Плывущая страна

В Камбодже мощное наводнение затопило 15 из 23 провинций страны



В Камбодже мощное наводнение охватило 15 из 23 провинций страны

В Камбодже мощное наводнение охватило 15 из 23 провинций страны

Tang Chhin Sothy/AFP/Getty Images
В Камбодже из-за сильного наводнения погибли более 80 человек, еще 800 тыс. оказались в зоне затопления. Причиной ЧС стали проливные дожди, в итоге разлилась река Меконг, затопив 15 из 23 провинций страны. Россияне, живущие в Камбодже, говорят, что туристы при желании могут найти сухие маршруты для путешествий.

Население Камбоджи страдает из-за мощного наводнения в стране. Река Меконг — самая крупная на Индокитайском полуострове — затопила 15 из 23 провинций страны, передает национальное новостное агентство Камбоджи Kampuchea Presse.

От наводнения пострадали 800 тыс. человек, 83 человека погибли,

заявил журналистам заместитель главы национального комитета по ликвидации катастроф Нхим Ванда. Среди утонувших — много детей, за которыми не усмотрели родители. Люди не справлялись с управлением лодками. Поток подхватывал судна и переворачивал. Так, в воде оказались пять человек, которые направлялись в местную пагоду для молитвы. Две женщины 40 и 50 лет не смогли доплыть до возвышенности и утонули. Некоторые камбоджийцы используют для передвижения по воде надутые автомобильные шины, которые тоже весьма неустойчивы.

По предварительным подсчетам, затопленными оказались 120 тыс. домов, в том числе 670 школ, 370 буддистских пагод и 47 больниц. Смыты посевы риса на территории более 120 тыс. гектаров.

Власти признали, что сезон тайфунов в этом году выдался весьма серьезным. Проливные дожди пришли в страну еще три недели назад. Полиция и армия тут же приступили к эвакуации людей на возвышенности. Им помогали добровольцы и местный Красный Крест. Из своих домов были переселены 10 тыс. человек.

Река Меконг вышла из берегов, ее уровень в ряде провинций превысил 10,2 метра. В последние дни вода начала спадать, опустившись на метр. На видео CTN international видно, что многие дома стоят высоко над водой на сваях. Между домами можно пройти только по установленным на столбиках досках. Если на дорогах воды по щиколотку, то население передвигается на мотоциклах. Но там, где вода доходит людям до колен, мотоциклы уже не проходят. Их грузят на лодки и добираются до участков суши, расположенных на возвышенности.

Поток в реке движется с такой силой, что вырывает с корнями деревья. Одно из деревьев упало на древний храм в знаменитом комплексе Ангкор, пробив стену.

«30-метровый ствол дерева рухнул на храм Преах Кхан («священный меч» по-кхмерски). В результате из стены вывалилось несколько камней, но само здание устояло», — сообщил агентству AFP управляющий храмом. Это здание было отчищено от джунглей самым последним — в середине прошлого века. Оно служило временной королевской резиденцией.

Москвич и гражданский активист Виталий Шушкевич, находящийся сейчас в Камбодже, рассказал «Газете.Ru», что в иллюминатор самолета при подлете к столице видел большие затопленные территории. «Видел огромные коричневые поля из самолета, долго не мог понять, что это вода, — рассказал Шушкевич. — Я прилетел в Пномпень вчера, мы приземлились сразу под тропический ливень. Но в самом Пномпене реки спокойные, ливни быстро проходят, только по CNN слышу про наводнения». Он отметил, что, судя по сотрудникам аэропорта и местным таксистам, погода никого не смущает. «Октябрь же последний и самый дождливый месяц соответствующего сезона. Дождь быстро стихает и никаких его следов не остается. Только на скутерах все в дождевиках, не успели снять. Реки, на которых стоит столица, спокойны, до выхода из берегов еще долго, и никаких заметных следов наводнения нет.

Зато из самолета Камбоджа выглядит как зелено-коричневая шахматная доска: холмы возвышаются над огромными затопленными грязной водой полями.

Сначала я подумал, что это какая-то сельскохозяйственная культура, потому что не может же быть, чтобы у людей просто затопило все поля. Потом прилетел, посмотрел на менталитет местных, и понял, что может», — пояснил Шушкевич.

Россияне, живущие в Камбодже, сообщают в соцсетях, что дожди льют практически не переставая. Влажность достигает такого уровня, что намокают соль в солонках и сигареты. Туристы интересуются на форумах в интернете, стоит ли им ехать в Камбоджу при такой ситуации. «В Сиануквиле (курортном городе на берегу Сиамского залива) сухо. Затапливает районы, прилегающие к Меконгу. Естественно, в столице все нормально. Так что вы можете спокойно путешествовать по вышеуказанному маршруту», — отвечают им земляки, проживающие в стране.

«Например, в Сиануквиле в середине сентября был дождь, который шел два дня не переставая, — пишет на тематической странице в сети «ВКонтакте» Вячеслав Дроздовский. — При этом, наверное, четверть всего времени это был даже не дождь, а какой-то ахтунг-водопад.

К счастью для всех нас, Сиануквиль устроен так, что через час после дождя все дороги становятся сухими». По его словам, каждый день поступают сообщения о гибели людей. «Это свидетельствует не о наступившем апокалипсисе, а о менталитете кхмеров и уровне беспокойства государства о своих гражданах. Но весь этот ужас происходит возле разливающегося Меконга, уровень воды которого местами поднялся на 11 с лишним метров. Подъем на 9 метров — это обычное дело, происходит каждый год и никого не пугает и бед не приносит, а вот 11 — это уже катастрофа, что мы и наблюдаем», — пишет Дроздовский.

Правительство Камбоджи было вынуждено отменить празднование ежегодного Фестиваля воды, который планировалось провести с 16 по 18 ноября перед королевским дворцом в столице страны Пномпене.

«Водный фестиваль, который включает в себя состязания по гребле и лунный фестиваль, отменен, так как страна страдает от разрушительных наводнений», — говорится в официальном сообщении, подписанном премьер-министром Хун Сеном.

Впрочем, он подчеркнул, что фестиваль может праздноваться как обычно в других местах страны. А госслужащим и рабочим будут выделены три выходных дня по случаю праздника. В циркуляре указывается, что все министерства и ведомства должны уделять большее внимание оказанию помощи подтопленцам, а также заняться реабилитацией посевных территорий и восстановлением поврежденной инфраструктуры.

Фестиваль воды конкурирует у кхмеров с Новым годом. Участники проводят заплывы на лодках, наряжаются в карнавальные костюмы. Однако последние три года Фестиваль воды у королевского дворца не проводится. В 2011 году праздник сорвало разрушительное наводнение, а в прошлом году в стране был траур по королю.

Соседние страны — Таиланд и Вьетнам — также страдают от наводнений. Там затопило тысячи гектаров рисовых полей, с них уже не собрать урожай в этом году. Более 7 тыс. деревенских домов оказались под водой. Их жители были вынуждены переселяться. Погибшими считаются 24 человека. В Таиланде сезонное наводнение охватило северо-восточные провинции страны и перекинулось на центральную часть. За полтора месяца утонули более 30 человек.