Красногорский стрелок не сдался живым

Полицейские нашли тело предполагаемого убийцы замглавы Красногорска

__is_photorep_included7840127: 1
История с поимкой красногорского стрелка, который подозревается в хладнокровном убийстве замглавы города и еще нескольких человек, получила драматичный финал. Предприниматель найден мертвым в деревне Тимошкино Московской области. Рядом с его телом было несколько «стволов».

Обвиняемый в убийстве четырех человек в Красногорске предприниматель Амиран Георгадзе найден мертвым в деревне Тимошкино. Об этом «Газете.Ru» сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.

«Житель Тимошкино возвращался к себе домой и обнаружил, что в его жилище разбито окно. Внутри он увидел мертвое тело, рядом с которым были пистолеты Макарова, ТТ и карабин «Сайга».

После этого он вызвал полицию», — сказала Алексеева.

По ее словам, эксперты полагают, что подозреваемый покончил с собой в первый же день его поисков. Эти сведения журналистам подтвердил и глава пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин. «Предположительно, это Амиран Георгадзе. В настоящее время принимаются меры к его опознанию», — сказал Маркин.

Гибель подозреваемого позволит поставить точку в многодневной драме, связанной с поисками предполагаемого убийцы заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова и главы «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко. В понедельник оба чиновника были расстреляны из охотничьего карабина «Сайга» и пистолета. По словам очевидцев трагедии, перед убийством в кабинет к Караулову зашли Георгадзе и его водитель Шота Элизбарашвили. Последний нес в руках сумку, в которой, как полагают правоохранители, и было то самое огнестрельное оружие.

Георгадзе после этого вышел из кабинета жертвы и выстрелил в секретаршу Караулова, однако промахнулся. После стрельбы в здании администрации Красногорска бизнесмен и его водитель отправились в коттеджный поселок, а по дороге Георгадзе расстрелял из пистолета мужчину, ехавшего на скутере. Им оказался сотрудник охраны газеты «Московский комсомолец» Константин Смыслов.

Как позже рассказал журналистам пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин,

злоумышленник также пытался убить и главу Красногорского района Бориса Рассказова,

однако последнему повезло: Георгадзе не застал чиновника дома. Зато он выманил к себе в элитный коттеджный поселок «Третья охота» своего бизнес-партнера — Тристана Закаидзе. Там предполагаемый преступник и застрелил мужчину, который, как считают следователи, был должен Георгадзе крупную сумму.

После этого от предпринимателя сбежал его водитель Шота Элизбарашвили. Когда Range Rover Георгадзе сорвался с места от здания администрации Красногорска, правоохранители объявили в розыск не только бизнесмена, но и шофера. Однако Элизбарашвили в итоге сам явился к следователям и дал показания.

По словам водителя, Георгадзе заставил его снимать на телефон, как тот стреляет в Караулова и Котляренко.

«Я не знал сначала, что в сумке оружие. Ничего не предвещало, что он откроет стрельбу… Я не знал, что тот собирается убивать», — позже заявил Элизбарашвили в ходе заседания Бабушкинского суда, который рассматривал вопрос о заключении шофера под стражу. Суд в итоге не внял его аргументам и арестовал Элизбарашвили на два месяца. По делу он пока проходит как подозреваемый в соучастии в убийствах.

После бойни в здании администрации полиция организовала поиски красногорского стрелка по Москве и Московской области. Полицейские изучили видеозаписи с камер наблюдения местного ЧОПа, где видно, как убегал предполагаемый убийца из центра города. Камеры запечатлели, как Георгадзе на своем внедорожнике едет от здания районной администрации, рискуя попасть в ДТП, выезжая на встречку. Он постоянно перестраивается с полосы на полосу, обгоняет всех, кого видит впереди.

Георгадзе бросил машину в одной из деревень неподалеку от Красногорска, где ее и нашли работники МВД. В салоне была сумка с автоматными патронами, глушитель, травматический пистолет, скотч и наручники. Сам преступник ушел, предположительно, вместе с орудиями убийства — пистолетом и карабином «Сайга». В Москве и Московской области на время поисков действовал план «Перехват», а в Подмосковье еще и план «Вулкан», предполагающий вызов на службу дополнительного личного состава гарнизона главка.

Георгадзе был известным человеком в Красногорске, где он занимался строительством различных объектов. Ему принадлежало около 20 компаний. Бизнесмен также был председателем совета Красногорского торгово-промышленного союза, вице-президентом волейбольного клуба «Зоркий». С убитыми Карауловым и Котляренко он был знаком давно: бизнесмен раньше регулярно получал госзаказы на строительство различных зданий в Красногорском районе Подмосковья.

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов в беседе с «Газетой.Ru» высказал мнение, что у Георгадзе могли произойти изменения в психике после того, как он потерпел ряд неудач в бизнесе, что и стало причиной агрессивного и подчас неадекватного поведения. «Ранее он хладнокровно продумывал свои экономические и полукриминальные схемы, а тут

у него произошла аффективная реакция после того, как люди, которые должны были ему крупную сумму в долларах, начали возвращать ее в рублях.

Из-за изменившегося курса доллара подозреваемый потерял почти все. Это вылилось в агрессию. Говоря простым языком, у него «поехала крыша». Это не является чем-то совсем уж необычным: подобные психические реакции могут произойти у любого человека, даже у хладнокровного бизнесмена», — сказал Виноградов. По его словам, самоубийство Георгадзе тоже можно логически объяснить: «Он понял, что полицейские обложили его со всех сторон, деваться ему некуда и решил свести счеты с жизнью», — сказал криминалист.