Кухня женщин-депутатов

Женщины-депутаты имеют больше привилегий, чем мужчины



Депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, октябрь 2016 года

Депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, октябрь 2016 года

Анна Исакова/ТАСС
Жалобы депутатов Госдумы Веры Ганзя и Тамары Плетневой на сложные условия работы и невозможность «накормить мужей» вызвали шквал критики как со стороны их коллег, так и со стороны россиян, не занимающих важные посты. Их призвали быть «выносливыми» или «сдать мандат и идти туда, где легко». «Газета.Ru» выяснила, как живут и работают женщины во власти.

«Покажите мужу, где холодильник»

Во время пленарного заседания депутаты Госдумы Вера Ганзя и Тамара Плетнева пожаловались на переработку, заявив, что с таким графиком можно и здоровье попортить, и мужа не успеть покормить. «Уважаемый Вячеслав Викторович, конечно, это очень важный вопрос, но я думаю, он не стоит острой сердечной недостаточности, которую мы можем получить, превышая вот так рабочее время. Поэтому впредь у меня лично такая просьба: давайте, пожалуйста, будем регламент соблюдать и выполнять», — сказала Вера Ганзя, отметив, что подобный распорядок работы «не для этого зала, где освещение не соответствует и воздух тоже».

Тамара Плетнева добавила, что при таком графике у депутатов получается только быстрый прогон законопроектов. «Правильно Вера Анатольевна подняла этот вопрос. Тем более мы — женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?» — сказала она.

В ответ на заявления Ганзя и Плетневой председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты сами приняли регламент работы до 20 часов по средам. «Все мы понимаем, какой здесь воздух и какой зал, но конкуренция на каждое место была 14 человек», — подчеркнул он. Заместитель парламента Сергей Неверов отреагировал на заявление коллег еще резче:

«Если кому-то трудно и тяжело, есть нормальное решение: сдайте свой мандат и идите туда, где легко».

Позже экс-коллега Ганзя и Плетневой, ныне сенатор Елена Мизулина призвала их быть «выносливыми» и «готовыми к таким длительным обсуждениям». «Ненормированный рабочий день у депутатов является данностью на протяжении многих лет работы Думы. По моему личному опыту, длительные заседания в Думе бывают нечасто, но это — неотъемлемая часть работы», — приводит слова Мизулиной «Говорит Москва».

Пользователи соцсетей незамедлительно разразились язвительными комментариями. В частности, у депутатов спрашивали, не находятся ли их мужья на грудном вскармливании, предлагали издать закон о том, чтобы мужья сами себя кормили, а также подсказывали, что мужчинам стоит показать, где дома ложка и холодильник.

Как сообщила «Газете.Ru» Вера Ганзя, ее заявление не несло в себе гендерного подтекста, а выражало единое мнение «всех уставших депутатов». Слова Плетневой о некормленных мужьях были сказаны в шутку, добавила она.

«Я вчера говорила от своего имени и всех депутатов, пытаясь защитить наши трудовые права. Все мы мыслим одинаково в этом плане. Про мужей сказала Тамара Плетнева, она по статусу могла такое сказать, чтобы разрядить ситуацию, поскольку является председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Как женщину меня не может не устраивать работа. Я считаю, что не должно быть гендерных различий», — пояснила Ганзя. Комментарий Плетневой «Газете.Ru» получить не удалось.

Ганзя намерена и дальше публично поднимать вопрос об организации работы депутатов. «Когда-то эта ситуация должна была рвануть. Ко мне не может быть претензий в плане активности моей работы в Госдуме. Но меня напрягает регламент работы, и моя претензия была высказана руководству Госдумы. Суть — чтобы они организовали работу депутатов, чтобы законы были приняты качественно, а само рассмотрение было эффективным», — говорит депутат.

Депутат считает, что законы, принимаемые ими сейчас, сырые, некачественные и зачастую противоречат друг другу.

«В прошлом созыве у нас было три дня пленарных заседаний, мы рассматривали по 60–80 вопросов. Это много. А сейчас у нас два дня, и 7 декабря на повестке стояло 160 вопросов.

Помимо прочего, согласно регламенту вопросы в первом чтении рассматриваются по сокращенной процедуре. Выходит депутат, докладывает законопроект три минуты — и сразу голосование. Нет даже никакого обсуждения. Как так можно?» — возмущается Ганзя. По ее словам, «есть предел физических возможностей человека, и под конец мозг не внимает тому, что пытаются донести».

«Мы физически не успеваем. Вчера, например, после пленарного заседания еще принимали бюджет и закончили в одиннадцатом часу. Да, понятно, что бюджет — это важно, тут можно потерпеть. А вот вопрос, можно ли считать реальной необходимостью законопроект, который мы рассматривали вчера последним: оставлять кортики офицерам, уходящим на заслуженный отдых, или нет? Этот законопроект мог подождать? Я думаю, что это не первостепенная государственная важность. Такие гонки не нужны», — резюмировала Ганзя.

Квартира, корзина, картонка

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», женщинам – депутатам Госдумы (а их в нынешнем созыве 67 человек) грех жаловаться на условия работы. Более того: Володин дал поручение до конца года проработать вопрос улучшения условий труда женщин-депутатов. «Исходя из того, что проводилась работа по перемещению аппарата (Госдумы) в новое здание и была проведена работа по оптимизации по количеству комитетов, у нас образовались резервы площадей», — пояснил он 2 декабря. «В ходе обмена мнениями выработано решение, которое также выносится на консенсус всех, если не будет возражений, — улучшить размещение в Госдуме в первую очередь женщин», — обратился он к депутатам.

Сейчас каждому рядовому депутату в Госдуме полагается кабинет площадью 17 кв. м, в котором он обитает вместе с двумя помощниками. Право на более удобный кабинет с приемной имеют парламентарии рангом не ниже заместителя председателя комитета. По информации «МК», теперь кабинеты большего размера (отдельные с приемной или два кабинета с одной общей приемной) в так называемом «новом» здании Госдумы в Георгиевском переулке получат все женщины-депутаты, у которых подобных кабинетов не было ранее. Их, по данным СМИ, осталось девять человек.

Издание также сообщает, что

у женщин-депутатов уже несколько созывов есть еще одна гендерная льгота: они имеют право на прикрепленную персональную служебную машину,

тогда как мужчины-депутаты рангом ниже глав комитетов могут лишь вызывать служебную машину по надобности.

В остальном бонусы для депутатов Госдумы либо регламентируются Трудовым кодексом (ранний выход на пенсию и т.п.), либо не зависят от пола. В частности, служебные квартиры предоставляются всем желающим, но только на время исполнения полномочий.

«Насколько я помню, служебные квартиры предоставляются всем, кто пишет соответствующий запрос, и только на время действия мандата. Бывшие депутаты неизменно пытаются продлить срок пользования служебной жилплощадью и отказываются выселяться — недавно нескольких таких выпиливали из квартир болгаркой, — рассказала «Газете.Ru» доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. — Летают депутаты по служебным делам бесплатно, могут пользоваться VIP-залом в аэропортах. Также полагаются бесплатные билеты на всякий транспорт, но тоже в связи со служебной командировкой или для проезда в свой округ и обратно».

Помимо этого, депутаты, по последним изменениям в закон о статусе, могут иметь по семь оплачиваемых помощников. Зарплата у депутатов должна быть на уровне министерской — по статусу они приравнены к федеральным министрам.

По данным на 2015 год, она составляла 420 тыс. руб., а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тыс. руб.

«Самый главный бонус — неприкосновенность от уголовного преследования, но и он легко снимается запросом прокуратуры», — добавила Шульман.

Надо признать, впрочем, что вопрос питания волнует депутатов не первый созыв. Так, в январе 2015 года член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов призвал коллег бороться с подорожанием продуктов, приведя в пример резкий рост ценника пшенной каши в столовой парламента. По его словам, прокуратура должна внимательно проверять обоснованность увеличения стоимости продуктов питания.

Товарищ женщина

По словам Екатерины Шульман, гендерный аспект в Госдуме мало кого волнует — достаточно вспомнить, что депутатом номер один прошлого сезона и одновременно чемпионом по цитируемости и законотворческой эффективности стала Ирина Яровая. «В то же время

в Думе, как и вообще в российской бюрократии, сексистские, отсталые, дремучие нравы: дурацкие шутки, разговоры мужские специфические и в аппарате, и среди депутатов.

Это такая советская дикость, низкий уровень общей культуры. Поскольку эти люди возрастом 50 и старше и многие из них с армейским и силовым прошлым, то у них соответствующая этика и эстетика», — отметила Шульман.

Однако, по мнению Шульман, к законотворческой деятельности это не имеет отношения. «В этом смысле они тоже советские люди, которые мужчин и женщин не различают — все товарищи. В частных разговорах они, естественно, могут нести невесть что, но если есть в Думе прикладной сексизм и угнетение, то это в аппаратах, на уровне помощников, секретарей, поскольку это вопрос не столько гендерный, сколько классовый», — добавила она.

Политологи считают, что депутатам еще нескоро удастся провести вечер в кругу семьи. «Большинство законопроектов, которые рассматриваются депутатами в этом созыве, это наследие еще и предыдущего созыва, который оказался рекордсменом по количеству внесения инициатив, — пояснил «Газете.Ru» директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. — Приходится не только принимать текущие инициативы, принимать бюджетный пакет, но и решать, что делать с законами прошлых лет».

По словам политолога, при избрании Володина спикером парламента сразу же были обозначены ключевые приоритеты работы: это возвращение к дискуссии и переход к более содержательному рассмотрению законов.

«В нынешней сессии депутаты внесли меньше законопроектов, чем в прошлой, оправдывавшей свое прозвище «бешеный принтер».

В нынешней Госдуме созданы некие фильтры по сдерживанию такого неквалифицированного рода законотворчества. Я думаю, что ситуация в дальнейшем улучшится по мере того, как депутаты будут брать не числом, а умением. Меньше инициатив, но больше разработанных и обдуманных законопроектов. Это благоприятный фактор для улучшения отношения к Госдуме. Потому что многими неполизитированными наблюдателями депутаты воспринимаются как представители класса чиновничества и основной запрос — чтобы они работали качественно», — резюмировал Пожалов.

В свою очередь, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что руководство палаты хочет ужесточить дисциплину, поэтому использует и будет использовать такие случаи для манипуляции и давления.