Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Усадьба «Архангельское» вне опасности»

В Минкульте заверили, что заповедная усадьба защищена от застройки

Ольга Артемьева 30.09.2014, 08:38
Музей-усадьба «Архангельское» РИА «Новости» \ Антон Денисов
Музей-усадьба «Архангельское»

Министерство культуры выступило с заявлением относительно происходящего вокруг подмосковной усадьбы «Архангельское». Как сообщил «Газете.Ru» замглавы ведомства Григорий Ивлиев, Минкульт практически завершил судебную тяжбу с арендаторами земель усадьбы и присваивает культурным объектам статус достопримечательного места. В ведомстве заверили, что контроль над ансамблем устанавливается «в усиленном режиме».

Министерство культуры РФ разъяснило свою позицию по поводу земельных тяжб вокруг подмосковной усадьбы «Архангельское». Как пояснили в ведомстве, многочисленные судебные процессы практически подошли к концу и Минкульту удалось достичь договоренностей с арендаторами заповедных земель.

«В течение месяца судебные разбирательства должны окончательно завершиться, — сообщил «Газете.Ru» 29 сентября заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. — Суды себя исчерпали. Арендатор действует добросовестно. Никаких нарушений не выявлено».

Напомним, лесные участки (Аполлоновая и Горятинская рощи) общей площадью 40 га расположены на территории усадебного парка XVIII—XIX веков и окружают знаменитый театр Гонзаго. В 2004 году участки были сданы в аренду на 49 лет ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал» для «культурно-оздоровительных целей». Фирмы-арендаторы связаны с олигархом Виктором Вексельбергом. В 2008 году договоры были переоформлены с формулировкой «для рекреационных целей» уже с правом застройки.

Все последующие годы прошли в судебных тяжбах: защитники музея доказывали незаконность договоров аренды участков и необходимость передач земель музею, арендаторы пытались снять с них обременения, препятствующие «освоению».

Главная суть судебного процесса, который сейчас близится к своему завершению, сводилась к определению правового статуса земель.

«В прошлом году ситуация кардинально изменилась, — поясняет «Газете.Ru» Григорий Ивлиев. — Было заключено дополнительное соглашение, в котором мы прописали все наши предложения о необходимости охраны и устроительных мероприятий, предложения общественников и правозащитников. И вопрос был исчерпан, мы отказались от исков. В соглашении был прописан запрет всех видов работ — не только лесопереработки, но категорически всякого строительства. Единственное, что осталось в обязанностях арендатора, — обслуживать эти земли. Арендатор, по нашим сведениям, вложил несколько десятков миллионов, чтобы привести часть земель в порядок.

Кроме споров с арендаторами Министерство культуры имело разногласия и с Минобороны. В 2011 году Министерство обороны РФ объявило о проведении аукциона о продаже участка земли, которой входит в охранную зону усадьбы. Музей-усадьба «Архангельское» обратился в суд с требованием отменить приказ Минобороны о назначении торгов. Аукцион все же провели, однако в марте 2012 года Арбитражный суд Московской области признал его незаконным.

После нескольких лет недопониманий, говорят в Минкульте, ведомство достигло договоренности с Минобороны, и сейчас оба министерства придерживаются одной позиции.

В настоящий же момент, утверждает референт отдела финансового анализа и прогноза департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Михаил Цветков, усадьба облагораживается на деньги арендаторов.

«Земли, которые еще в недавнем времени находились в запустении, наконец начали облагораживаться, — говорит Цветков. — На это арендаторы тратят немало средств. В их обязанности входит содержать в порядке территорию, вырубать опасные деревья, не более того. Причем каждое насаждение сносится по определенному алгоритму.

Необходимость сноса исследуется, каждое срубленное дерево записывается. И любой вид работы должен проводиться только по согласованию с лесным хозяйством. То есть, повторимся, права на какую-либо застройку территории у них нет!»

В Минкульте также прокомментировали сообщения о том, что усадьбу «Архангельское» лишают статуса, охранявшего ее от застройки. Об этом на днях сообщила «Новая газета». По словам издания, Министерство культуры объявило два конкурса, касающихся судьбы музея-усадьбы «Архангельское». Первый — на уточнение объектов культурного наследия «Архангельского», второй — на изменение статуса усадьбы с ансамбля на достопримечательное место. «Новая газета» предположила, что это даст Минкульту широкие полномочия по регулированию режимов застройки.

Как рассказал Михаил Цветков, работа по присвоению объектам статуса «достопримечательное место» ведется «в целях защитить культурные объекты, важные для истории».

«В итоге в России будет 28 достопримечательных мест федерального уровня на базе музеев-заповедников. И территория усадьбы «Архангельское» окажется в их числе, — говорит Цветков. — На данный момент размер охраняемой зоны составляет 800 га. Сейчас проводится анализ территории 2500 га. И вероятно, даже если зона охраны не достигнет по результатам исследования максимального размера, она станет значительно больше.

В Минкульте подчеркнули, что ансамбль усадьбы входит в состав достопримечательного места как памятник, контроль над которым устанавливается в усиленном режиме.

«Проще говоря, никто снести эти объекты либо как-то изменить, что-то пристроить не сможет», — говорит Цветков.

Напомним, в ситуацию вокруг усадьбы «Архангельское» дважды вмешивался президент Владимир Путин. 20 августа 2012 года он поручил правительству обеспечить соблюдение правового режима использования земель усадьбы и организовать соответствующий контроль. А 25 марта 2013 года заявил о необходимости «сохранить «Архангельское» в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты».