 0,9 м/с.

Последствия урагана в финансовом исчислении пока сложно прогнозировать, но, как заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings, нефтеперерабатывающие компании на побережье Мексиканского залива в Техасе будут долгое время ликвидировать его последствия. Агентство прогнозирует, что, хотя финансовые убытки, вероятно, не будут колоссальными, однако некоторые нефтеперерабатывающие заводы, в частности Citgo и Valero, могут серьезно пострадать.

Нефтегазовые компании США уже эвакуировали в Мексиканском заливе более 90 морских добычных платформ и буровых установок в связи со стихией.