Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Женева держит Гайдамака

Бизнесмен Гайдамак, арестованный по жалобе футбольного тренера, может быть передан Франции по делу о торговле оружием

Анастасия Берсенева 26.11.2013, 12:03
Александр Саверкин/ИТАР-ТАСС

В Швейцарии арестован российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. По предварительным данным, его задержание произведено по жалобе футбольного тренера, который требовал возвращения долга в размере €400 тыс. Однако адвокат предпринимателя считает, что жалоба тренера — лишь предлог для экстрадиции бизнесмена во Францию, где он был заочно приговорен к шести годам заключения за поставку оружия в Анголу.

В Цюрихе задержан израильский предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак. В настоящее время он доставлен в Женеву для участия в разбирательстве по делу о злоупотреблении доверием, сообщает швейцарское телевидение RTS.

Официально полиция кантона Цюриха не сообщает о задержании Гайдамака, указав лишь, что «родившийся в России гражданин Франции и Израиля был арестован в Цюрихе», сообщает новостной портал paperjam.lu.

В ответ на запрос издания адвокат Гайдамака в Люксембурге заявил, что не получал от своего клиента известий. «Мы должны были встретиться с ним в прошедшую среду, но мистер Гайдамак не подтвердил (встречу). Мы говорим, что он покинул Швейцарию, уехав в Москву по состоянию здоровья, — заявил адвокат Лоуренс Рис. — У нас нет сведений о нем с тех пор, нет также никакой информации о задержании в Цюрихе».

Однако другой адвокат Гайдамака Марк Боннант подтвердил швейцарскому телевидению информацию об аресте.

«Мой клиент был арестован за действия, которые имели место девять лет назад, по жалобе, которая по какой-то странной причине была активирована. Несмотря на то что мой клиент заплатил деньги», — пояснил Боннант.

Как выяснило RTS, ареста предпринимателя просил прокурор Дарио Занни по жалобе футбольного тренера Луиса Фернандеса, который ранее тренировал принадлежавший Гайдамаку израильский клуб «Бейтар». По мнению француза Фернандеса, руководство клуба незаконно лишило его €400 тыс. Эта сумма была вычтена в 2005 году из его зарплаты в качестве неустойки клубу, в котором он работал ранее. Известно, что до перехода в «Бейтар» Фернандес тренировал катарских футболистов из клуба «Аль Райан». Однако до катарцев деньги так и не дошли. Представители «Аль Райан» обратились в Международную федерацию футбола — FIFA, и Фернандес был дисквалифицирован как тренер. Ему пришлось самостоятельно заплатить компенсацию, после чего FIFA разрешила ему работать дальше. Тренер пытался через суд добиться возвращения суммы, но безуспешно. Арест Гайдамака был произведен по жалобе Фернандеса, поданной в 2010 году.

Адвокат бизнесмена считает, что о деле тренера власти вспомнили, чтобы появился повод экстрадировать Гайдамака во Францию, где он с 2009 года приговорен заочно к шести годам заключения и многомиллиардным штрафам за незаконные поставки оружия в Анголу.

«Мы опасаемся, что на самом деле задержание является причиной для запроса об экстрадиции (во Францию)», — заявил Марк Боннант.

Дело о торговле оружием стало самым громким в биографии бизнесмена, который известен в России, в частности, как крупный спонсор еврейской общины и бывший владелец издания «Московские новости». В обвинительном заключении фигурировали 42 французских чиновника и политика, включая сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана — Жан-Кристофа. А окончательное обвинение было предъявлено Гайдамаку и его французскому коллеге Пьеру Фалькону.

По данным следствия, обвиняемые в период с 1993 по 1998 год в обход санкций ООН активно снабжали оружием Анголу, где в то время шла гражданская война. В итоге Луанда получила 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 170 тыс. противопехотных мин, 12 вертолетов и шесть военных кораблей. В общей сложности, подсчитали следователи, обвиняемые продали оружия на $790 млн.

Сторона обвинения утверждала, что Гайдамак и Фалькон выступали в этих сделках в качестве посредников, а встречи с президентом Анголы Жозе Эдуарду Сантушем, чей приход к власти активно поддерживал Советский Союз, им организовывал сын президента Миттерана.

Также причастными к сделке сторона обвинения считает бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа и его заместителя Жан-Шарля Маршиани, писателя Поля-Лу Сулитцера и экс-советника президента Миттерана Жака Аттали.

Обвиняемые на протяжении всего разбирательства настаивали, что сама по себе продажа оружия в Анголу не является незаконной, поскольку все финансовые операции осуществлялись через словацкую компанию ZTS Osos, а она под французские законы не подпадает.

Сам же Гайдамак ранее говорил «Газете.Ru», что торговал не оружием, а ангольской нефтью, которая принадлежала правительству страны, а вырученные деньги переводил на счета госорганизаций в России, которые и поставляли правительству Сантуша оружие, необходимое «для защиты законно избранного руководства страны от вооруженных повстанцев».

Свое уголовное преследование миллиардер, имеющий израильское и французское гражданство, всегда называл «политически мотивированным». Тем не менее в 2009 году суд счел его вину доказанной. Как и требовали ранее прокуроры, оба осужденных были приговорены к шести годам лишения свободы. Правда, привести приговор в исполнение французским властям не удалось. Гайдамак находился тогда в Москве и вел бизнес в странах, с которыми у Франции нет соглашения об экстрадиции осужденных, а Фалькон обладал дипломатическим иммунитетом, являясь послом Анголы при ЮНЕСКО.

Гайдамак ранее заявлял, что после оглашения приговора обязательно приедет во Францию. «Каким бы ни было решение суда, я туда приеду. Если этот приговор будет обвинительным, он не выдержит ни одной апелляционной инстанции», — говорил бизнесмен. Однако после этого бизнесмена затянуло новое уголовное дело — в Израиле его обвинили в отмывании 650 млн шекелей ($170 млн) через банк Hapoalim. Обвинение было предъявлено Гайдамаку и его партнеру по бизнесу Нахуму Гальмору. В феврале 2012 года Гайдамак пошел на сделку с правосудием, пообещав внести в казну Израиля 3 млн шекелей (более $800 тыс.) и выплатить штраф в 21 тыс. шекелей (около $5,6 тыс.). Чек на указанную сумму бизнесмен выписал прямо в здании суда. Кроме того, он частично признал свою вину «в получении выгоды злостным, но не мошенническим путем». В обмен на деньги и признание вины прокуратура Тель-Авивского округа отказалась от обвинения в отмывании денег.