Страх и «непрофессиональная ненависть» на украинском ТВ

В Крыму опровергли старт вещания пяти украинских каналов

В Национальном совете Украины по теле- и радиовещанию заявили о начале трансляции пяти украинских телеканалов на территории Крыма. Киев также заявил о планах улучшить качество трансляции и увеличить число каналов до десяти к сентябрю. Однако крымские чиновники опровергли информацию о запуске вещания украинских телеканалов на полуострове.

На территории Крыма с Чонгарской вышки (Херсонская область) в тестовом режиме запущена трансляция пяти украинских телеканалов. Об этом сообщил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. «На РТС Чонгар (Херсонская область) в тестовом режиме включено цифровое телевидение. На территорию Северного Крыма в стандарте DVB-T2 транслируются «UA: КРЫМ» (НСТУ), «Пятый канал», «Прямой канал» (Тонис), ICTV, «Черноморская ТРК», — сообщил Костинский на своей странице в Facebook. Он уточнил, что вещание каналов в стандартном режиме начнется уже с 1 сентября. Украинские телеканалы будут транслироваться в Красноперекопском и Джанкойском районах.

По словам Костинского, глава компании «Телесети Украины» Петр Семерей пообещал, что с 1 сентября мощность передатчиков будет увеличена до 0,3 кВт, а с 1 ноября — до 1 кВт. Это позволит улучшить качество и увеличить дальность приема. Киев планирует со временем увеличить число украинских каналов в Крыму до десяти.

В Крыму заявление Костинского о начале вещания украинских каналов вызвало недоумение — в республике опровергли информацию о запуске трансляции. Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский сообщил «Известиям», что ни одна попытка Киева передать сигнал на территорию полуострова не увенчалась успехом. Министр добавил, что крымчане в любом случае не стали бы смотреть украинское телевидение и слушать украинские радиостанции.

«…Все, что показывает на сегодняшний момент украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России», — заявил Полонский.

Крымские власти вообще придерживаются достаточно жесткой позиции в отношении украинских медиа — еще в ноябре 2015 года глава республики Сергей Аксенов потребовал пресечь трансляцию украинских радиостанций на территории северных районов полуострова. «Украинские СМИ зачистите как класс. Чтобы я даже не слышал, что кто-то в Крыму слушает эти передачи непонятные», — заявил тогда Аксенов.

Киев также регулярно предпринимает попытки «заткнуть» российские медиа на территории Украины. 4 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев намерен «глушить» российские телеканалы на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Он доложил, что для этого в Покровске ведутся работы по установке комплексной системы информационного противодействия. Система уже была протестирована и «работает очень качественно», заверил Турчинов. «Через несколько месяцев она будет установлена вдоль всей линии разграничения», — пообещал глава СНБО.

На Украине уже давно ограничено вещание ряда российских телеканалов. В числе нежелательных оказались Первый канал, «Россия 24», «Звезда», РЕН-ТВ и десятки других. В МИД России подобные шаги назвали «наступлением на СМИ» и призвали Киев гарантировать свободу телетрансляций.

Но теле- и радиовещанием медиавойна России и Украины не ограничивается —

в мае этого года под санкции Украины попали российские «Яндекс» и Mail.Ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.Ru и социальных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники»... Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам («Яндекса»)», — говорилось в указе, подписанном президентом Украины Петром Порошенко.

Тогда Порошенко выразил уверенность, что украинский народ способен прожить и без российских социальных сетей, которые были заблокированы на территории страны. «Без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей мой украинский народ способен прожить», — заявил Порошенко.

В феврале 2017 года руководство социальной сети «Одноклассники» сообщало, что ее ежемесячная аудитория на Украине достигает 9,5 млн человек, а ежедневная — 5,4 млн. После блокировки российских «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» на Украине резко возросло число пользователей VPN-сервисов, позволяющих обходить установленные властями ограничения.