Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Врачебный нокаут отправил пациента в морг

Белгородский врач одним ударом убил пациента, оскорбившего медсестру

Герман Петелин 09.01.2016, 15:19
youtube.com

Шокирующий случай произошел в Белгороде. По данным СМИ, врач городской больницы №2 Илья Зелендинов во время первичного осмотра забил до смерти пациента за то, что тот якобы оскорбил медсестру. Инцидент произошел 29 декабря 2015 года. Но уголовное дело в отношении врача было возбуждено только 9 января, после того как видеозапись драки попала в интернет.

Следственный комитет по Белгородской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении врача больницы №2, подозреваемого в избиении пациента до смерти.

По версии следствия, поступивший в больницу пациент во время одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за коллегу и ударил обидчика по лицу. Однако последствия удара оказались смертельными.

«Причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твердую поверхность пола.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначен комплекс экспертных исследований. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Инцидент произошел еще 29 декабря 2015 года, однако уголовное дело в отношении врача было возбуждено только 9 января, после того как видеозапись драки была обнародована на телеканале «360 Подмосковье» и в интернете.

На кадрах видно, как в кабинет, где пациент проходил первичный осмотр, врывается разъяренный врач с молодой девушкой и начинает интересоваться, кто обидел сестру. После секундного диалога врач схватил больного за руку и попытался затащить в соседний кабинет. Появившийся в этот момент в кабинете друг пациента попытался остановить медика.

Однако врач набросился с кулаками на «защитника», а затем отправил пациента в нокаут, из которого тот так и не вышел.

Через некоторое время после драки одна из присутствовавших в комнате женщин, также относящаяся к медперсоналу, обратила внимание коллег на тот факт, что упавший мужчина «какой-то весь синий стал» и не подает признаков жизни. Врачи, в числе которых был и доктор, избивший пациента, попытались оказать пострадавшему первую помощь и провести реанимационные действия.

Пользователь, опубликовавший ролик, заявил телеканалу «360 Подмосковье», что пострадавший каким-то образом обидел медсестру, которая пожаловалась врачу, а тот решил уладить конфликт силовым методом. Видеозапись мужчине передал один из причастных к расследованию данного происшествия, которого возмутило замалчивание этого эпизода. По его информации, врач был отпущен под подписку о невыезде.

Сотрудники городской больницы №2 Белгорода рассказать «Газете.Ru» что-либо об инциденте категорически отказались, заявив, что без санкции главврача не имеют права общаться с журналистами. Позже ситуацию прокомментировал «РГ» сам главный врач Владимир Луценко. Он заявил, что попавший под следствие медик уволен.

«Врач уволен. Он нарушил нормы деонтологии, — заявил Владимир Луценко.

— Давать правовую оценку будут следственные органы, так что это все, что я могу сказать о ситуации».

Телеканал «Звезда» со ссылкой на соцсети отмечает, что смертельный удар больному в приемном покое мог нанести врач-хирург горбольницы №2 Илья Зелендинов. На сайте канала говорится, что данные о хирурге размещены в одном из блогов в «Живом журнале».

Автор поста утверждает, что на врача ранее часто поступали жалобы о рукоприкладстве по отношению к пациентам.

Руководство Минздрава поручило провести проверку в связи с информацией об инциденте в Белгороде, где врач нанес пациенту телесные повреждения, повлекшие смерть, сообщает «Интерфакс». «Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту», — сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай. Он отметил, что подобная форма поведения врача является категорически недопустимой с этической точки зрения, однако не стал давать правовую оценку ситуации.

Между тем свою оценку инциденту дали уже и в Госдуме. Так, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Олег Куликов связал поведение врача с его тяжелым психическим состоянием, а также напомнил, что заработная плата медработников понизилась на 15–20% и «перспектив какой-то социальной поддержки для них нет».