Проверка штурмом

Полиция возбудила уголовное дело по факту массовой драки в Капотне

Скриншот с видео пользователя ruspolitvideo на YouTube
Драка со стрельбой произошла на юго-востоке Москвы накануне вечером. Как сообщает полиция, несколько десятков молодых людей прибыли к общежитию в районе Капотня, где проживают рабочие различных подрядных организаций. Молодые люди решили выявить в нем нелегальных мигрантов. В результате стрельбы была госпитализирована одна девушка, а 60 участников конфликта доставлены в отделение полиции. Нелегалов, которые оказались среди задержанных, выдворят из России. Возбуждено дело по статье «Хулиганство».

Вечером в пятницу в столичном районе Капотня произошла массовая драка со стрельбой. Как сообщает ГУ МВД по Москве, это случилось возле общежития, где проживают рабочие различных подрядных организаций, дома № 6 1-го квартала Капотни.

По данным полиции, в 20.20 к общежитию пришли около трех десятков молодых людей, которые заявили, что проводят рейд по выявлению нелегальных мигрантов.

Через четыре минуты в полицию поступило сообщение о массовой драке, правоохранители прибыли незамедлительно и смогли пресечь потасовку. Как сообщает МВД, между сторонами внезапно возникла ссора и один из граждан, проживающий в Москве без регистрации, несколько раз выстрелил из травматического пистолета. Как следует из сообщения полиции, обнаружить этот пистолет пока не удалось. «Сейчас принимаются меры по обнаружению оружия», — заявили в столичном главке МВД. Позже из одной из столичных больниц поступило сообщение в полицию, что с места драки была госпитализирована 32-летняя девушка с огнестрельными ранениями.

В результате в отдел полиции были доставлены 60 человек, 47 из них — рабочие из общежития.

Как сообщает Интерфакс, нелегалов из числа участников драки собираются депортировать из России. По данным агентства, нелегально проживали и работали на территории России 20 человек из числа задержанных.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). Один из граждан, предположительно стрелок, задержан на 48 часов, в отношении других участников решается вопрос о мере пресечения. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе московского главка, несколько участников драки отпущены из отделения. При этом собеседник затруднился сказать, сколько человек все еще остаются в полиции.

Один из лидеров общественного движения «Щит Москвы», которое занимается контролем за миграцией, Алексей Худяков, написал в своем твиттере, что в ходе рейда были задержаны их активисты и участники организации «Нарко-стоп».

«Полиция, кажется, начинает вразумляться. Надеемся на скорейшее освобождение активистов», — написал он, а позднее добавил, что полиция поймала тех, кто стрелял по активистам из травматов. Лидер движения «Нарко-стоп» Алексей Зайцев подтвердил «Газете.Ru» участие в акции.

Зайцев изложил свою версию событий, отличную от версии полиции.

«Все было совершенно по-другому, — рассказал Зайцев. — У нас была информация, что данное общежитие заселено нелегалами, что там их порядка 150 человек». По его словам, они пришли туда группой не из 30, а из 70 человек. «Мы окружили здание и тихо-мирно попросили их выйти, — отметил он. — Они построились, мы нашли около 70 нелегальных мигрантов. На место прибыла полиция, мы начали их им передавать. И тут примерно через 10 минут со второго этажа раздались выстрелы, мы услышали крики «помогите».

Зайцев сообщил, что на самом деле раненых было двое: женщина и их активист Александр Вознесенский.

Раненая женщина — совершенно посторонний человек, который проходил мимо — лежала на улице на земле. У нее была отстрелена часть левого уха и раздроблена левая часть лица. Вознесенского же на улицу вынесли на руках другие ребята — ему выстрелили в спину. «Сотрудники полиции стояли и совершенно бездействовали, — утверждает лидер движения «Нарко-стоп». — Потом, когда раздались еще два выстрела, полиция как-то зашевелилась». По его словам, съехались практически все силовые структуры: окружные полицейские, ФСБ, Следственный комитет. Они задержали стрелка — уроженца Дагестана. «Как мне потом рассказал Вознесенский, они с пожарными поднялись на второй этаж, — отметил собеседник. — Сначала он выбежал с ножом, наши ребята отошли, а когда попытались еще раз к нему подойти, он достал пистолет и начал по ним стрелять». После этого стрелок разбил окно и начал палить по всем, кто был на улице.

«Но потом события стали странно развиваться.

Парня, которого подстрелили, достали из «скорой», не дали до конца оказать медицинскую помощь, — сказал Зайцев. — Именно он сейчас задержан на 48 часов.

Скоро его доставят в Кузьминский суд, где изберут меру пресечения в виде заключения под стражей». По его словам, первоначально полиция задержала девять активистов его движения, семь из них были отпущены. Стрелку же, по его словам, вменяют несколько статей — то же «хулиганство», «угроза убийством» и «причинение вреда здоровью». Вся операция длилась около 20 минут. После задержания нескольких активистов часть оставшихся на свободе самостоятельно приехали в ОВД «Капотня». «К нам подошел пьяный оперативник, начал нам вменять, что мы тоже задержаны и вызвал наряд. Нас обыскали, но в итоге не задержали», — отметил Зайцев.

На YouTube уже появился видеоролик под названием «Штурм общежития встречен стрельбой и ножами». Как отмечает автор, на нем отображены события, происшедшие 27 сентября на юге Москвы. На видео молодые люди в масках пытаются выломать дверь ногами. «Бить здесь не надо, …!», — кричит кто-то за кадром. «Давай, выходи, … В любом случае достанем», — отвечают активисты. Затем они просят приятелей достать лом. Вскоре дверь все-таки открывается, молодые люди направляются к другим дверям. Далее показаны кадры с улицы, где также стояли молодые люди. Отчетливо слышны четыре выстрела. Видно, что к этому моменту возле подъезда стоят пожарная машина и «скорая», а мимо проходит сотрудник МЧС. Затем раздаются еще три выстрела.