Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Этот пациент должен был умереть»

68-летний пенсионер умер в больнице, когда врачи встречали мэра города

,
Шокирующий случай произошел в городе Артеме Приморского края. В больнице скончался 68-летний пациент Анатолий Ташкаев, которому медики не оказали помощь. Родственники умершего утверждают, что врачи не стали заниматься больным, потому что в это время в клинике с визитом был мэр города. Руководство больницы заявило, что этот пациент и так должен был умереть.

Минздрав, прокуратура и Следственный комитет проверяют больницу №1 в городе Артеме Приморского края, в которой скончался 68-летний пациент Анатолий Ташкаев. По словам родственников, у больного были проблемы с сердцем и печенью. Врачи не могли не знать, что он нуждается в срочной операции: больного пенсионера доставила в медучреждение скорая помощь.

«Из-за скопившейся жидкости в брюшной полости раздуло живот.

На отца было страшно смотреть. Мы обтирали его полотенцем и ждали, когда к нам подойдут врачи»,

— вспоминает сын погибшего Максим Ташкаев.

В это время в больницу неожиданно приехал мэр города Артема Владимир Новиков. Медики бросились встречать высокопоставленного гостя, не обращая внимания на просьбы сына как можно быстрее осмотреть отца. Момент, как врачи сопровождают чиновника и проходят мимо умирающего старика, сын снял на видео и выложил в интернет.

На ролике видно, как пожилой мужчина лежит на кровати в больничном коридоре. И мимо торжественно в сопровождении двух врачей проходит мэр с гордо поднятой головой. «А тут человек умирает, и всем все равно», — в отчаянии говорит молодой человек, пытаясь тщетно привлечь внимание медиков к отцу. Но на эти слова никто не реагирует. В итоге больной умер, так и не дождавшись обследования. Родственники погибшего уверены, что

медики не захотели заниматься больным, поскольку их волновал только высокопоставленный чиновник.

«Он кричал: «Дайте воздуха или таблетку, чтобы я быстрее умер», — вспоминает сын умершего. — В итоге его положили в коридоре, даже не в палате. Я зашел к врачам, а там мэр сидит. Разговаривает с врачами».

По словам Максима Ташкаева, он надеялся, что мэр что-то сделает, но он не отреагировал.

«Я сказал Новикову — извините, что влезаю в разговор, вы, наверное, о судьбах города говорите, но там человек задыхается, — рассказывает Ташкаев-младший. —

Мэр промолчал, а потом они просто встали и ушли делать ему (мэру. — «Газета.Ru») капельницу».

По словам жены Анатолия Ташкаева Людмилы, мужу стало плохо еще накануне вечером. Они вызвали скорую помощь. Однако у медиков не оказалось обезболивающего.

«Они дали анальгин и уехали. А муж кричал от боли всю ночь. Мы его то укладывали на кровать, то сажали на стул.

А он кричал: «Помогите мне умереть!»

Утром мы поехали к лечащему врачу и буквально на коленях выпросили у нее направление на госпитализацию. Мы думали, что в больнице Толе будут давать хотя бы обезболивающие».

В больницу Анатолия Ивановича доставили на «скорой». Однако там к нему никто не подходил. Врачи четыре часа не могли определить, в какое отделение пенсионера надо направить. Никто не хотел брать на себя ответственность за пациента.

Выложенная в интернет видеозапись возмутила пользователей и привлекла внимание правоохранительных органов. «16 сентября 2015 года появилось сообщение о том, что в больнице города Артема из-за бездействия врачей умер 68-летний пациент. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю организована доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение», — заявили в Следственном комитете по Приморскому краю.

Также свою проверку начала региональная прокуратура.

«В связи с размещенными сведениями прокуратура края организовала проверку с привлечением специалистов регионального управления Росздравнадзора», — сообщили «Газете.Ru» в региональной прокуратуре.

Инцидент дошел до министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она поручила Росздравнадзору проведение проверки в больнице города Артема, заявил пресс-секретарь министерства Олег Салагай.

В больнице же уверяют, что персонал сделал все возможное для спасения жизни пациента — он скончался в реанимационном отделении от хронического заболевания.

«По всем показаниям этот пациент должен был умереть.

У него была терминальная стадия заболевания, это конечный итог, к сожалению», — рассказала и.о. главврача горбольницы №1 Венера Древятникова изданию ИА Regnum. Она также утверждает, что мэр в больнице обслуживался как простой пациент. «Мы краевое лечебное учреждение и не подчиняемся мэру. Он не может нас инспектировать, проверять и давать какие-либо указания. Да, в этот день глава города был в нашей больнице, но исключительно по вопросам собственного здоровья», — заявила Древятникова.

Местные жители говорят, что, «наверное, в аду лучше, чем в этой больнице». Отзывы по данной поликлинике на одном из сайтов, посвященных качеству медицинских услуг в Приморском крае, нелестные. «Полнейший бардак в поликлинике! В больнице хирург выписал направление к врачу-гастроэнтерологу, пришла в регистратуру записаться (подождала, пока медперсонал решит свои личные проблемы), после чего мне наконец-то выделили время. Услышав, к кому я хочу записаться, мне сказали: «У нас такого врача нет», на мой вопрос — куда мне в таком случае обратиться, мне ответили дословно: «Не знаю, можете сходить в платную». Вот это оказание медпомощи, вот это я понимаю. Продолжайте в том же духе! А год назад, в этой же поликлинике обратилась к терапевту с высокой температурой, но оказывается, наши терапевты работают до 2-х часов дня и никакого дежурного врача нет. Хоть помирай!

В больнице так вообще — в приемном покое бегают, шмотки покупают у челночников», — пишет Кристина Юрьевна.

Между тем это не первый случай, когда в больнице гибли пациенты. В январе 2012 года в этой больнице произошел пожар, в результате одна пациентка погибла, еще три женщины оказались в реанимации. При этом ни один противопожарный датчик не сработал, хотя в отделении незадолго до ЧП был сделан ремонт. Впрочем, вину за пожар врачи возложили на пациентов: якобы они курили в палате, из-за чего и сгорели. Ни один медик после прокурорских проверок тогда не пострадал, а главврач отделался легким испугом.

Новости и материалы
Николас Кейдж намекнул на завершение карьеры
Кулеба не заметил замедления помощи от Запада
Россиянам рассказали, почему страховые компании увеличивают сроки ремонта авто по ОСАГО
Иностранцев задержали за избиение российских студентов в общежитии университета
В России запустят новый сервис для поиска автомобилей при угоне
Трамп считает, что Байден не сможет участвовать в выборах
Лариса Долина сообщила о болезни
«Спартак» организовал закрытую встречу
В ЕС выступили против идеи передать Украине прибыль с активов России
В Румынии объявили о начале эпидемии
Трамп рассказал о своих планах на случай победы в выборах президента США
В Новосибирске заключенные изнасиловали подростка в колонии
Еще одна бывшая жена Гуфа думает лишить рэпера родительских прав
Американские законодатели поспорили на брифинге по Украине
Курс доллара на Мосбирже превысил 93 рубля
Сенатор считает, что Украина на грани потери помощи от США
Баскетболисту грозит пожизненный срок за перевозку 20 кг наркотиков
Трамп оценил умственные способности Байдена
Все новости