Депутат в обиде на «Ляписа»

Группа «Ляпис Трубецкой» опровергла информацию об оскорблении зрителей на концерте в Ижевске

Елена Мухаметшина 28.04.2014, 18:19
Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок РИА «Новости»
Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок

Группа «Ляпис Трубецкой» опровергла обвинение об оскорблении зрителей на концерте в Ижевске. Лидер коллектива Сергей Михалок заявил, что назвал «имперскими имбецилами» националистов-провокаторов, которые оказались на концерте. Ранее депутат Роман Худяков написал письмо в Генпрокуратуру, требуя проверить высказывания музыканта и запретить концерты группы в России.

Депутат Роман Худяков написал заявление в Генпрокуратуру, в котором требует провести проверку в отношении действий лидера белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка. По словам Худякова, к нему обратились жители Ижевска с просьбой проверить сведения о возможном оскорблении горожан: в интернете появилось видео, в котором Михалок во время концерта якобы обозвал ижевчан имбецилами.

Как оказалось, Сергей Михалок действительно говорил эту фразу, но вовсе не на концерте в Ижевске, который состоялся 16 апреля.

Запись была сделана 12 апреля на рок-фестивале в немецком городе Вупперталь. Со сцены Михалок выкрикивал лозунги «Живе Беларусь!» и «Слава Украине!». «Здесь много ребят из России и Казахстана, — заявил в микрофон Михалок. — Не знаю, что у них принято кричать во время освободительного движения, но надеюсь, что в течение следующих нескольких месяцев или лет мы что-нибудь услышим». После этого в зале кто-то из националистически настроенных зрителей начал зиговать и показывать средний палец. Михалку пришлось отреагировать на их действия, поскольку они мешали поклонникам. «Я вижу, кто-то показывает нам пальцы из зала. Я хочу сказать: меня пугали пистолетами и автоматами, в меня бросали кирпичами и били голову нунчаками. Единственный палец, который может меня испугать — если он будет откушен и засунут в ж**у. Так что если ты не хочешь этого сделать, то пошел на ***, имперский имбецил», — продолжает дальше Михалок.

Сам Михалок принципиально не дает интервью журналистам. Однако днем в понедельник на странице «Ляписа Трубецкого» в социальной сети появилось видео с заявлением музыканта. «В своих песнях, видеоклипах и интервью мы всегда пропагандировали вечные и левацкие ценности, такие как мир во всем мире, дружба народов, интернационализм, равенство, братство и свободу. Это увертюра, а теперь по существу, — говорит Михалок. —

На фестивале русского рока в немецком городе Вупперталь мы столкнулись с провокацией националистических молодчиков.

Во время нашего выступления часть агрессивно настроенных подвыпивших молодых людей с характерной внешностью вела себя очень агрессивно, по-хамски: приставали к фанатам, затеяли несколько драк и потасовок, выкрикивали националистические лозунги, показывали неприличные жесты, ругались матом, оскорбляли матом музыкантов и артистов. На вежливые замечания охраны фестиваля они никак не реагировали и стали вести себя еще более неподобающим образом.

Защищая честь и достоинство своих фанатов, своих музыкантов и свои собственные честь и достоинство, я ответил хулигану на понятном ему языке.

После этого хулиганы покинули зал и фестиваль продолжился мирно. Выступала прекрасная российская группа «Ночные снайперы», «Звери». Все закончилось мирно и хорошо. Поэтому не ведитесь на различные провокации, думайте своей головой. Мы за мир во всем мире, мы против войны, мы за равенство и дружбу всех людей. Ура», — сказал Михалок.

Пресс-атташе группы Александр Бергер сказал «Газете.Ru», что человек, снявший скандальное видео, выложил его в тот день, когда группа выступала в Ижевске. «Кто-то добавил тэг «Ижевск», и все стали думать, что это происходило в Ижевске. Но если посмотреть запись, то Михалок говорит о том, что в зале есть люди из России и Казахстана. Странно было бы, если бы он произнес такую фразу в Ижевске», — сказал Бергер.

Депутат Худяков заявил «Газете.Ru», что хочет, чтобы Генпрокуратура «проверила высказывания Михалка в адрес наших избирателей, которые присутствовали на концерте». «Его хамское поведение недопустимо для человека и певца, который работает с людьми, — заявил Худяков. — Любой певец, артист и так далее, когда он приезжает на территорию другого государства, должен уважать традиции этого государства, законы и конституцию. А этот отморозок имел неосторожность не только поднять тему политики, которая его не касается, а он еще и оскорбил людей, то есть оскорбил народ Российской Федерации. У него осталось 15 концертов по России, такой певец недостоин наших с вами людей, тем более чтобы они платили ему деньги за концерт».

По словам Худякова, депутаты из регионов уже предлагали запретить эту группу на территории России, так как они «неадекватно ведут себя на сцене».

«Когда народ приходит послушать их музыку, а они начинают скандировать лозунг «За единую Украину!», то они провоцируют наш народ, — заявил Худяков. — Когда в адрес нашего народа поступают разные слова, то возле сцены наши российские ребята начинают делать беспорядки. «Ляпис Трубецкой» являются провокаторами; чтобы такого не было, их выступления надо запретить в России. Мы показываем всему народу истинное лицо этой группы. Она поддерживала на Майдане тех, кто незаконно пришел к власти на Украине. Самое главное, чтобы музыкальные группы не лезли в политику, а пели и развлекали народ. Но, когда они начинают лезть в политику, мы понимаем, что им просто проплатили деньги, чтобы с трибуны они начинали дебоширить». На замечание корреспондента «Газеты.Ru», что заинтересовавший законодателя концерт группы состоялся не в России и был неверно истолкован, Худяков заявил, что местом выступления группы будет заниматься Генпрокуратура: «Мне написали с Ижевска, и я, как депутат, должен отреагировать».

Творчество «Ляписа Трубецкого» давно вызывает пристальный интерес политиков как в Белоруссии, на родине музыкантов, так и в России. «Первая волна «народного гнева» была после выхода альбома «Матрешка», — сказал пресс-атташе группы Александр Бергер. — Тогда были отменены концерты в Пскове и Тюмени. Но в других городах выступление прошли прекрасно. В этот раз никто из организаторов не заявлял об отмене концертов. Но если будет какое-то жесткое давление или организаторы перестрахуются, потеряв при этом деньги, вместо того чтобы их заработать, то тогда отмены не исключены. Но мы надеемся, что этого не будет».

На майские праздники группа выступит в Казахстане, а с 16 мая вновь отправится в прощальный гастрольный тур по России. Среди городов тура Тольятти, Вологда, Новосибирск. Уже 1 сентября «Ляпис Трубецкой» прекратит свое существование — об этом Михалок сообщил полтора месяца назад. Перед этим группа отыграет специальную программу «Клоуна нет» в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге.