«Левые» атакуют Франкфурт

В беспорядках в немецком Франкфурте пострадали 90 полицейских

__is_photorep_included6603857: 1
В среду Франкфурт-на-Майне, пятый по величине город в Германии, оказался практически парализован из-за масштабной акции протеста, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией. Около сотни полицейских ранены, пострадавшие есть и со стороны протестующих. 350 человек задержаны. Несколько машин сожжено. Организаторы акции недовольны политикой Евросоюза и Европейского центрального банка по отношению к слабеющей Греции.

Акцию протеста устроили члены леворадикального движения Blockupy Frankfurt, выступающие против политики «тройки» — Европейской комиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка (ЕЦБ). Поводом к демонстрациям послужило запланированное открытие официальной штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте. Затраты на строительство 185-метрового небоскреба составили около €1,4 млрд, сообщает ВВС.

Изначально представители Blockupy собирались не допустить пышной церемонии открытия здания, которое было запланировано на 11 часов дня.

Ночью на улицах появились баррикады, которые возвели участники акции. Рано утром хулиганы прошли по улицам города и подожгли мусорные баки и машины. А к началу рабочего дня в деловом квартале города протестующие заблокировали центральные улицы. Движение наземного общественного транспорта было прекращено. Поезда и метрополитен ходили с перерывами.

На видеозаписях с места событий было видно, как толпы молодых людей с закрытыми лицами перебегают с места на место. Другие тащат доски, строительные блоки, кирпичи, складывая их к горящим посреди улицы мусорным бакам. Полиция Франкфурта разместила в своем твиттере съемку улицы, по которой бежит толпа людей в черном.

Молодые люди подбегают к полицейским машинам и начинают бить камнями по стеклам автомобилей.

Некоторые кидают камни в окна домов на первых этажах — там расположены офисы и магазины. Один полицейский автомобиль начинает дымить, видимо, внутрь был закинут «коктейль Молотова», затем из его окон вырывается пламя. Спустя десяток секунд машина полостью охвачена огнем.

Чтобы пресечь беспорядки, на улицы вышли более 15 тыс. сотрудников правоохранительных органов. К центру города пригнаны десятки водометов. Протестующие пытались штурмовать здание ЕЦБ, плотно окружив его, однако были остановлены полицейскими. Стражи порядка применили слезоточивый газ, а в ответ полетели камни. В потасовках пострадали обе стороны. Среди демонстрантов были десятки раненых.

Число пострадавших полицейских достигло 90 человек. Как сообщает Reuters, их закидали камнями, а также горючими и едкими жидкостями неизвестного содержания.

В правоохранительных органах не исключают, что беспорядки еще будут продолжаться. По сообщениям Independent, сегодня после полудня в центре города на площади Рёменберг полиция ожидает более десяти тысяч демонстрантов. Предполагается, что приедут поезда с демонстрантами из Берлина, а также автобусы с активистами со всей Германии и других стран Европы. Среди участников — профсоюзы и левые партии Германии. Их протесты также направлены против политики ЕЦБ в Южной Европе, в частности в Греции.

Между тем Ульрих Вилкен, один из организаторов мероприятия, заявил Reuters, что они выступают за мирную акцию: «Мы за шумный, но мирный протест».

Он уточнил позицию движения. По словам Вилкена, им не нравится, что ЕЦБ препятствует работе правительства Греции. Экономика этой страны поражена многолетним кризисом, и в Евросоюзе давно обсуждается возможность исключения Греции из организации. ЕЦБ и другие участники так называемой «тройки» контролируют соблюдение условий, выставленных Греции и другим финансово неблагополучным странам Европы, для получения кредитов.

Председатель Германского профсоюза Харальд Фидлер считает, что кризисным странам необходимо помогать инвестициями, а не давить на них. «Мы хотим показать, что тут нет никакого праздника. Многие страны вынуждены «затягивать пояса», они находятся на пороге гуманитарной катастрофы», — цитирует ТАСС слова протестующих во Франкфурте.

Противники жесткой экономии активизировались после победы леворадикальной партии Греции СИРИЗА, которая призывает отказаться от соблюдения условий программы спасения Греции. Именно они, по словам руководства партии, привели к «гуманитарному кризису».

К слову, СИРИЗА является членом альянса левых организаций Blockupy, куда также входят 90 организаций со всей Европы.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что не считает обоснованным протест демонстрантов. Он обратился к ним с речью: «Европейский союз весьма сильно обеспокоен. Сейчас мы переживаем трудные времена. Есть некоторые люди, в том числе многие из протестующих, кто считает, что проблема в том, что Европа делает слишком мало из того, что может. Но еврозона — это не политический союз, где одни страны должны платить за другие. Понятно, что все страны должны отвечать за себя самостоятельно. Суть в том, что некоторые страны прошли через трудный период адаптации. Но это было следствием их прошлых решений».