«Ожимина встряхнула ее и сказала: «Приди в себя!»

Инцидент с участием сотрудницы полиции Жанной Ожиминой изучили судьи и прокуроры

Александра Кошкина 15.02.2014, 16:02
Сотрудница органов внутренних дел Жанна Ожимина, толкнувшая женщину с ребенком, будет привлечена к... Пресс-служба ЦСН ГУ МВД России по Москве
Сотрудница органов внутренних дел Жанна Ожимина, толкнувшая женщину с ребенком, будет привлечена к строгой дисциплинарной ответственности

Как стало известно «Газете.Ru», конфликт сотрудницы пресс-службы столичной полиции Жанны Ожиминой и неизвестной женщины с ребенком в коляске уже был предметом разбирательства в суде. Проверяла этот инцидент и прокуратура, в которую обратилась потерпевшая с требованием возбудить в отношении Ожиминой уголовное дело. Однако состава преступления в действиях сотрудницы полиции не нашли.

Министерство внутренних дел принесло официальные извинения женщине с ребенком, которую толкнула сотрудница пресс-службы столичной полиции Жанна Ожимина. Накануне на YouTube появился видеоролик, на котором был запечатлен конфликт между некой женщиной с коляской и семейной парой. При этом авторы, разместившие съемку с камеры наружного наблюдения, утверждали, что на видео вместе со своим супругом запечатлена Ожимина.

В МВД отрицать то, что это их сотрудница, не стали. «МВД приносит извинения женщине за недостойное поведение своего сотрудника», — заявили в пресс-службе главка.

В полиции отметили, что данный конфликт произошел еще в ноябре прошлого года и в связи с происшедшим назначена служебная проверка. Ожимина будет привлечена к строгой дисциплинарной ответственности после выхода из отпуска, пообещали в МВД.

На видеоролике видно, как в темное время суток напротив подъезда одного из домов останавливается автомобиль. Из передней пассажирской двери выходит крупный мужчина, обходит машину сзади и открывает заднюю пассажирскую дверь со стороны водителя: мужчина достает сумки. Одновременно из машины выходит мальчик, который, как и отец, обходит автомобиль сзади, ступает на тротуар и останавливается позади мужчины, ожидая, когда тот достанет вещи. Тут же в кадре появляется женщина с детской коляской, которая к тому же в руках несет небольшие пакеты. Она движется довольно стремительно и врезается коляской в ноги высокого мужчины, копающегося в машине.

Мужчина оборачивается, между ними происходит диалог, и через несколько секунд он резко толкает женщину. Пытаясь удержать равновесие, она отпускает коляску и делает несколько шагов назад, но все же падает.

К этому времени со стороны водительского сидения выходит Ожимина. Едва женщина встает на ноги, сотрудница полиции подходит к ней, хватает ее за плечи, встряхивает и тоже толкает назад. На этот раз ей удается устоять на ногах. Ожимина отходит, к женщине снова подходит крупный мужчина, который одной рукой хватает ее и тоже встряхивает. После этого неизвестная подходит к коляске и разворачивает ее обратно. Сделав несколько шагов, женщина останавливается и начинает что-то искать в своей сумке. В этот момент к ней подходит Ожимина. Между женщинами происходит диалог, судя по позам, на повышенных тонах. Далее Ожимина садится в машину и уезжает. Крупный мужчина, ее муж, и мальчик берут свои сумки и заходят в подъезд. Неизвестная женщина еще несколько минут остается на улице. Она бродит по тротуару и с кем-то разговаривает по телефону. По всей видимости, участники конфликта являются соседями, поскольку, закончив разговор, женщина с ребенком заходит в тот же подъезд.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, данный конфликт уже был предметом разбирательства в одном из мировых судов Москвы.

Женщина с ребенком также обращалась в прокуратуру с требованием возбудить в отношении Ожиминой уголовное дело. Но ни суд, ни прокуратура не сочли доказательства достаточными, чтобы удовлетворить требования потерпевшей. Сотрудница МВД поясняла, что женщина с коляской угрожала ей и ее семье, утверждала, что сейчас ее мужа «вывезут и закопают».

«Тогда Ожимина решила ее успокоить, встряхнула за плечи и сказала «Приди в себя», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». При этом он отметил, что во всех исках и жалобах потерпевшей фигурирует только Ожимина, несмотря на то что ее муж Борис Делициев тоже работает в силовом ведомстве — в ФСБ — и именно он, а не Ожимина был зачинщиком конфликта и первым поднял руку.

Показания потерпевшей, по его словам, зачастую разнятся. К тому же видеоролик появился на анонимных аккаунтах YouTube. Источник высказал предположение, что это мог быть заказ, чтобы заставить Ожимину уволиться из правоохранительных органов. Собеседник также отметил, что звание сотрудницы пресс-службы вовсе не полковник полиции, а полковник внутренней службы. Это означает, что во внеслужебное время Ожимина не обязана пресекать преступления.