«Казнь — не месть, а высшая степень соцзащиты»

В ДНР ввели смертную казнь

Артур Громов 18.08.2014, 21:08
Reuters

В ДНР принято Положение о военных судах и Уголовный кодекс, предусматривающий смертную казнь за особо тяжкие преступления. Документы были разработаны на базе российского законодательства, уверяют в руководстве республики. Однако, в отличие от России, моратория на смертную казнь власти самопровозглашенной республики вводить не стали.

Президиум совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики принял два постановления: «Об утверждении Положения о военных судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики». В понедельник новые законодательные акты представил и.о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский.

Главным нововведением, вступающим в силу вместе с принятием новых положений, стала смертная казнь, которую власти ДНР отныне смогут применять в качестве наказания за совершение особо тяжких преступлений. Согласно положению о военных судах, смертная казнь будет осуществляться через расстрел.

По словам вице-премьера ДНР Владимира Антюфеева, основным толчком к принятию этих мер стала тяжелая политическая и экономическая ситуация в самопровозглашенной республике. «Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — заявил Антюфеев. Он также отметил, что введение смертной казни является «не местью, а высшей степенью социальной защиты».

Еще один заместитель председателя кабинета министров ДНР Александр Караман сообщил журналистам, что власти самопровозглашенной республики пойдут по пути гуманизации уголовного законодательства, когда «покончат с войной». Вместе с тем Караман выразил убеждение, что непризнанная республика на нынешнем этапе своего становления «должна создать имидж правового, демократического государства». Для этого, по его словам, внешнеполитическое ведомство ДНР разработало ряд первоочередных мер, к реализации которых уже приступили власти республики.

В свою очередь премьер-министр ДНР Александр Захарченко уточнил, что при разработке нового Уголовного кодекса за основу было взято законодательство Российской Федерации, где на смертную казнь был объявлен мораторий. В России понятие смертной казни было сохранено в национальном законодательстве, однако смертные приговоры де-факто перестали выноситься с 1997 года. Тем не менее власти самопровозглашенной республики решили оставить смертную казнь, назвав ее введение «предупредительной мерой». «Военнослужащие должны знать, за какие преступления они понесут наказание», — заявил глава правительства ДНР, добавив, что введение высшей меры наказания существенно облегчит борьбу с мародерством и бандитизмом.

Профессор, автор исследования «Смертная казнь в современном мире» Виталий Квашис в комментарии «Газете.Ru» обратил внимание на то, что закрепление смертной казни в Уголовном кодексе ДНР в действительности имеет мало общего с российским законодательством.

«В правовой базе России нет института смертной казни — даже в военное время и даже за воинские преступления», — напомнил эксперт.

По его убеждению, власти ДНР были вынуждены пойти на эту меру в экстремальных условиях на фоне крайнего обострения военной ситуации. «Каждое государство во время войны вправе принять экстраординарные меры для продолжения борьбы», — считает Квашис.

Он также напомнил, что право введения смертной казни, как правило, принадлежит законодательной власти. «У них (ДНР. — «Газета.Ru»), видимо, совет министров взял на себя всю полноту власти — и законодательной, и исполнительной», — отметил эксперт.

Согласно принятому Уголовному кодексу ДНР, высшая мера наказания не будет применяться к несовершеннолетним и жителям самопровозглашенной республики, достигшим 60 лет. В порядке помилования суд может заменить смертную казнь на пожизненный срок или лишение свободы на срок в 25 лет.

Вместе с тем новый документ развязывает руки руководству ДНР, предоставляя широкие возможности применения высшей меры наказания в военное время или в боевой обстановке.

Так, смертный приговор могут повлечь большинство преступлений против военной службы, в том числе дезертирство, уничтожение или порча военного имущества, неповиновение начальнику, злоупотребление властью, мародерство.

Преступления против конституционного строя ДНР в условиях военного времени также будут караться казнью. Смертные приговоры власти самопровозглашенной республики смогут выносить по уголовным делам, связанным, в частности, с государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом.

С начала боевых действий на юго-востоке Украины противоборствующие стороны не раз обвиняли друг друга в применении расстрелов по отношению к своим собственным солдатам. Как правило, ополченцы уличали в этом представителей нацгвардии Украины и членов группировки «Правый сектор». Со своей стороны украинские силовики сообщали о расстрелах и казнях в рядах сторонников народных республик.

До этого дня расстрелы находились за рамками законодательства ДНР, что не мешало полевым командирам самопровозглашенной республики применять эту меру по отношению к своим подчиненным.

Этот факт в августе признал советник бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова Игорь Друзь.

В своем интервью «Би-би-си» в начале месяца Друзь также выразил убеждение, что большинство «членов ополчения» поддержит введение смертной казни за тяжкие преступления. Практику расстрелов Друзь еще тогда объяснил «законами военного времени», хотя на то время смертная казнь еще не была официально закреплена в законодательстве ДНР.