«Отец уже не может заступиться за себя»

Сын Виктора Цоя рассказал «Газете.Ru», почему он решил требовать извинений от депутата Госдумы

Сын Виктора Цоя требует извинений от депутата Госдумы, обвинившего певца в сотрудничестве с ЦРУ. Александр Цой рассказал «Газете.Ru», почему он решился на судебную битву и есть ли у поданного иска перспективы. Фанаты музыканта подписывают петицию, требуя лишить депутата неприкосновенности и мандата.

«Вчера я лично ходил в Следственный комитет и Госдуму, подавал заявления», — рассказал «Газете.Ru» сын легендарного певца Александр Цой. Честь его отца защищает адвокат Анатолий Кучерена. «Мы с ним сотрудничаем», — говорит сын певца.

28-летний Александр Цой предпочитает вести непубличный образ жизни, но высказывания депутатов заставили его заняться иском.

Речь идет о скандальной видеозаписи, размещенной в начале апреля на сайте депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, которая стремительно разлетелась по YouТube. На видео парламентарий рассказывает о неких бывших сотрудниках КГБ, которые «слили» ему важную информацию о работе в СССР иностранных агентов, в том числе сотрудников ЦРУ. По сведениям Федорова, агенты были причастны к развалу Советского Союза. В рамках этой же разоблачительной кампании в апреле 2014 года депутат Федоров вместе с тремя коллегами из «Единой России», КПРФ и ЛДПР написал заявление в Генпрокуратуру, потребовав привлечь к ответственности Михаила Горбачева за развал СССР. На видеозаписи депутат объясняет, что в основу уголовного дела в отношении Горбачева должна лечь информация, полученная им от экс-сотрудников КГБ. Он говорит, что существовала «тысяча элементов плана» по развалу страны, одним из которых выступил Виктор Цой.

«Помните, был такой блестящий певец Цой, — заявил депутат. — Они (сотрудники КГБ. — «Газета.Ru») рассказали, что вдруг обнаружили, что на каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, как до этого.

До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь. Не его стиль. Как будто два разных певца». Федоров утверждает, что КГБ провел исследования и выяснил, что песни были привезены из Америки, из Голливуда. «За Цоем в ЦРУ были люди, которые давали ему гранты, давали эти песни», — говорит Федоров.

Сын легендарного певца узнал о видеозаписи из SMS — ему прислали ссылку на сообщение, размещенное в блоге Алексея Навального. Александр Цой решил не оставлять без внимания обвинения депутата. В четверг он отнес заявления в Следственный комитет и Госдуму.

— За все эти годы немало людей говорило глупости. Но в данном случае, к сожалению, это мнение человека, который имеет вес. Все-таки это депутат Госдумы. И для широкой общественности его слова наполняются неким авторитетом. Я считаю, что человек, который занимает такое положение, не может делать такие заявления безосновательно, — пояснил «Газете.Ru» Цой.

— Ты сразу решил написать иск?

— Конечно, не сразу. Мне надо было проконсультироваться с юристами, выяснить, какова перспектива. Но мне, конечно, хотелось что-то сделать. Анатолий Кучерена, с которым я сотрудничаю по этому делу, пришел к выводу, что можно в этой ситуации попробовать заставить человека ответить за свои слова.

— Что конкретно будешь требовать?

— Я бы хотел, чтобы он извинился за свои слова и сказал, что все это неправда, что он это придумал. Мне хочется увидеть какие-то доказательства его позиции, если он не готов принести извинения. Хочется какой-то правды.

— Я разместила ссылку на новость об иске в фейсбуке, и друзья заметили, что наказание за слова противоречит духу Цоя. Что если бы Цой каждый раз, как ему не давали играть в каком-нибудь дворце культуры, подавал на них в суд, то это был бы не Цой…

— К сожалению, это несравнимо. Сам отец уже не может заступиться за себя в этой истории. Если бы он был жив, я думаю, до суда, конечно, дело бы не дошло. Но поскольку он сам не в состоянии это сделать, приходится решать мне и пользоваться теми инструментами, которые мне доступны. Я просто опасаюсь в этой ситуации, ввиду положения депутата Федорова, что его слова останутся в веках. Из интернета уже нельзя ничего удалить. И для меня очень важно, чтобы эта информация получила опровержение. Понятно, что оригинальный ролик останется на YouТube в миллионах копий. И нет ничего приятного в том, чтобы ходить в Следственный комитет и Думу, подавать обращение. Это не моя тема, я не люблю этим заниматься. И не с удовольствием это делаю, но мне приходится.

Сын певца попросил Следственный комитет привлечь депутата Федорова к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета). По этой статье предусмотрено наказание в виде обязательных работ либо штрафа. А председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев получил от Цоя просьбу рассмотреть выступление Федорова и обязать депутата принести публичные извинения.

Между тем сам Федоров заявил, что не говорил, будто Виктор Цой работал на ЦРУ. «Да, я говорил, что ЦРУ работало в культурной среде в Российской Федерации, и сотрудники КГБ располагали этой информацией, причем достаточно подробно в те времена. Собственно, я на них и ссылался! Но это совершенно не значит, что Цой работал на ЦРУ!» — заявил Федоров Национальной службе новостей. Он продолжает настаивать, что у него есть секретные сведения, и требует провести расследование процедуры развала Советского Союза.

Александр Цой говорит, что чувствует поддержку со стороны поклонников его отца.

«Новость приобрела неожиданный резонанс, но я, конечно, рад поддержке, — говорит он. — И фейсбук пестрит словами поддержки, мне пишут, звонят. Сейчас на сайте OnlinePetition размещена петиция от фанатов с просьбой лишить Федорова депутатской неприкосновенности и вывести из системы органов госвласти. Пока что она не сильно замечена». Цой добавляет, что с фанатами лидера «Кино» он поддерживает связь, но лишь через нескольких людей: «Это все-таки фанаты моего отца, а не мои, что я могу им сказать». Сейчас Александр Цой живет в Москве, работает на телевидении, пишет статьи для сайтов и играет свою музыку.

Виктор Цой — основатель и лидер рок-группы «Кино», ставшей культовой для нескольких поколений. Он получил широкую известность после выхода альбома «Группа крови» в конце 80-х годов. Тогда же на экраны кинотеатров вышел фильм «Асса» с участием Цоя. В 1990 году музыкант, которому тогда было 28 лет, погиб в автокатастрофе, это стало шоком для поклонников. На его похороны пришли тысячи человек.