Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Зима начнется в понедельник

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 25 ноября по 1 декабря

Роман Демонов 22.11.2013, 08:08
Следующая неделя в Московском регионе начнется со снега iStockPhoto
Следующая неделя в Московском регионе начнется со снега

Следующая неделя в Московском регионе начнется со снега и слабой метели, которые ознаменуют приход полноценной зимы. Температура воздуха вернется к климатической норме, опустившись ниже нуля. Пешеходам и автомобилистам придется быть осторожнее: видимость заметно ухудшится, на дорогах местами начнут образовываться гололедица и снежная каша.

Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», зима в Москву придет с началом следующей недели. К ее исходу установится устойчивая морозная погода: днем до -5°С, ночью до -10°С.

Последнее относительное тепло порадует жителей столичного региона лишь в предстоящие выходные.

Ближайшие дни погоду в Москве будет определять антициклон, центр которого расположен на границе Южного Урала и Казахстана. В пятницу температурный фон окажется на 4-5 градусов выше климатической нормы. Ночь будет не холоднее +1…+3°С, а в дневные часы ожидается +2…+4°С. На протяжении всего дня местами возможны небольшие осадки и повышенное атмосферное давление — 752 мм рт. ст.

В субботу погода практически не изменится. По-прежнему будет довольно пасмурно, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ночью возможен мокрый снег. Температура также останется достаточно высокой — +2…+4°С ночью и +3…+5°С днем. Атмосферное давление будет постепенно снижаться, но все равно пока останется выше нормы — 750 мм рт. ст.

Погода начнет меняться только в воскресенье, когда к столичному региону подойдут два атмосферных фронта.

Один будет смещаться с северо-запада, другой — с юго-запада. Количество осадков значительно увеличится. Столбики термометров ночью покажут -1…+4°С, а в дневные часы — +2…+4°С. Атмосферное давление начнет активно снижаться и к исходу дня опустится ниже нормы, до 742–744 мм рт. ст.

В понедельник наступит переломный момент: осень окончательно отступит, передав все права зиме.

В результате слияния подошедших к Москве двух атмосферных фронтов возможно образование самостоятельного циклона, который принесет мокрый снег и слабые метели. На земле установится снежный покров, ветер начнет разворачиваться с южного на северо-западный. Днем в понедельник около 0…+2°С, ночью — -1…+2°С. Атмосферное давление продолжит падать и опустится до 738 мм рт. ст.

Во вторник под влиянием набирающего силу циклона на фоне пасмурной погоды с мокрым снегом ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха: ночью до -4…-1°С, днем -2…+1°С. Таким образом, температура вернется в рамки климатической нормы. Атмосферное давление останется низким, в пределах 738–740 мм рт. ст.

В среду циклонический вихрь начнет ослабевать. Снегопады пройдут лишь местами, однако морозы начнут усиливаться, до -2…-4°С в ночные часы и днем до 0…-5°С. Атмосферное давление вернется в норму — 744 мм рт. ст.

В четверг снегопады и ветер стихнут, но ненадолго. Существенных осадков не будет, морозы окрепнут до -3…-8°С ночью и не выше 0…-5°С днем.

Атмосферное давление окажется немного выше нормы — 746–748 мм рт. ст.

В пятницу ожидается достаточно морозная ночь, до -8°С, а местами и до -10°С. Днем же, с приближением нового атмосферного фронта, вновь усилится ветер и ближе к вечеру начиная с западных районов регион вновь станет засыпать снегом. Днем столбики термометров покажут -1…-6°С. Атмосферное давление вновь начнет падать до 745 мм рт. ст.

В выходные дни в столичном регионе будет властвовать атмосферный фронт, который принесет с северо-запада новые порции снега и откроет дорогу холодным воздушным массам. Ночью температура понизится до -2…-7°С, днем будет 0…-5°С. Атмосферное давление придет в норму — 744 мм рт. ст.

В воскресенье с отходом атмосферного фронта снегопады ослабнут и приобретут локальный, кратковременный и ливневый характер, но теплее не станет. Ночью температура будет держаться в пределах -2…-7°С, днем — не выше 0…-5°С. Атмосферное давление немного повысится, до 748 мм рт. ст.