Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кухня женщин-депутатов

Женщины-депутаты имеют больше привилегий, чем мужчины

Жалобы депутатов Госдумы Веры Ганзя и Тамары Плетневой на сложные условия работы и невозможность «накормить мужей» вызвали шквал критики как со стороны их коллег, так и со стороны россиян, не занимающих важные посты. Их призвали быть «выносливыми» или «сдать мандат и идти туда, где легко». «Газета.Ru» выяснила, как живут и работают женщины во власти.

«Покажите мужу, где холодильник»

Во время пленарного заседания депутаты Госдумы Вера Ганзя и Тамара Плетнева пожаловались на переработку, заявив, что с таким графиком можно и здоровье попортить, и мужа не успеть покормить. «Уважаемый Вячеслав Викторович, конечно, это очень важный вопрос, но я думаю, он не стоит острой сердечной недостаточности, которую мы можем получить, превышая вот так рабочее время. Поэтому впредь у меня лично такая просьба: давайте, пожалуйста, будем регламент соблюдать и выполнять», — сказала Вера Ганзя, отметив, что подобный распорядок работы «не для этого зала, где освещение не соответствует и воздух тоже».

Тамара Плетнева добавила, что при таком графике у депутатов получается только быстрый прогон законопроектов. «Правильно Вера Анатольевна подняла этот вопрос. Тем более мы — женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?» — сказала она.

В ответ на заявления Ганзя и Плетневой председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты сами приняли регламент работы до 20 часов по средам. «Все мы понимаем, какой здесь воздух и какой зал, но конкуренция на каждое место была 14 человек», — подчеркнул он. Заместитель парламента Сергей Неверов отреагировал на заявление коллег еще резче:

«Если кому-то трудно и тяжело, есть нормальное решение: сдайте свой мандат и идите туда, где легко».

Позже экс-коллега Ганзя и Плетневой, ныне сенатор Елена Мизулина призвала их быть «выносливыми» и «готовыми к таким длительным обсуждениям». «Ненормированный рабочий день у депутатов является данностью на протяжении многих лет работы Думы. По моему личному опыту, длительные заседания в Думе бывают нечасто, но это — неотъемлемая часть работы», — приводит слова Мизулиной «Говорит Москва».

Пользователи соцсетей незамедлительно разразились язвительными комментариями. В частности, у депутатов спрашивали, не находятся ли их мужья на грудном вскармливании, предлагали издать закон о том, чтобы мужья сами себя кормили, а также подсказывали, что мужчинам стоит показать, где дома ложка и холодильник.

Как сообщила «Газете.Ru» Вера Ганзя, ее заявление не несло в себе гендерного подтекста, а выражало единое мнение «всех уставших депутатов». Слова Плетневой о некормленных мужьях были сказаны в шутку, добавила она.

«Я вчера говорила от своего имени и всех депутатов, пытаясь защитить наши трудовые права. Все мы мыслим одинаково в этом плане. Про мужей сказала Тамара Плетнева, она по статусу могла такое сказать, чтобы разрядить ситуацию, поскольку является председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Как женщину меня не может не устраивать работа. Я считаю, что не должно быть гендерных различий», — пояснила Ганзя. Комментарий Плетневой «Газете.Ru» получить не удалось.

Ганзя намерена и дальше публично поднимать вопрос об организации работы депутатов. «Когда-то эта ситуация должна была рвануть. Ко мне не может быть претензий в плане активности моей работы в Госдуме. Но меня напрягает регламент работы, и моя претензия была высказана руководству Госдумы. Суть — чтобы они организовали работу депутатов, чтобы законы были приняты качественно, а само рассмотрение было эффективным», — говорит депутат.

Депутат считает, что законы, принимаемые ими сейчас, сырые, некачественные и зачастую противоречат друг другу.

«В прошлом созыве у нас было три дня пленарных заседаний, мы рассматривали по 60–80 вопросов. Это много. А сейчас у нас два дня, и 7 декабря на повестке стояло 160 вопросов.

Помимо прочего, согласно регламенту вопросы в первом чтении рассматриваются по сокращенной процедуре. Выходит депутат, докладывает законопроект три минуты — и сразу голосование. Нет даже никакого обсуждения. Как так можно?» — возмущается Ганзя. По ее словам, «есть предел физических возможностей человека, и под конец мозг не внимает тому, что пытаются донести».

«Мы физически не успеваем. Вчера, например, после пленарного заседания еще принимали бюджет и закончили в одиннадцатом часу. Да, понятно, что бюджет — это важно, тут можно потерпеть. А вот вопрос, можно ли считать реальной необходимостью законопроект, который мы рассматривали вчера последним: оставлять кортики офицерам, уходящим на заслуженный отдых, или нет? Этот законопроект мог подождать? Я думаю, что это не первостепенная государственная важность. Такие гонки не нужны», — резюмировала Ганзя.

Квартира, корзина, картонка

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», женщинам – депутатам Госдумы (а их в нынешнем созыве 67 человек) грех жаловаться на условия работы. Более того: Володин дал поручение до конца года проработать вопрос улучшения условий труда женщин-депутатов. «Исходя из того, что проводилась работа по перемещению аппарата (Госдумы) в новое здание и была проведена работа по оптимизации по количеству комитетов, у нас образовались резервы площадей», — пояснил он 2 декабря. «В ходе обмена мнениями выработано решение, которое также выносится на консенсус всех, если не будет возражений, — улучшить размещение в Госдуме в первую очередь женщин», — обратился он к депутатам.

Сейчас каждому рядовому депутату в Госдуме полагается кабинет площадью 17 кв. м, в котором он обитает вместе с двумя помощниками. Право на более удобный кабинет с приемной имеют парламентарии рангом не ниже заместителя председателя комитета. По информации «МК», теперь кабинеты большего размера (отдельные с приемной или два кабинета с одной общей приемной) в так называемом «новом» здании Госдумы в Георгиевском переулке получат все женщины-депутаты, у которых подобных кабинетов не было ранее. Их, по данным СМИ, осталось девять человек.

Издание также сообщает, что

у женщин-депутатов уже несколько созывов есть еще одна гендерная льгота: они имеют право на прикрепленную персональную служебную машину,

тогда как мужчины-депутаты рангом ниже глав комитетов могут лишь вызывать служебную машину по надобности.

В остальном бонусы для депутатов Госдумы либо регламентируются Трудовым кодексом (ранний выход на пенсию и т.п.), либо не зависят от пола. В частности, служебные квартиры предоставляются всем желающим, но только на время исполнения полномочий.

«Насколько я помню, служебные квартиры предоставляются всем, кто пишет соответствующий запрос, и только на время действия мандата. Бывшие депутаты неизменно пытаются продлить срок пользования служебной жилплощадью и отказываются выселяться — недавно нескольких таких выпиливали из квартир болгаркой, — рассказала «Газете.Ru» доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. — Летают депутаты по служебным делам бесплатно, могут пользоваться VIP-залом в аэропортах. Также полагаются бесплатные билеты на всякий транспорт, но тоже в связи со служебной командировкой или для проезда в свой округ и обратно».

Помимо этого, депутаты, по последним изменениям в закон о статусе, могут иметь по семь оплачиваемых помощников. Зарплата у депутатов должна быть на уровне министерской — по статусу они приравнены к федеральным министрам.

По данным на 2015 год, она составляла 420 тыс. руб., а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тыс. руб.

«Самый главный бонус — неприкосновенность от уголовного преследования, но и он легко снимается запросом прокуратуры», — добавила Шульман.

Надо признать, впрочем, что вопрос питания волнует депутатов не первый созыв. Так, в январе 2015 года член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов призвал коллег бороться с подорожанием продуктов, приведя в пример резкий рост ценника пшенной каши в столовой парламента. По его словам, прокуратура должна внимательно проверять обоснованность увеличения стоимости продуктов питания.

Товарищ женщина

По словам Екатерины Шульман, гендерный аспект в Госдуме мало кого волнует — достаточно вспомнить, что депутатом номер один прошлого сезона и одновременно чемпионом по цитируемости и законотворческой эффективности стала Ирина Яровая. «В то же время

в Думе, как и вообще в российской бюрократии, сексистские, отсталые, дремучие нравы: дурацкие шутки, разговоры мужские специфические и в аппарате, и среди депутатов.

Это такая советская дикость, низкий уровень общей культуры. Поскольку эти люди возрастом 50 и старше и многие из них с армейским и силовым прошлым, то у них соответствующая этика и эстетика», — отметила Шульман.

Однако, по мнению Шульман, к законотворческой деятельности это не имеет отношения. «В этом смысле они тоже советские люди, которые мужчин и женщин не различают — все товарищи. В частных разговорах они, естественно, могут нести невесть что, но если есть в Думе прикладной сексизм и угнетение, то это в аппаратах, на уровне помощников, секретарей, поскольку это вопрос не столько гендерный, сколько классовый», — добавила она.

Политологи считают, что депутатам еще нескоро удастся провести вечер в кругу семьи. «Большинство законопроектов, которые рассматриваются депутатами в этом созыве, это наследие еще и предыдущего созыва, который оказался рекордсменом по количеству внесения инициатив, — пояснил «Газете.Ru» директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. — Приходится не только принимать текущие инициативы, принимать бюджетный пакет, но и решать, что делать с законами прошлых лет».

По словам политолога, при избрании Володина спикером парламента сразу же были обозначены ключевые приоритеты работы: это возвращение к дискуссии и переход к более содержательному рассмотрению законов.

«В нынешней сессии депутаты внесли меньше законопроектов, чем в прошлой, оправдывавшей свое прозвище «бешеный принтер».

В нынешней Госдуме созданы некие фильтры по сдерживанию такого неквалифицированного рода законотворчества. Я думаю, что ситуация в дальнейшем улучшится по мере того, как депутаты будут брать не числом, а умением. Меньше инициатив, но больше разработанных и обдуманных законопроектов. Это благоприятный фактор для улучшения отношения к Госдуме. Потому что многими неполизитированными наблюдателями депутаты воспринимаются как представители класса чиновничества и основной запрос — чтобы они работали качественно», — резюмировал Пожалов.

В свою очередь, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что руководство палаты хочет ужесточить дисциплину, поэтому использует и будет использовать такие случаи для манипуляции и давления.

Поделиться:
Новости и материалы
Болтон: союз России и Китая создает реальную проблему для Запада
Врач Лапа заявила о риске заражения стрептококками и стафилококками через ранки на руках
Вратарь сборной России Песьяков: Дзюба будет спокойно играть в РПЛ до 45 лет
Игроки «Вашингтона» вышли на раскатку перед матчем НХЛ в форме с номером Овечкина
Президент Алжира: республика могла быть стать посредником в разрешении кризиса на Украине
Тренер «Вашингтона» Лавиолетт о церемонии чествования Овечкина: он это заслужил
СК России расследует атаку украинского дрона на территорию нефтестанции в Брянской области
В Киеве объявлена воздушная тревога
«Ростех» разработал портативный ингалятор для реанимации в полевых условиях
Овечкин о своей карьере: с первого дня это был будто сон
Комментатор Генич высказался о проблемах «Зенита» в последних играх
Муфтий Татарстана Самигуллин: военнослужащие могут отложить пост в Рамадан на другое время
Менее половины россиян готовы отказаться от iPhone ради работы
Стало известно, когда FIS рассмотрит вопрос допуска российских лыжников
Дальний западный обход Краснодара могут открыть на полгода раньше срока
Минфин США ввел санкции против компаний, якобы помогающих Ирану в производстве БПЛА
Белый дом: США не видят признаков завершения конфликта на Украине в ближайшее время
Джокович назвал финал US Open с Медведевым одним из лучших моментов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть