Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Провокации дискредитируют национализм как таковой»

МВД: В Перми пресечен «народный сход» националистов на основе ложной информации

В Перми полиция отпустила более сотни националистов, собравшихся на «народный сход» после ложного сообщения об убийстве гастарбайтерами местного жителя. До задержания под руку им попались два выходца из Таджикистана, по факту избиения которых возбуждено уголовное дело. В самой провокации признаков преступления следствие пока не усмотрело. Националисты полагают, что за ней стоят радикалы — либо из их рядов, либо из рядов спецслужб.

ГУ МВД по Пермскому краю в понедельник сообщило о пресечении волнений националистов, собравшихся накануне на «народный сход» после ложного сообщения в соцсетях об убийстве местного жителя и попытке изнасилования его подруги. По данным полиции, в итоге были задержаны 104 участника акции. Несмотря на то что в массовую драку она перерасти не успела, от рук «мстителей» пострадали два выходца из стран СНГ.

Сфальсифицированное сообщение, собравшее в воскресенье более сотни человек у бара «Немо» в Перми, появилось в социальной сети «ВКонтакте» в минувшую субботу. Пользователь по имени Максим Фирстов разместил в открытом доступе у себя на странице следующее сообщение (орфография и пунктуация оригинала):

«Вчера в перми был запинан чурками( возле бывшего кафе немо а сейчас как либо называется глобасю)Один из моих друзей. Он просто провожал девушку домой. в это время два чурбана на него налетели и начали пристовать к девченке он дал отпор. Они запинали его до полу смерти. по дороге в больничку он умер. от милиции пользы вообще не какой. Как они сказали что дело очень сложное и будет не скоро открыто. все кто против чурок,рЕБЯТА ПРОСТО ДАВАЙТЕ УСТРОИМ ИМ ТЕМНУЮ ПРОСТО РАЗНЕСЕМ ЭТУ БАГАДЕЛЬНЮ. в восресенье 12 января в 19 00 возле немо».

Сообщение было доступно в соцсети еще в 12.00 в понедельник. Однако уже через час страница пользователя была удалена.

«В минувшие выходные в социальных сетях была распространена информация о якобы совершенных преступлениях лицами из ближнего зарубежья в отношении местного населения с призывами к сбору и противоправным деяниям. Указанная информация незамедлительно была проверена сотрудниками полиции. Установлено, что она не соответствует действительности», — сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Артур Гайнанов.

По его словам,

правоохранительные органы помешали запланированной массовой драке. Кроме того, силы правопорядка задержали и доставили в отделы полиции 104 человека.

«Сообщение было одно: некто под ником Максим Фирстов написал о якобы избитом до смерти друге. Это сообщение является ложью и провокацией, потому что таких фактов выявлено не было. Сейчас мы работаем над выяснением обстоятельств. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои), потому что группа лиц нанесла телесные повреждения двум лицам из стран СНГ», — сообщил Гайнанов.

Он отметил, что «эти двое просто оказались не в том месте не в то время». По данным источника «Газеты.Ru», близкого к следствию, двое пострадавших были выходцами из Таджикистана.

Бар «Немо», который также называют «Globass», находится на пересечении улиц Попова и Пушкина, неподалеку от Центрального рынка, где работают выходцы из стран ближнего зарубежья.

«Это чистой воды провокация, они раскачали граждан, — отметил Гайнанов. — У бара «Немо» собралось не 200, не 300 и не 500 человек, как кто-то говорил, а максимум 150. Если быть точными, их было от 130 до 150 человек. Еще один миф — о том, что якобы в Перми прошли погромы. Ничего подобного не было».

Как сообщили в ГУ МВД, всех задержанных отпустили после того, как они написали объяснительные. При этом представитель ведомства отказался предположить, кто мог стоять за этой провокацией, отметив, что рассматриваются разные версии.

«Это могут быть как отдельные граждане, так и приверженцы к определенным группам, включая фанатские движения.

Об экстремизме пока речь не идет — это слишком жестко на данный момент», — заявил Гайнанов.

Это уже не первый случай провокаций подобного рода за последние несколько месяцев.

Радикальные националисты в Санкт-Петербурге инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и разместили соответствующие ложные сообщения в интернете с призывами к беспорядкам в день мусульманского праздника Курбан-байрам 15 октября. Впоследствии один из участников инсценировки — 25-летний Василий Баранов признался, что за участие в акции ему обещали 20 тыс. руб. Организатором акции он назвал лидера группы националистов Николая Бондарика. Тот до сих пор находится под арестом по обвинению в возбуждении ненависти и вражды.

Один из лидеров националистского объединения «Русские» Дмитрий Демушкин отмечает, что подобные провокации отнюдь не редкость. «По поводу социальных сетей вообще разговор отдельный, — сказал он «Газете.Ru». — В них я каждый день читаю дезинформацию и про себя, и про объединение, и про любое событие. Ни для кого не проблема потратить несколько часов и разместить сообщение во всех группах, по друзьям, информация распространится как снежный ком. К сожалению, для этого не нужно никаких средств и усилий».

По мнению Демушкина, стоять за ними может кто угодно — «от каких-то молодых радикалов» до самих правоохранительных органов. «Может, это вообще был специальный вброс Центра по борьбе с экстремизмом. Не исключаю возможности, что сотрудники полиции сами все запустили, чтобы потом показать, что не зря хлеб свой едят», — считает он.

При этом Демушкин полагает, что националистическим сообществам нет смысла фальсифицировать какие-либо преступления, потому что реальных причин более чем достаточно.

«Поверьте мне, если мы возьмем хронику дня ГУВД о совершенных изнасилованиях и убийствах, мы без проблем найдем повод выйти на улицу, — заявил Демушкин. — Выходцы как из Средней Азии, так и с Кавказа преступления совершают ежедневно».

Он подчеркнул, что официальные группы националистов — а их у объединения «Русские» более сотни по всей стране — модерируются, а провокационные сообщения удаляются, и модераторы исключают их авторов из групп и лишают их возможности писать на стенах сообществ.

«Есть такие сумасшедшие, которые каждый день такое пишут, — говорит Демушкин. — Просто из-за разжигания религиозной и межнациональной вражды могут закрыть саму группу, а в нее вложены средства, она служит средством коммуникации многих людей. От этих людей приходится все «чистить». Недавно была закрыта крупная группа «Мы русские» с 60 тыс. участников — как раз из-за того, что на стене люди не успели отследить призывы к насилию. К сожалению, организация сама страдает от провокаций».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть