Активисту предъявили бензопилу

В Петербурге вынесен обвинительный вердикт экологу, борющемуся против незаконной установки ограждений на Суходольском озере



Суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу активиста движения «Открытый берег» Ильи Пинигина

Суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу активиста движения «Открытый берег» Ильи Пинигина

ВКонтакте Ильи Пинигина
Суд в Санкт-Петербурге вынес обвинительный вердикт по делу активиста движения «Открытый берег» Ильи Пинигина. Он был схвачен полицией после того, как попытался с помощью бензопилы очистить берег озера Суходольское от заборов, незаконно установленных владельцами дач. Экологи считают, что в числе берегозахватчиков могут быть экс-премьер РФ Виктор Зубков и экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

В понедельник мировой суд Петербурга признал виновным активиста движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Илью Пинигина в «умышленной порче чужого имущества» (ст. 7.17 КоАП). Пинигин участвовал в демонтаже забора, перекрывающего проход к Суходольскому озеру в поселке Удальцово Приозерского района Ленинградской области. Судья 141-го участка Невского района Светлана Коник постановила оштрафовать активиста на 300 руб. Пинигин намерен обжаловать решение суда. Он говорит, что ему чрезвычайно важно выиграть дело: это будет прецедентом, после которого действия берегозахватчиков не будут столь наглыми.

«Это дело должно развалиться просто по формальному признаку, — уверен эколог. — Сначала был вызов полиции по факту совершенного преступления, дело оформлено в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), потом этот процесс стал развиваться административно. В итоге в деле один документ по УПК, два документа по КоАП — могли бы меня осудить дважды. При этом «пострадавший» не смог даже предъявить правоустанавливающие документы на участок в пределах береговой полосы».

Пинигин говорит, что судебные приставы и контролирующие организации не хотят защищать закон: заборы на берегах озер в России «растут как дрожжи». Остается одно — сносить самим. Вины за порчу имущества он не чувствует.

«Право граждан на свободный проход важнее сохранения незаконно воздвигнутого имущества, — считает эколог. — Тебе повредили забор? Это твои проблемы. Не ставь забор там, где не положено!

Мы действовали в соответствии со ст. 6 Водного кодекса (общедоступность береговой полосы) и ст. 14 Гражданского кодекса (возможность самозащиты своих прав)».

Ранее экологи неоднократно получали жалобы от жителей поселка Удальцово. Те были недовольны, что некоторые владельцы дач незаконно огородили береговую полосу озера Суходольское. В общей сложности длина самовольно захваченного берега — сплошная линия из поперечных заборов — составила 1 км. Переписка с контролирующими организациями ни к чему не привела. 24 августа этого года 16 активистов-экологов из движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» решили снести заборы самостоятельно.

Двое из них, в том числе Пинигин, пустили в дело демонтажную технику — бензопилы, болгарки. Однако моментально появилась полиция:

начальник и замначальника 121-го Сосновского отделения ОМВД Приозерского района, два оперативника, бойцы отряда «Бастион» из Петербурга — всего два десятка сотрудников. Демонтаж забора был остановлен, инструменты изъяты. Экологи были задержаны, против двоих возбудили дела по ст. 7.17 КоАП РФ. Жалобу на них написал владелец дачи у озера, забор которой ломали активисты. Им оказался Николай Козьмин, директор строительной компании, специализирующейся на возведении коттеджей.

Экологи говорят, что среди дач, через которые им предстояло пройти с демонтажной техникой, дачи экс-премьера РФ Виктора Зубкова и его зятя Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны.

Возможно, полагают активисты, именно с этим связана столь оперативная реакция правоохранителей.

«Мы до дач Зубкова, Сердюкова и других дойти не успели, — сказал Пинигин «Газете.Ru». — К нам в группу полиция внедрила подсадную утку, поэтому, как только достали демонтажное оборудование, приехал целый отряд МВД. Или полиция испугалась, что мы доберемся до больших чиновников, или дело было в подготовке к саммиту».

Документальных подтверждений, что дачи принадлежат Зубкову и Сердюкову, у экологов нет. Они опираются на сведения местных жителей. «Весь поселок об этом знает, — утверждает координатор движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. — Участки и дачи Зубкова и Сердюкова нам показывали местные жители еще в 2009 году, когда к нам впервые обратились с жалобами. Сейчас забор дачи Зубкова установлен в береговой полосе…»

Отметим, что Виктор Зубков в советские времена руководил Приозерским районом Ленинградской области, был первым секретарем Приозерского горкома КПСС, а затем заместителем Владимира Путина — председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Ныне Зубков занимает пост специального представителя президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа.

После акции экологов факты берегозахватов в Удальцове были подтверждены официальной комиссией в составе природоохранного прокурора Ленобласти, представителя Росреестра и местной администрации.

Комиссия посетила Удальцово спустя неделю после задержания экологов. Впрочем, активисты не верят, что власти могут эффективно бороться с берегозахватчиками. «На их участие в борьбе надеяться нечего. Обычно такими проверками все и заканчивается, — говорят общественники. — Активным жителям нужно уповать только на себя, на свое гражданское самосознание, крепость нервов и крепость рук».

В прошлом году также состоялся «набег» экологов на Удальцово, но полиция тогда не была столь усердна. Во время прохода по береговой полосе на участников «Открытого берега» напал хозяин одной из дач, угрожал оружием, намеревался спустить на активистов собак. Атаку удалось отбить, однако полиция сначала долго не принимала заявление экологов, а потом и вовсе «не обнаружила состава правонарушения».